alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

16.11.2016 в 00:39:29

В санузле 2,5 кв.м. керамогранита на полу и 13 кв.м. на душевом уголке, клей использовал Litokol, затирку также решил использовать их, Starlike. Купил в Леруа целлюлозную губку литоколовскую за 400 с лишним рублей, но вот шпатель их за 800 и другую губку с ручкой за 1200 че-то жаба пока душит, хочу понять, действительно ли оно мне надо. Если да, то придется купить конечно, но может можно обойтись другими средствами? Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Вопрос в следующих продуктах: Шпатель - покупать фирменный или обойтись копеечным набором резиновых шпателей; Губка для растирки эпоксидки — там какой-то специальный материал используется. Может можно его чем-то заменить? Средство для очистки плитки от эпоксидного налета. Нужно оно вообще? Есть ли ему альтернатива?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20944

16.11.2016 в 02:15:11

Фирменные конечно не обязательно. Шпатель - резиновый конечно не подойдет, нужен жесткий. Эпоксидка более вязкая чем цементная. Я всегда работаю обычным металлическим шпателем, и с эпоксидной, и с обычной затиркой. Резиновый шпатель я тоже использую, но не как основной. Целлюлозная губка - вещь хорошая, но не обязательная. Я вовсе ей не пользуюсь. Терка с жестким искуственным войлоком - вот это вещь, без которой я не могу обойтись. Она снимает с плитки основную массу затирки. Подобный войлок(он абразивный) я покупал в магазине инструментов. Ещё есть губки для мытья посуды с чем- то подобным, но они слишком маленькие, это неудобно для работы с плиткой. поролоновая губка, обыкновенная, - понадобится. Смывка - я ей не пользуюсь. Говорят, она хорошо смывает застарелые остатки, но у меня затирка всегда свежая, и я успеваю всё смыть водой:) -где-то так. ...еще понадобится мыло или стиральный порошок - помогает отмывать руки и инструмент. Например, полезно в процессе работы, время от времени, промывать терку и губку.

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2089

16.11.2016 в 08:49:42

Большой резиновый особо удобен, когда плитка малого формата, или мозаика. Отчистить можно хорошими губками из хозяйственного, только имейте ввиду, что они могут оставлять частицы на неотвердевшей затирке. Ещё очень рекомендовал бы латексные медицинские перчатки, чтобы потом не отмывать руки от довольно вредной для здоровья эпоксидки.Застарелые следы очень хорошо снимаются даже тупым лезвием от канцелярского ножа.

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

16.11.2016 в 16:42:03

Грэй написал: Шпатель - резиновый конечно не подойдет, нужен жесткий. Эпоксидка более вязкая чем цементная. Я всегда работаю обычным металлическим шпателем, и с эпоксидной, и с обычной затиркой. Резиновый шпатель я тоже использую, но не как основной.

Ладно, на шпатель разорился. Этот вопрос снимается.

Грэй написал: Целлюлозная губка - вещь хорошая, но не обязательная. Я вовсе ей не пользуюсь.

А как обходитесь без нее, расскажите.

Грэй написал: Терка с жестким искуственным войлоком - вот это вещь, без которой я не могу обойтись. Она снимает с плитки основную массу затирки. Подобный войлок(он абразивный) я покупал в магазине инструментов. Ещё есть губки для мытья посуды с чем- то подобным, но они слишком маленькие, это неудобно для работы с плиткой.

Я так понимаю, губки для мытья сделаны из материала, который начинает крошиться и попадать в затирку. А что за войлок вы покупали в магазине инструментов? Как он там назывался и для каких целей используется? Сколько стоил?

Грэй написал: Смывка - я ей не пользуюсь. Говорят, она хорошо смывает застарелые остатки, но у меня затирка всегда свежая, и я успеваю всё смыть водой:)

Ну хорошо, что вы успеваете. А если я, как новичок, не успею и останутся следы, их потом можно будет оттереть?

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

16.11.2016 в 16:43:57

грохотайло написал: Отчистить можно хорошими губками из хозяйственного, только имейте ввиду, что они могут оставлять частицы на неотвердевшей затирке.

Вот это-то и есть основная проблема. Как сделать так, чтобы не оставляли?

грохотайло написал: Застарелые следы очень хорошо снимаются даже тупым лезвием от канцелярского ножа.

Ну хорошо, ножом какие-то ляпы можно убрать, да. А если именно слой, "налет" эпоксидный останется?

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2089

16.11.2016 в 18:46:03

alekseyruzov, Без проблем аккуратно лезвием снимается. Под 30 градусов к плитке и "подбриваете". Я вроде мыл-драял, в том числе и фирменное средство использовал, но всё равно следы кое где остались, иной раз ножом подчищаю. Насчёт губки не могу сказать, тут на удачу, ну и намывать когда уже затирка не такая липкая. Либо искать цвет близкий к затирке. У меня у губки синий жёсткий слой немного крошился, но вроде бы шов в итоге чистый получился.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20944

16.11.2016 в 19:11:18

alekseyruzov написал: А как обходитесь без нее, расскажите.

пользуюсь поролоновой.

alekseyruzov написал: А что за войлок вы покупали в магазине инструментов?

не помню, как назывался. Вот только что мылся в душе и понял, что и мочалка тоже подойдёт))))))))))))))

alekseyruzov написал: А если я, как новичок, не успею и останутся следы, их потом можно будет оттереть?

конечно ототрете. ... Сделайте первый замес совсем маленький, грам 200. затрите. Следующий побольше. Если успеваете - следующий ещё больше. ...Делов - то ! Так вот и поймете, что не так страшен черт, как его малюют. А эпоксидка, даже напрочь засохшая, ходят слухи, что снимается, если подогреть. сам не пробовал, но слышал такую байку))))))))))))

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2089

26.01.2017 в 14:23:10

Возвращаясь к написанному. Затирал недавно у себя же на кухне пол эпоксидкой. Честно сказать, колебался вообще брать эпоксидку, именно из-за замывки, не хотелось лишней возни. Но в итоге таки решился именно на эпоксидку, как на более устойчивую и надёжную к повреждениям и загрязнениям. Из фирменного был резиновый шпатель, целлюлозная губка и моющее средство. На финишном этапе обошёлся обыкновенными тряпками и немного губками из магазина. Намного эффективнее, как оказалось, надрать старых простыней, лишь бы хорошо воду впитывали, налить воды, подождать пока побелеет и вкруговую чистить, периодически выкидывая использованные тряпки. Полоскать их не нужно, только грязь лишняя будет. В итоге, даже без целлюлозной губки сразу получился чистый пол. Потом прошёлся с прожектором, нашёл пару мест, которые подтёр уже целлюлозной губкой и в итоге на следующий день даже не потребовалось использование спецсредств. Хотя я всё равно потом спрыснул, протёр той же губкой и уже окончательно вымыл пол моющим пылесосом (шоб было)

0
alekseyruzov
alekseyruzov
Местный

Регистрация: 20.12.2013

Пенза

Сообщений: 388

26.01.2017 в 15:19:34

Да, я уже вроде приловчился. У меня фирменная целлюлозная губка и губка для растирки из белого войлока. Ими основную часть размываю, а потом насухо обычной тряпкой вытираю. Если хорошо все протереть, разводов не будет. Но вчера кое-где остались, я с фонариком их детектировал, так в итоге взял ацетон и им, оказалось, неплохо удаляются разводы.

Меня сейчас больше беспокоит то, что когда шов сформирован и пальцем заглянцован, то потом трешь тряпкой и можно легко его опять сделать неглянцевым или того хуже — размазать.

0
грохотайло
грохотайло
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2089

26.01.2017 в 18:50:22

Чтобы глянец был, тут одна девушка нулёвкой потом шлифовала. Я уж настолько блох ловить не стал, что получилось, то меня вполне устраивает.

Специально не фотографировал, на заднем плане от насадки видно. Визуально, одно место есть с браком, но туда я видимо пяткой вляпался, когда замывал. А так, тряпка и губка совершенно не беспокоят затирку.

0
Александр-12
Александр-12
Новичок

Регистрация: 15.08.2015

Москва

Сообщений: 0

12.02.2017 в 13:09:41

Вот эта терка из синтетического волокна или тряпка блок из фибловолокна можно по разному назвать. Назначение: 1) Размягчение эпоксидна, т.е. готовим для уборки целлюлозной губкой. Поэтому терку окунают в воду и немного стряхивают, насухо не нужно выжимать, пусть будет немного с водой. 2) Синтетический войлок формирует шов. 3) Из всех инструментов он стоит недорого, на сегодня 168 руб - это блок. Можно купить к нему держатель, но можно обойтись без него. Смывать затирку нужно сразу после нанесения. Сначала блоком затем губкой из целлюлозы. Целлюлозе можно найти замену, главное чтобы поверхность была ровной и жесткой. Подойдет поролон например из матраса. ТРЯПКИ использовать не рекомендую. Мягкая поверхность вымывает затирку из шва, шов становится не гладким и шероховатым.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу