22.10.2016 в 18:23:06
AVP79, Прямо военный объект,на каждую линию света свой АВ,да и с розетками так же,может попытаетесь объединить ? 41 линия ,простите а какая площадь квартиры?
22.10.2016 в 18:50:59
ebf написал: AVP79, Прямо военный объект,на каждую линию света свой АВ,да и с розетками так же,может попытаетесь объединить ? 41 линия ,простите а какая площадь квартиры?
ebf, квартира 114 кв. метров С объединением у меня на ум приходит только холодильник и морозильник объединить под один АВ. А что можно еще объединить?
22.10.2016 в 19:09:06
AVP79, Свет в детских,в спальне ,в зале ,лоджии зачем то разные линии ,кухня фартук 2 линии зачем,кухня стены .Вы простите но это всё не понятно зачем,вы хоть логику свою объясните ,зачем так много линий ,почему детские не могут быть под одним автоматом свет а под другим розетки.Отдельно розетки коридора:а с залом или детской никак ?
22.10.2016 в 19:43:34
2 линии на фартук кухни: очень много приборов, которые могут быть включены одновременно. Постоянно включены: чайник 2200W, микроволновка с грилем 2300W, кофемашина 1850W, мультиварка 800W, хлебопечка 650W. Плюс убираемые: блендер, мясорубка, соковыжималка, коптилка, кухонный комбайн и т.д. И на Новый Год это все врубят одновременно. Никак одной линии не хватит. Да, наверное, можно убрать отдельную линию на стены кухни. Объединить розетки в детских: а там у каждого свой комп, телевизор, колонки с усилителем и обогреватели на 1500W каждый. Так же и в спальне. Да, свет в детских можно объединить. И можно розетки коридора, ну к спальне, что ли. Лоджии разные потому, что они в двух противоположных концах квартиры. Если только сразу же около щита распаечную коробку ставить, но мне кажется так неудобно.
22.10.2016 в 19:58:51
AVP79 написал: чайник 2200W, микроволновка с грилем 2300W, кофемашина 1850W, мультиварка 800W, хлебопечка 650W.
Прямо одновременно :) У вас на вводе 50А,вы хоть 100 линий сделайте,а 50А и капец .У меня стац.кофемашина,Встроенная микроволновка,чайник,хлебопечка,мультиварка ,телевизор и комбайн сидят на одном автомате 16А и никогда не было отключения,хоть в НГ,хоть в будни.
AVP79 написал: Объединить розетки в детских: а там у каждого свой комп, телевизор, колонки с усилителем и обогреватели на 1500W каждый. Так же и в спальне.
И всё это одновременно работает? Тогда я пас.
22.10.2016 в 20:28:37
Ну, конечно, всё уж сразу не включат. Просто в предыдущей квартире я несколько поэкономил на линиях. В результате, сначала вроде все было хорошо, но потом года через 2 купил я усилитель, подключил и все, линию вырубило. Пришлось отключать кондиционер. Теперь я, "обжегшись на молоке, на холодную воду дую". Ну и, конечно, все упирается в финансы. Просто сильно съэкономить на автоматах все равно не получится. Один автомат стоит в среднем 160-230 рублей. Даже если количество линий уменьшить на 10 - это 1600-2300 рублей экономии. А вот стоимость одного УЗО на 63А от 1800 до 4000 руб. Убрать три УЗО - экономия уже в среднем на 6000-10000 руб. Вот как то так. Вроде бы и хочется сделать и хорошо, и с запасом на будущее, но без перебора.
22.10.2016 в 20:32:37
Но все таки я хочу вернуться к первым вопросам.
22.10.2016 в 20:37:31
AVP79 написал: Можно ли ставить щиток на стене со стояками отопления или какой
Не надо. Вы же из Самары?Может вам найти web-rr стукните ему в личку,он бы на месте может бы и глянул
22.10.2016 в 20:43:51
Да уже три электрика смотрели: 1 мнение электрик ТСЖ - да, нормально все, всем так делаем. 2 мнение электрик дальний родственник со стажем аж 35 лет на заводе - ну, если застройщик так сделал и дом приняли, то нормально 3 мнение электрик с ремонта из соседней квартиры - застройщик дебил, срочно убирай все на фиг, пока все это не сгорело. Вот тут я решил все это вынести на суд общественности
22.10.2016 в 20:48:11
Но сам больше склоняюсь в третьему варианту.
22.10.2016 в 21:27:29
web-rr, Простите ради бога,просто по памяти писал :)
22.10.2016 в 21:28:15
AVP79 написал: Да уже три электрика смотрели: 1 мнение электрик ТСЖ - да, нормально все, всем так делаем. 2 мнение электрик дальний родственник со стажем аж 35 лет на заводе - ну, если застройщик так сделал и дом приняли, то нормально 3 мнение электрик с ремонта из соседней квартиры - застройщик дебил, срочно убирай все на фиг, пока все это не сгорело. Вот тут я решил все это вынести на суд общественности
AVP79, интересная выборка. 1) Их мнение совпадает с мнением руководства ТСЖ. Любыми путями сэкономить, повесить любую соплю и чтобы светилась лампочка. Всегда, запомните всегда, аргументация "Всю жизнь так строю", "Всем так делаю, никто не жаловался" должна игнорироваться. 2) Застройщик делает мерзости и всё это каким-то способом, через откаты и подношения принимается в работу. Один из ярких примеров - электрощит в санузле, так было! 3) Уважаю мнение :)
22.10.2016 в 21:42:16
Вот и я считаю третье мнение самым адекватным. Соответственно, переносить щиток справа от двери. Для чего необходимо удлинить вводной кабель. Переложить его от этажного щитка нереально: проложен в стяжке пола под плиткой на расстояние метров 10, ТСЖ все это снимать добро не даст. Вопрос, как удлинять. Варианты (реальные в моем случае):
22.10.2016 в 21:49:57
AVP79 написал: Я бы с удовольствием обошелся и четырьмя. Только вот как? Поэтому и прошу совета. Получается: 1 УЗО общее, селективное, противопожарное. Его никак не сократить. 2 УЗО на неотключаемые линии. Неотключаемые линии, если не ошибаюсь, с другими под одним УЗО никак не объединить. 3 УЗО отдельно на, так называемые, мокрые зоны: ванную, лоджии. И получается одно четвертое УЗО на всё остальное, в т.ч. и мощные электроприборы: варочную панель, духовку, водонагреватели. И на него же все теплые полы, кондиционеры, все розетки в квартире и весь свет. Там же общая мощность получается раза в 3 больше номинала УЗО. Можно ли вообще так делать?
AVP79, ну может и не четырьмя, но можно. 1) Если оно в этажном щите, то пусть живёт. Но если есть физическая возможность поменять на что-то приличнее. 2) У меня этот вопрос решается. Способ я не буду описывать словами, лучше на фото или видео сделаю позднее. 3) На мокрые зоны нужно и УЗО более чувствительное. Я посмотрел тот вариант схемы, который лежит в виде файла Word. Я бы уменьшил количество линий на 4-5, помимо этого уменьшил номинал одного из УЗО, уменьшил бы число автоматов (не в ущерб качеству системы). УЗО применил бы не только 63/30, но и 40/30 и 25/10, причём часть УЗО была бы типа A.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу