24.10.2016 в 20:36:34
Необходимо соединить медный провод с алюминиевыми проводами. Исходные данные: Квартира в панельном доме ~2000г. постройки, серия П3. Вся проводка алюминиевая, причем провода заделаны в плиты еще на этапе их отливки, т.е. световые линии перетяжке не подлежат. Заменена частично электропроводка на розетки, сделан квартирный щиток. Проводка под свет остается старой. Светильники в большинстве светодиодные, кроме 2-х с 140 и 360Вт ламп накаливания. Еще от световой линии запитана розетка на блоке в выключателей санузла/кухни. Жена туда включает фен, щипцы для волос и пылесос. Найден и расковырян ввод световой линии (над входной дверью) - там хорошая и большая скрутка. В пучках по 5-6 проводов. От щитка до этого места протянут новый медный кабель 2х1.5. Как грамотно и надежно сделать соединения проводов?
Электрик накрутил на эти скрутки еще по 1 проводу длиной с полметра типа потом подключишь сам.
24.10.2016 в 20:43:13
Вам что, лень нормальные кабели на свет положить?
У меня буквально через день такие клиенты: "...помогите, половина квартиры без света... помогите, розетки в одной комнате не работают и света нет... " - чаще всего это граждане со свежим (от двух до пяти лет) ремонтом, не озаботившиеся, подобно вам, приведением проводки в порядок до ремонта.
24.10.2016 в 20:45:39
Что мешает алюминиевым проводом дойти до квартирного щитка?
24.10.2016 в 21:07:59
alsn написал: Электрик накрутил на эти скрутки еще по 1 проводу длиной с полметра типа потом подключишь сам.
Денег надеюсь он за работу не взял, в таком случае.
24.10.2016 в 21:21:21
Через Wago 773-308 делайте аккуратно и будет Вам счастье=)
24.10.2016 в 21:21:49
Radio написал: Вам что, лень нормальные кабели на свет положить?
У меня буквально через день такие клиенты: "...помогите, половина квартиры без света... помогите, розетки в одной комнате не работают и света нет... " - чаще всего это граждане со свежим (от двух до пяти лет) ремонтом, не озаботившиеся, подобно вам, приведением проводки в порядок до ремонта.
Radio, если бы было куда, то проложил бы.
24.10.2016 в 21:22:35
К большой скрутке подключить медный провод "орехом"
24.10.2016 в 21:25:04
alsn написал: Radio, если бы было куда, то проложил бы.
В квартире всегда есть куда, уверяю вас.
Все, кто не хочет себе больших проблем в ближайшем будущем, меняют проводку полностью. Есть, конечно, отдельная категория граждан с немотивированными капризами "не хочу натяжной-гипсокартонный потолок, не хочу то, не хочу это... ", - но им, видно, на роду написано мучиться, их в расчет не принимаем.
24.10.2016 в 21:27:38
alsn, Вы новый ввод в квартиру тянули?
24.10.2016 в 22:30:48
25.10.2016 в 10:40:28
Вот если тянули по холлу в канале, то лучше в этом же канале от квартирного щита в этажный пустить кабель для света и там соединить его с родным алюминием. А скрутку эту лучше вообще не трогать, чтобы свет еще лет 30 работал.
25.10.2016 в 10:47:23
Поменяйте все, прокладка при ваших условиях получится только в кабель-канале открыто. но и ее можно хорошо обыграть с дизайнерской точки зрения. Можете (если запас длины проводов к вашей скрутке) позволяет, с одного из них срезать изоляцию на 2-3 см не рассекая жилу, скрутить колечком и замутить болтовое с шайбой. А да, все скрутки обжать гильзами ГА, если сгореть не хотите, во всей квартире
Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует
25.10.2016 в 11:33:54
alsn, фото есть? я бы винтиками с шайбочками соединил бы
25.10.2016 в 15:49:16
Еще раз. Мне не нужно делать перетяжку все световой проводки. Вся СВЕТОВАЯ проводка остается старой. Нагрузка очень слабая - практически все лампы светодиодные(см. 1 пост). Есть большая скрутка, где скручены вводной СВЕТОВОЙ AL провод и расходящиеся AL провода на кухню+санузел, комнаты, прихожую. Сделан квартирный щиток от которого идут кабели на розетки/плиту/стиралку... и свет. Световой кабель (медный) уже проложен в штробу и заштукатурен. Кабель идет от нового щитка до места скрутки. Мне нужно:
К скрутке подходят провода:
Фаза. Al: ввод (будет отрезан), Санузел и кухня, комната1, комната2, звонок; Cu: кабель от щитка, прихожая (сразу на выключатель). Итого 2 медных и 5 Al Нейтраль. Al: ввод (будет отрезан), cанузел и кухня, комната1, комната2, звонок, прихожая; Cu: кабель от щитка. Итого 1 медный и 6 Al.
Еще раз повторю свой вопрос: Как грамотно и надежно сделать соединения проводов?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу