26.10.2016 в 13:38:32
Всем привет. Делаю ремонт на кухне и обеспокоился вопросом пересечения проводки и газовой трубы. Изначально все розетки на кухню заведены под потолком (красная линия). От щитка через дифференциальный автомат ABB DS941-AC C25А 30мA. Провод медный, 3х2,5 лежит в неглубокой штробе и в точке 1 пересекает газовую трубу. Несмотря на штробу, расстояние там минимальное. Не больше 3-5 сантиметров. Далее провод идёт вниз к розетке, которую видно на фото и в точке 3 уходит еще на 1 розетку. Так было сделано изначально. До моих манипуляций и работало лет 7.
Я же добавил еще две розетки (отвод в точку 2) на фартук и вниз (4). Не очень глубокая штроба, заделана алебастром + сверху еще керамогранитная плитка 7мм + плиточный клей.
Но когда изучал вопрос подключения варочной панели и газового духового шкафа наткнулся на снипы (да, дурак, надо было их сначала читать), что в точке пересечения проводки и газовой трубы расстояние должно быть не меньше 100мм. У меня же в точках пересечения 1 и 2 это расстояние гораздо меньше. Так же понял, что розетка рядом с трубой тоже не по снипам. Её я итак планировал убрать. Она будет выполнять роль распред коробки. Собственно вопрос. Насколько безопасно такое близкое соседство проводки и трубы? Проводка даёт наводку? Чем продиктовано это требование? Напомню, что в точке 1 так сделано уже по меньшей мере лет 7.
31.10.2016 в 11:48:28
reader22 написал: Чем продиктовано это требование?
Пожарная безопасность в первую очередь, токи Фуко во вторую и в некоторой степени - что бы исключить казус когда поврежденный или оголенный провод под напряжением может упасть на трубопровод.
31.10.2016 в 15:42:50
reader22, Странно, вчера написал, было, теперь нет, что то глючит наш форум. Восстановленное. reader22, Если внимательно прочитать Правила безопасной эксплуатации газового оборудования, то станет ясно, что это касается внешней разводки, по наружной стене. И это для того, что бы при монтаже или ремонте не напороться на электросеть. У себя я поставил запирающий кран вплотную к стояку, дальше провел трубой и гибким резиновым газовым шлангом ниже столешницы и поверхности плиты. И это правильно. А тех кто не хочет знать нормативы доят псевдознатоки от газа. Сначала все сам изучил и на их наезды отвечаю: сами придумали или указывайте пункт норматива. Сдуваются и уходят. Один так сразу всучил предписание о нарушении и угрозе отключения. Пришлось написать заяву в Киевгаз по поводу необоснованности претензий. Пока два года молчат. Так что ребята, учите матчасть, или будут доить.
31.10.2016 в 15:45:29
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу