Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5813049

Всех приветствую !

Не знаю где спросить, напишу сюда.

У меня шуруповерт с Li-Ion аккумуляторами по 16.8v, по 4 банки в каждом. До этого заряжал родной зарядкой от шурика. Но последнее время одного аккумулятора стало хватать максимум на 5 минут легкой работы. Ну, думаю, попробую зарядить от imax (в режиме NiCd с контролем напряжения вручную). Зарядил, постоял он ночь, утром меряю напряжение на выводах - по нулям ! Решил что контроллер просто отрубил выводы. Разобрал, померял напряжение - оказалось две банки по 2.7v, одна 3.9v, одна 5.7v. Ну думаю фигово конечно, но может получиться отбалансировать. Отложил его, на следующий день подключил балансный разьем к Imax, пробую заряжат - пишет ощибка одной банки. Проверил - подключил все верно. Снова замерял напряжения - две банки 3.9v, одна 4.45v, а другая -0.6v !!! Я глазам своим не поверил, проверял несколько раз, но факт - поменяла полярность ! (даже стал сомневаться в первичных замерах, хотя мерял вроде верно). При этом если замерить напряжение на аккумуляторе в обход контроллера - тоже ноль. Хотел принудительно перезарядить эту банку через регулируемый БП. Крутил напряжение вплоть до 30v - тока нет вообще, даже микроампера !

Понятно, если банка не показавает ничего - перегорел внутренний предохранитель. Если показывает очень низкое напряжение - разложилась медь. Но кто нибудь может объяснить почему банка поменяла полярность и вообще не принимает заряд (при нормальном подключении), при этом имея стабильное обратное напряжение, и можно ли это как-то исправить ?

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11703

Inversus написал:
Всех приветствую !

Не знаю где спросить, напишу сюда.

У меня шуруповерт с Li-Ion аккумуляторами по 16.8v, по 4 банки в каждом. До этого заряжал родной зарядкой от шурика. Но последнее время одного аккумулятора стало хватать максимум на 5 минут легкой работы. Ну, думаю, попробую зарядить от imax в режиме LiPO. Зарядил, постоял он ночь, утром меряю - на выводах по нулям ! Решил что контроллер просто отрубил выводы. Разобрал, померял напряжение - оказалось две банки по 2.7, одна 3.9, одна 5.7. Ну думаю фигово конечно, но может получиться отбалансировать. Отложил его, на следующий день подключил балансный разьем к Imax, пробую заряжат - пишет ощибка одной банки. Проверил - подключил все верно. Снова замерял напряжения - две банки 3.9, одна 4.45, а другая -0.6 !!! Я глазам своим не поверил, проверял несколько раз, но факт - поменяла полярность ! (даже стал сомневаться в первичных замерах, хотя мерял вроде верно). Хотел принудительно перезарядить эту банку через регулируемый БП. Крутил напряжение вплоть до 30В - тока нет вообще, даже микроампера !

Понятно, если бы банка не показавает ничего - перегорел внутренний предохранитель. Если показывает очень низкое напряжение - разложилась медь, отработала свой срок. Но кто нибудь может объяснить почему банка поменяла полярность и вообще не принимает заряд (при нормальном подключении), при этом имея обратное напряжение, и можно ли это как-то исправить ?

Inversus, Зачем мучать труп? Аккумулятор от чего, как его звали? Какие банки в аккумуляторе?

можно попробовать "толкнуть" её лабораторным блоком питания с ограничением тока (за последствия не ручаюсь, я бы так поступил). станет хотя бы понятно берёт она заряд или внутреннее сопротивление уже совсем огромное.
возможно неверная полярность напряжения поступает с балансира аккумулятора (маловероятно, скорее всего его просто нет, раз такое случилось) и сама банка мертва.
подобное, изменение полярности, наблюдал на NiZn-аккумуляторах , для лития конечно странновато.
скорее всего - разбалансировка батареи и в следствии этого выход из строя одной ячейки.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11703

Inversus написал:
Ну, думаю, попробую зарядить от imax (в режиме NiCd с контролем напряжения вручную).

Странная логика.
Если есть Imax, то почему не заряжали в режиме лития побаночно?

Inversus написал:
Крутил напряжение вплоть до 30v - тока нет вообще, даже микроампера !
Понятно, если банка не показавает ничего - перегорел внутренний предохранитель.

Попробуйте аккуратно толкнуть чем нибудь диэлектрическим мембрану под плюсовым контактом, возможно от нагрева сработала.

Аккумулятор Китайский, на самих банках только номиналы, но работали поначалу отлично.
Если и не восстановить, то хотя-бы понять что произошло )

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11703

Inversus написал:
Аккумулятор китайский, на самих банках только наминалы, но работали поначалу отлично.

Не парьтесь, овчинка не стоит выделки.

Inversus написал:
Если и не восстановить, то хотя-бы понять что произошло

Они просто свое отработали, емкости в 2200 там и не пахло, как и током для электроинструмента. Вот они и деградировали лавинообразно.

Каким током на Imax вы их пробовали зарядить?

SergILD написал:
корее всего - разбалансировка батареи и в следствии этого выход из строя одной ячейки.

100% разбаланс, это Я уже понял, надо было сразу балансировать. Видимо родное зарядное либо слабовато, либо просто срабатывала защита. А заряжая через Imax сразу весь аккумулято Я видимо усугубил разбаланс, ступил в общем. Просто меня очень удивляет переполюсовка, не думал что литий так умеет )

Vadim63 написал:
Они просто свое отработали, емкости в 2200 там и не пахло, как и током для электроинструмента. Вот они и деградировали лавинообразно.
Каким током на Imax вы их пробовали зарядить?

Да, Я тоже подозреваю что 2200 вряд ли было)
Ориентировался на родной зарядник, там написано - 2.2А, решил взять поменьше - 1А.

Да Я в принципе и не парюсь, выпояю, живые банки попробую восстановить по отдельности, пригодяться. А обратно вставлю новые, на али вроде неплохие LG HE4 продают, или 35А отдачи будет жирновато, как думаете?.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11703

Inversus написал:
100% разбаланс, это Я уже понял, надо было сразу балансировать.

это все фигня, просто банки полное г***но. И не надо верить тому что китайцы написали. Сколько по времени акк заряжался родной зарядкой? У китайцев обычно в акке плата контроля заряда и разряда, на вашем что?

Плата контроля присутствует. По времени последнее время минут 7 заряжался, а новый - точно не помню, но больше получаса.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11703

Inversus написал:
По времени последнее время минут 7 заряжался, а новый - точно не помню, но больше получаса.

Ну вот, на сколько деградировали банки и выросло их внутреннее сопротивление. Они просто выработали свой ресурс.