AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

19.12.2016 в 21:49:57

AlekSss написал: Если пробило стиралку когда будет утечка вас тряхнет и если есть узо отключит линию.

Зачем лишний раз подставляться под удар током? Причем в итоге все равно надежда на УЗО, а не на ДСУП. Нет, ребят, как хотите, в домах с TN-C, нет ДСУП и не должно быть.

0
fan4uk
fan4uk
Новичок

Москва

19.12.2016 в 23:05:29

AntiLL написал: Сергей......, ну знаете, никто не делает устройств, допускающих удар током человека. А применение УЗО без заземления подразумевает удар током в аварийной ситуации. А хотелось бы минимизировать подобную ситуацию, при наличии заземления/зануления на щиток. Ведь миллионы наших сограждан зануляются, и живут абсолютно не парясь получить фазу на нуле, и при этом застрахованы таки от пробоя фазы на корпус. А я сейчас меняя проводку, вынужден вешать PE в воздухе, но ставить УЗО. И это предлагается многими электриками уважаемыми в Интернете. А причина - потенциальное отгорания нуля! Как много у нас ограничений из-за этого потенциального отгорания нуля! Электронное УЗО не рекомендуют, потому что потенциально может отгореть ноль. Зануление по старинке не рекомендуют, потому что потенциально может отгореть ноль. А вот защиту посредством держания под напряжением корпуса устройства до момента пока ток не пойдет по человеку - это вроде типа правильно... А как по мне нелогично. Хотелось бы в данном случае и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Ведь я реально не понимаю, почему технически в случае возникновения фазы на земле, почем нельзя обесточить квартиру и разорвать PE? Только из-за того, что ПУЭ 15 летней давности запрещает? А если в новом ПУЭ разрешат тогда можно?)

AntiLL, помимо ПУЭ, который, кстати, допускает применение электронного УЗО, для электриков (проектировщиков) есть еще СПРАВОЧНИК 31-110-2003, где чётко сказано - "при отсутствии РЕ применение УЗО обязательно", УЗО из второй ступени защиты (после защитного заземления-зануления) становится первой и единственной. Лучше уж с ним, чем без него.

0

Учиться, учиться и ещё раз учиться (с) Голденбой

AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

19.12.2016 в 23:23:58

AntiLL написал: Нет, ребят, как хотите, в домах с TN-C

Вы продолжаете рассуждать о том, чего у Вас нет, не было и не будет. Видимо, Вам это интересно.

Предлагаю подумать о чём-нибудь более реальном. Например, о том, как УЗО и прочая хитрая автоматика в Вашей квартире защитит Вас от пробоя "заземлённой" на водопровод стиральной машины соседа сверху, у которого никакого УЗО нет и не будет.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

19.12.2016 в 23:46:29

AlexeyL написал: защитит Вас от пробоя "заземлённой" на водопровод стиральной машины соседа сверху

Стояки надо менять на пластик.

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

20.12.2016 в 08:54:38

AlexeyL написал: Вы продолжаете рассуждать о том, чего у Вас нет, не было и не будет. Видимо, Вам это интересно.

Я вот не согласен с Вами, что факт наличия TN-C в доме должен игнорироваться в квартире. Это на игру слов похоже. Вот сами посудите, как вы пол в ванной подключите к системе ДСУП? Да и опять же, ванная-ванной, а есть еще и детская комната, и кухня, и другие комнаты - все в ДСУП не засунешь. Поэтому на мой взгляд надо искать другие решения.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Новосибирск

20.12.2016 в 09:19:47

AntiLL написал: Тут есть один нюанс. ДСУП в домах с TN-C запрещена!

Вот-вот. Пока на первой странице предполагалось, что никакого уравнивания потенциалов нет вообще (помимо PE жилы в составе кабелей), всё ещё было более-менее просто. А с (Д)СУП становится намного сложнее.

ПУЭ-6 требует заземлять ванну на стояки водоснабжения, предполагая, что они проводят до самой ГЗШ.

А потом стояки стали менять на непроводящие. И в ПУЭ-7 появилось, с одной стороны, предписание делать ДСУП в душевых; с другой, запрет местных ДСУП.

Лично я для себя так и не понял, как правильно, если невозможно сделать всё по правилам (четырёхпроводка в подъезде + металлические стояки у меня и вверх, но (возможно) пластковые у нижних соседей + душевая + техника класса защиты I). Соединить всё, выходящее за пределы квартиры (корпус щитка, стояки, арматуру), проводами сечением не менее фазного в электростояке? Сделать местную ДСПУ (включая стояки водоснабжения, канализации) в ванной, и не пользоваться электричеством в этом помещении во время водных процедур?

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

20.12.2016 в 09:21:49

AntiLL написал: Поэтому на мой взгляд надо искать другие решения.

Так вам их и озвучили, все решения, для домов без заземления, мало того всё, что вам сказали ,принято нормами во Франции ,аж с 1982 года .Решение одно делать в доме заземление, всё остальное компромис :)

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

20.12.2016 в 10:16:16

Артём Зорин написал: А потом стояки стали менять на непроводящие.

Во всех домах, где я был, местные сантехники, впаивают полипропиленовые вставки на американках, чтобы сделать шаровый кран или еще какой отлив. Поэтому надеятся на полностью заземленный металлический стояк, вообще не стоит. Нет их больше.Я тут паяльник для полипропиленовых труб видел за 700 рублей в продаже. Поэтому я чувствую, полипропилен теперь вообще везде будет)))

ebf написал: Решение одно делать в доме заземление, всё остальное компромис :)

Это невыполнимое условие, поэтому я и пытаюсь найти выход. Я не видел ни одного дома раньше 2002 года постройки, чтобы там было полноценное PE. Люди живут с алюминькой двухпроводкой, у них никого не убивает, они вообще не хотят ничего слышать о заземлении, особенно, учитывая что многие электрики успокаивают их подключением PE квартирного к корпусу щитка.

Поэтому и хочется найти более доступное решение в текущей ситуации. Но видимо производители пока не придумали как найти фазу на одном проводнике )

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

20.12.2016 в 10:30:39

AntiLL написал: Поэтому и хочется найти более доступное решение в текущей ситуации.

Вам же написали 1 Диф или УЗО на каждую линию 2, Правильный подбор АВ 3. ДСУП ванна 4 , Все металические части в квартире :скрыть под фальш. панелями Всё так делают. во многих странах, в домах без заземления, которые ждут реконструкции

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

20.12.2016 в 10:43:44

ebf написал: которые ждут реконструкции

Проблема в том, что мы не ждем реконструкции :)

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

20.12.2016 в 10:57:58

AntiLL, Тогда выполняйте эти 4 условия или меняйте квартиру :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу