MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 00:52:27

Начали ремонт и предстоит выбрать способ электрической проводки. Есть члены семьи - чувствительные к изменениям погоды, которым врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля. Поэтому планирую проложить экранированныйэлектропровод сети 220В. Провода предполагается замуровать. Бригада не знакома с такими материалами. Что можете посоветовать - я вижу, что есть стальная или медная оплетка. Минус - стальная будет ржаветь. Оплетка не даст механической защиты. Есть также Герметичный металлорукав для прокладки электропроводки из нержавеющей гофрированной трубы. Плюс - дает механическую и пожарную защиту, но будет ли он долговечным - пол надеемся не разбирать. В идеале хотелось бы купить медный провод уже в оплетке (по типу витой пары) и проложить в пластмассовой гофрированной трубе. Есть ли такой? Что можете посоветовать?

0
jek

Местный

Липецк

18.11.2016 в 01:26:59

Едва ли экранирование имеет смысл. Если вы живете в многоквартирном доме, то уже изначально находитесь в зоне действия наводок от проводки соседских квартир, высокочастотном СВЧ-излучении от Wi-Fi. Их вам никак не ликвидировать. И все эти поля, налагаясь друг на друга, иногда создают пучности, довольно вредные для нас. К тому же, поле с частотой 50 герц, которое образуется вокруг проводов и кабелей, затухает обратно пропорционально квадрату расстояния, иными словами, очень быстро.

И даже если вы собираетесь

MarkSmirnov написал: проложить экранированныйэлектропровод сети 220В.

то куда будет "стекать" потенциал наводок с этого металлического экрана? Нужен контур заземления, которого у вас, скорее всего, нет.

0
Radio

Местный

Краснодар

18.11.2016 в 01:31:36

какая нажористая тема!

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 01:48:20

jek, Спасибо за ответ - на то, что затухает быстро (обратно проп кв расст-я) и надеюсь. От соседского поля не спрятаться, но оно в паре метров. А у меня образовалась куча проводов из-за кучи розеток прямо под головой - около 40 сантиметров от головы на кровати (провода - не розетки). Провода освещения на потолке не думаю экранировать именно по причине соседей сверху - от них все равно будет поле. И не так то это дорого - легче сделать и не мучаться. Только вот как сделать? Чтобы не сделать хуже, чем строители собирались - в смысле долговечности, мех прочности и пожаробезопасности. А можно как-то заземлить этот экран в квартире? Я думал, что линии поля будут только у концов проводов, выходящих из рукава/оплетки, т.е. возле розеток, а розетки расположены подальше от людей.

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 02:04:05

Вот вариант: Lavita GF-C 20A(W) труба гофрированная нержавеющая для электропроводки http://tdkomfort.ru/shop/lavita-gf-c-20a-w-truba-gofrirovannaya-nerzhaveyushchaya-dlya-elektroprovodki-kabelkanal-s-protyazhkojy.html

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2016 в 02:23:28

MarkSmirnov, есть силовые кабели с экраном, но особого смысла в многоквартирном доме в экранах нет, тогда уже надо всё экранировать, чтобы даже телефоны не работали...

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 03:00:02

юра Т, Не могли бы ссылку дать на пример?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.11.2016 в 03:05:04

MarkSmirnov написал: юра Т, Не могли бы ссылку дать на пример?

MarkSmirnov, первое попавшееся http://www.rekakabel.ru/kabel-montazhnyy/kabel-montazhnyy-bezgalogennyy/kabel-montazhnyy-eqlq-handy на промке в экране часто используется

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 04:06:30

Спасибо. Также надо наверное сказать, что интересен совет как реализовать, а не целесообразность (это такая тема, что можно долго спорить и только результаты исследования могут поставить точку). И еще бригадир наседает, чтобы я принял завтра решение (сам купил кабель, оплетку и проч) ибо он не хочет простаивать и его можно понять. Я пока вижу решения (все для 3-х жильного медного провода 4 мм кв):

• обычный провод в гофре из нержавейки
  • обычный провод в медной оплетке и снаружи в пластмассовой гофре.
  • экранированный кабель в пластмассовой гофре.
0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 04:50:55

Подойдет ли такой кабель для проводки в квартире? "Силовой кабель ВБбШв используется для электропитания стационарных установок с номинальным напряжением 0.66кВ и 1кВ с частотой 50Гц." http://prom.ua/p80402048-kabel-silovoj-bron.html Не хочется экспериментировать на себе... Одеть обычный провод в гофру из нержавейки выглядит более предсказуемо, если предположить что она не будет ржаветь лет 15-20

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

18.11.2016 в 05:05:54

В борьбе с ЭМИ не может быть компромиссов. Рептилоиды, пытающиеся воздействовать на наше сознание при помощи излучения из розетки не должны получить ни шанса. Только экранирование помещения по полному периметру. Стальным листом 5мм. При выходе из защищенного помещения не забывайте надевать шапочку из фольги. Ни каких сотовых телефонрв. Ни каких компьютеров. Вот написал вам, теперь неделю буду выводить шлаки из организма. И еще. Я вас умоляю, не верьте докторам. Они все на службе у рептилоидов. Не пейте таблеток, которые они вам будут давать. От них я становлюсь послушным, начинаю ходить на работу и, самое ужасное, там работаю. Я создаю прибавочную стоимость для мирового правительства. О горе мне! И жене не верьте. Она может подложить эти таблетки в еду. Ешьте только целые продукты. За мной пришли. Прощайтебратьяяяяя

0
megrad

Местный

Екатеринбург

18.11.2016 в 07:00:43

MarkSmirnov, Вы в курсе, что экран нужно заземлять с обоих сторон? Иначе на нём появляется приличный потенциал. Так же и с металлорукавом и трубами. То есть для правильной разводки Вам необходимо полноценное РЕ. дом какого года? Для начало сделайте замеры ЭМ поля Вашей квартиры.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrGalaxy

Местный

Тула

18.11.2016 в 07:13:34

MarkSmirnov написал: Начали ремонт и предстоит выбрать способ электрической проводки. Есть члены семьи - чувствительные к изменениям погоды, которым врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля. Поэтому планирую проложить экранированныйэлектропровод сети 220В.

MarkSmirnov, это членам Вашей семьи врач сказал? Вы бы уточнили. Нельзя сотовым телефоном пользоваться, рядом с свч печкой когда она включена находиться, рядом с работающим компьютером. Вот там действительно поля. А экранировать домашнюю электропроводку, пардон, - муде колёса.

0

Вечный студент

ink_mast

Местный

Павлодар

18.11.2016 в 07:41:41

MarkSmirnov написал: Что можете посоветовать?

Программа максимум:

более ни чего не треба.

0
alx220

Местный

Москва

18.11.2016 в 11:39:50

MarkSmirnov написал: А у меня образовалась куча проводов из-за кучи розеток прямо под головой - около 40 сантиметров от головы на кровати (провода - не розетки).

Как это так получается, что кабеля идут на 40 см от кровати? Самый простой выход - это не заморачиваться с экраном, а перенести кабеля туда, где им и место - под потолок. Штроба под кабели делается в стене 15 см от потолка, туда закладывается пучок проводов и никакого поля над головой.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу