есть готовые светодиодные лампы в сборе. Т.е. плоская штукенция с выносным блоком питания. Типа
А есть обычные встраиваемые "плафоны" (например,
В последнем случае мы получаем универсальность. Если что-то перегорит, легко найти замену. Да и технологии не стоят на месте: раньше были лампы Ильича, потом галогенки, потом экономки, теперь светодиоды. Дальше еще что-нибудь придумают и это можно воткнуть в стандартный цоколь (в зависимости от выбранного "плафона").
Но минус второго варианта - это используемые светодиодные лампы со встроенным блоком питания (например,
Даже если они будут с радиатором, нет гарантии, что они не будут перегреваться, т.к. китайские радиаторы часто делают из пластика (в этом случае смысла в них никакого, одна видимость). Да и одному, даже хорошему, радиатору трудно охладить кучку светодиодов, да еще и блок питания.
Вот в первом приведенном мной примере (плоская светодиодная панель) блок питания идет отдельно, а светодиодный блок отдельно. Т.е. охлаждение каждого из модулей гораздо лучше. Но если вдруг такая лампа перегорит (а светодиоды со временем и деградируют, да и просто от скачка напряжения в сети может произойти бросок тока в блоке питания и светодиоды перегорят), то найти ей замену через несколько лет будет сложно. Ведь меняется она целиком. А значит придется менять и все лампы в помещении, чтобы они были в одном стиле.
Т.е. в первом случае имеем лучшее охлаждение и теоретически более долгий срок службы. Но во втором случае получается бОльшая универсальность.
Поделитесь своим опытом, кто чем пользуется?