zvolki
zvolki
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1163

18.01.2007 в 16:34:10

Old_Navy написал : 2ЧСН зачем грачам долбить невкусную(а Вы самипопробуйте)металлочерепицу.

Силикон для меня то же не вкусный, однако пернатые его жрут. Могу фото выложить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

18.01.2007 в 20:40:34

С птицами теперь мне все понятно! Тогда еще один вопрос: в одних книгах и журналах указывают, что контробрешетка под металлочерепицу должна быть из бруска 50*50, в других аж до 20*30. Посоветуйте какая оптимальная должна быть ширина и высота бруска. Возможно ли использовать под обрешетку необрезную доску на 30 мм.

0
Techred
Techred
Резидент

Регистрация: 09.08.2006

Москва

Сообщений: 1875

18.01.2007 в 21:36:26

ЧСН написал : Силикон для меня то же не вкусный, однако пернатые его жрут. Могу фото выложить.

Было бы интересно взглянуть.

0
zvolki
zvolki
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1163

18.01.2007 в 22:10:15

Techred написал : Было бы интересно взглянуть.

В среду покажу

0
trebute
trebute
Местный

Регистрация: 07.10.2006

Москва

Сообщений: 206

18.01.2007 в 23:06:46

Речь вероятно идет не о том, что птицы пробьют черепицу, а то, что пробьют полимерное покрытие. Семь лет назад перед тем как крыть металлочерепицей крышу, изучал вопрос покрытия. Сейчас уже не вспомню названия, но по- сути, есть черепица окрашенная, а есть покрытая полимерной пленкой (пурал что-ли, не помню точно). С точки зрения монтажа, пленка практичнее, ее труднее повредить, чем крашенную черепицу, но она начинает плыть при длительном нагреве, и в результате становится очень пластичной и не прочной. Подтверждено практикой. При чем здесь птицы? А при том, что на мою крышу очень любят садиться вороны, ну живут гады не далеко. И взяли моду садясь на крышу, долбить клювом какое-нибудь барахло принесенное с собой (кости, сухари и т.д.) Грохот стоит тот еще. В общем, вполне возможно, что за этим занятием они могут легко повредить покрытие. Особенно летом, когда поверхность крыши разогревается долеко за 60-70 градусов.

0
Светофор
Светофор
Местный

Регистрация: 06.06.2006

Москва

Сообщений: 549

18.01.2007 в 23:44:57

ЧСН написал : Тогда еще один вопрос: в одних книгах и журналах указывают, что контробрешетка под металлочерепицу должна быть из бруска 50*50, в других аж до 20*30. Посоветуйте какая оптимальная должна быть ширина и высота бруска.

Если утепляете страпилы .Привязываетесь с утеплителю 50,как следствие брусок тоже 50 На продухи можете положить не менее 1:500 длины ската(СНиП) но лучше перезаложиться.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

19.01.2007 в 11:45:12

2ЧСН Смысл контробрешетки - создание вентиляционных каналов под черепицей. Большинство производителей все-таки рекомендуют 50мм. Как я понял, у Вас уже набита обрешетка (доска?), по ней рубероид. Так вот, прямо по рубероиду набиваете бруски 50 мм ПАРАЛЛЕЛЬНО стропилам (шаг 1 м - ИМХО, многовато, я бы пустил через 50 см). Затем - пароизоляция, на нее - обрешетка (можно из досок), потом черепица. НЕ допускать перекрытия каналов между брусками на боковых изломах крыши!

Перечитал, что написАл - в такой конструкции пароизоляция не нужна.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.01.2007 в 21:48:28

sansan21 "Затем - пароизоляция, на нее - обрешетка (можно из досок), потом черепица."

то есть получается в моем случае обрешетка по стропилам, а вторая по брускам

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

21.01.2007 в 17:28:05

В том то и дело, что детать Вам надо ДВЕ обрешётки. А как я уже писал- это вопрос денег и времени. Т. к. контрбрус прибивается на стропила (вдоль них), а на контрбрус- вторая обрешётка, а уже затем- м/черепица. Опять спрошу- зачем тогда продают Изоспан Д и Ютафол Д,т.к. его кладут ПОВЕРХ обрешётки. Повнимательнее поизучайте устройство кровельного пирога. Правильно надо делать так- оторвать рубероид, оторвать обрешётку, натянуть Ютафол 135 (или115), прибить контрбрус 30х50, сделать обрешётку с шагом в зависимости от Вашего типа м/черепицы, уложить м/черепицу, прикрутить саморезами- не менее 6-8 штук/кв.метр. Инструкция правильная здесь: http://www.new.metalloprofil.ru/?act=bd&bdid=4&gid=104&id=460&pid=51

На Вашем месте я бы не парился- прикрутите м/черепицу на рубероид и всё. Если, планируется жилое помещение, то, конечно, надо подумать как получше разложить кровельный пирог. Безвыходных ситуаций нет. Удачи!

0
sansan21
sansan21
Резидент

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

22.01.2007 в 11:28:46

2ЧСН Именно. Но можно в принципе прикрутить черепицу прямо на рубероид. В чем может быть засада? В холодное время года теплый воздух поднимается вверх, под крышу. Сейчас у Вас только рубероид, поэтому влага конденсируется частью на нем, а частично выходит наружу через нахлест рулонов и через щели фронтонов. Если положить черепицу прямо на рубероид, влага, которая прошла через нахлест, будет конденсироваться на её внутренней стороне. Неизбежно начнется коррозия, в первую очередь там, где повреждена грунтовка (по саморезам). Чтобы не делать контробрешетку и вообще не переделывать сделанное, рискну предложить более бюджетный вариант. Положите еще один слой рубероида, раскатывая рулоны перпендикулярно первому слою, с проклейкой нахлеста битумной мастикой. Тогда можно обойтись без контробрешетки. И обязательно сделайте вентиляцию чердачного пространства через конек.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

22.01.2007 в 22:12:31

sansan21 написал : Положите еще один слой рубероида, раскатывая рулоны перпендикулярно первому слою, с проклейкой нахлеста битумной мастикой. Тогда можно обойтись без контробрешетки.

Обоснуйте.... В чем разница между вертикальными и горизонтальными листами? Если вертикальные проварены.

Я когда себе м/черепицу клал, тоже мыкался таким вопросом. Можете в поиске посмотреть... В итоге- пленку не положил и ОЧЕНЬ жалею. Прилегания м/черепицы к обрешётке минимальны. Практически ограничиваются только точкой прижима самореза. Конденсат там не может собираться по определению. В других местах зазор (в данном случае он получается вентиляционный) достаточен- до 20мм и всё это дело плавно движется в конек (или стекает вниз).
В итоге я получил бОльшую головную боль- щели в местах водоотводящих канавках за счет недостаточного прижима одного листа на другой. Дождь не попадает, но снег задувает. Кровельщики обещают, что металл "облежится" через год. Посмотрим. И второе- конденсат капает (!!!) на перекрытие. Не каждый день, но бывает- в зависимости от разницы температур ночью и утром. Придется по-любому делать гидроизоляцию.

Кстати рубероид, практически равен по параметрам Изоспану Д и Ютавеку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу