Всех приветствую !
Не знаю где спросить, напишу сюда.
У меня шуруповерт с Li-Ion аккумуляторами по 16.8v, по 4 банки в каждом. До этого заряжал родной зарядкой от шурика. Но последнее время одного аккумулятора стало хватать максимум на 5 минут легкой работы. Ну, думаю, попробую зарядить от imax (в режиме NiCd с контролем напряжения вручную). Зарядил, постоял он ночь, утром меряю напряжение на выводах - по нулям ! Решил что контроллер просто отрубил выводы. Разобрал, померял напряжение - оказалось две банки по 2.7v, одна 3.9v, одна 5.7v. Ну думаю фигово конечно, но может получиться отбалансировать. Отложил его, на следующий день подключил балансный разьем к Imax, пробую заряжат - пишет ощибка одной банки. Проверил - подключил все верно. Снова замерял напряжения - две банки 3.9v, одна 4.45v, а другая -0.6v !!! Я глазам своим не поверил, проверял несколько раз, но факт - поменяла полярность ! (даже стал сомневаться в первичных замерах, хотя мерял вроде верно). При этом если замерить напряжение на аккумуляторе в обход контроллера - тоже ноль. Хотел принудительно перезарядить эту банку через регулируемый БП. Крутил напряжение вплоть до 30v - тока нет вообще, даже микроампера !
Понятно, если банка не показавает ничего - перегорел внутренний предохранитель. Если показывает очень низкое напряжение - разложилась медь. Но кто нибудь может объяснить почему банка поменяла полярность и вообще не принимает заряд (при нормальном подключении), при этом имея стабильное обратное напряжение, и можно ли это как-то исправить ?