02.10.2016 в 03:20:36
есть готовые светодиодные лампы в сборе. Т.е. плоская штукенция с выносным блоком питания. Типа
А есть обычные встраиваемые "плафоны" (например,
В последнем случае мы получаем универсальность. Если что-то перегорит, легко найти замену. Да и технологии не стоят на месте: раньше были лампы Ильича, потом галогенки, потом экономки, теперь светодиоды. Дальше еще что-нибудь придумают и это можно воткнуть в стандартный цоколь (в зависимости от выбранного "плафона").
Но минус второго варианта - это используемые светодиодные лампы со встроенным блоком питания (например,
Даже если они будут с радиатором, нет гарантии, что они не будут перегреваться, т.к. китайские радиаторы часто делают из пластика (в этом случае смысла в них никакого, одна видимость). Да и одному, даже хорошему, радиатору трудно охладить кучку светодиодов, да еще и блок питания.
Вот в первом приведенном мной примере (плоская светодиодная панель) блок питания идет отдельно, а светодиодный блок отдельно. Т.е. охлаждение каждого из модулей гораздо лучше. Но если вдруг такая лампа перегорит (а светодиоды со временем и деградируют, да и просто от скачка напряжения в сети может произойти бросок тока в блоке питания и светодиоды перегорят), то найти ей замену через несколько лет будет сложно. Ведь меняется она целиком. А значит придется менять и все лампы в помещении, чтобы они были в одном стиле.
Т.е. в первом случае имеем лучшее охлаждение и теоретически более долгий срок службы. Но во втором случае получается бОльшая универсальность.
Поделитесь своим опытом, кто чем пользуется?
02.10.2016 в 11:15:47
У себя дома почти все существующие светильники переделал на дневного света проверенного годами. Идея примененных марки самих ламп слизана с производства, где они установлены при дорогущей реконструкции здания финами еще в 97г. Выход из строя ламп стал наблюдаться через 7-9 лет. Меня этот срок наработки устраивает. Но на производстве не заморачивались и заменяли полностью светильником, а снятую арматуру выбрасывали. Дальше ... понятно, ушами не хлопать.
Первая 18 ватт, вторая 11 ватт. Первого типа поставил по две шт в светильник, второго только в туалет. Первого типа не везде, но найти в продаже можно (Филипс), второго ... сложно (на колбе производство Англия), но у меня есть не маленький запас. Данные лампы конечно не реально встроить например в люстру сов производства (хрусталь жена категорически против менять - путь весит для красоты). В этой комнате поставил четыре Т5 по 35 ват полтора метра длинной с зеленым ободком ... это просто солнце. Особенно странно смотреть с улицы в темное время, ощущения вызывает не однозначные. Так что ... если захотеть ... в чем проблема то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу