Скорректировал название темы.
Luna написал:
Можно ли за такое подать в суд?
Наверняка, эти списки не подписаны представителем УО, а значит УО за них не отвечает до тех пор, пока не доказана их вина.
Вам желательно письменно осведомиться в УО, кто и по чьему указанию вывесил эти бумаги.
Ну, и в прокуратуру напишите заявление примерно такого содержания:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Luna, являюсь собственницей квартиры в доме по адресу: "__".
Обслуживание дома осуществляет УО "__" г. Москвы.
"_" __ 2016 года в (подъезде/дверях подъезда/доске объявлений) были вывешены некие "Списки должников" по оплате за ЖКУ с указанием (ФИО, номера квартиры, сроков задолженности, суммы). Со стороны указанной УО в мой адрес не поступало уведомлений или предупреждений о том, что УО намерена обнародовать подобную информацию.
В этой связи, считаю, что этим были нарушены мои конституционные права, гарантированные мне следующими нормами:
1) ч.1 и 2 статьи 23 и ч.1 статьи 24 Конституции РФ;
2) ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 25.07.2011) "О персональных данных", т.к. достаточно просто идентифицировать меня по номеру квартиры, указанному в данных списках.
Согласно ст. 7 вышеуказанного Закона, лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны НЕ раскрывать третьим лицам и НЕ распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, т.е. УО не имела права обнародовать подобную информацию на подъездах (либо в любом другом месте) без согласия самих должников. Согласие должно быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Требуемого согласия УО я не предоставляла ни в устной, ни в письменной форме. Собственники жилья в нашем МКД на общем собрании собственников также не рассматривали вопрос о согласии на такой способ раскрытия информации о состоянии оплаты за ЖКУ.
Далее, указанные списки должников содержат ложные данные в отношении указанных в них долгов за ЖКУ, якобы имеющихся за мной, т.к. по состоянию на "_" __ 2016 года не существует соответствующего решения суда, подтверждающего факт их наличия. В случае, если не существует решения суда по данному вопросу, то никто в стране публично назвать гражданина или юридическое лицо должником не имеет права. Тем самым, данное деяние в отношении меня подпадает под действие ст. 129 УК РФ "Клевета".
Кроме того, указанные списки вывешены в людном месте, имеющем высокую проходимость и таким образом, они стали доступны для того, чтобы ими воспользовались разного рода мошенники, аферисты и недобросовестные "коллекторы", что представляет угрозу безопасности для меня и моей семьи.
Действующим законодательством установлен судебный порядок взыскания с граждан материального ущерба, причиненного неоплатой за ЖКУ и иных расходов. Однако УО "____" ими не пользуется.
На основании вышеизложенного прошу Вас провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования по вышеперечисленным фактам нарушения моих прав и Законов РФ.
Дата, подпись.