08.10.2024 в 17:52:28
BV написал:
Такое подозрение, что это все будет уже в другой жизни... Спасибо за советы, заказал РКН, УЗО, сейчас гляну что у нас с автоматами, а то может тоже закажу...
14.10.2024 в 23:19:12
Продолжу, правда немного уже не по теме, а по выполненной работе. Сегодня установил, как и собирался РКН (предварительно проверил от автотрансформатора, оно настраивается, срабатывает во всем как положено), УЗО и от него фаза идет на 2 автомата (на одной линии все квартирные розетки, кроме двух мощных и свет) на другой как раз две розетки (одна для стиралки, другая на кухне...). Включил, все работает, но, когда стал включать новый холодильник в розетку на кухне, то срабатывает УЗО! Потом попробовал во вторую розетку (это которые отдельные) включить утюг, также сработало УЗО! Что это значит, что-то в проводке или хреновое новое УЗО? Перед установкой я его запитывал, нажимал тест, оно срабатывало. Как-то проверять на ток в 30ма? Или убрать его нафиг?
14.10.2024 в 23:33:54
Tjanitolkai написал: Что это значит, что-то в проводке или хреновое новое УЗО?
Возможно и то, и другое. Но учитывая Ваш невеликий опыт - вероятнее первое: ошибка в схеме проводки. Для получения описанного эффекта достаточно фазу на розетку холодильника взять до УЗО, ноль после УЗО. Или наоборот. Или в розетке перепутать ноль и землю.
15.10.2024 в 09:36:00
AlexeyL написал: ошибка в схеме проводки.
Поддержу всецело...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.10.2024 в 09:48:46
AlexeyL написал:
Спасибо за ответ, но такой ошибки точно нет. У меня подключено последовательно, после счетчика РКН (ноль и фаза берутся со счетчика), с РКН ноль и фаза поданы на УЗО, с него фаза подается на 2 автомата, а ноль на шину. К нулевой шине подключены два провода идущие в квартиру. У меня ноль идет от нуля шкафа, через общий автомат, счетчик, проходит через РКН, УЗО к шине и в квартиру, вот эта шина должна быть еще напрямую соединена с шиной шкафа? Видимо тут неверно!? Нужно соединить мою шину с шиной щитка? ps. автоматы пока оставил на 25, а не как советовал раньше BV поменять их на 16, так как мне привезли не те. А нужно уже включить новый холодильник, хотя бы проверить...
15.10.2024 в 11:00:32
Tjanitolkai написал: ошибки точно нет. У меня подключено последовательно
Схему нарисуйте, пожалуйста. Разбираться в каше на фото у нас возможности нет, особенно при несоблюдении цветов: на нулевую шинку явно приходят белые провода.
Tjanitolkai написал: К нулевой шине подключены два провода идущие в квартиру.
Ерунда какая-то. Зачем в квартиру приходят два нулевых провода?
В розетке холодильника есть заземляющий контакт? А на вилке холодильника?
15.10.2024 в 11:06:54
AlexeyL написал: Зачем в квартиру приходят два нулевых провода?
Розетки, освещение.
15.10.2024 в 11:11:32
Tjanitolkai написал: двумя автоматами с фазами, идущими в квартиру (один на свет и почти все розетки, а второй на 2 мощные розетки, там холодильник и стиралка)
две линии, два нуля...
15.10.2024 в 11:22:48
AlexeyL написал: Схему нарисуйте, пожалуйста. Разбираться в каше на фото у нас возможности нет, особенно при несоблюдении цветов: на нулевую шинку явно приходят белые провода.
Ок, я сейчас выложу, которую рисовал себе для монтажа, не красиво, но суть видно. Да нет, на шинах нет фазных проводов, иначе у меня это вряд ли заработало бы.
AlexeyL написал: Ерунда какая-то. Зачем в квартиру приходят два нулевых провода?
В розетке холодильника есть заземляющий контакт? А на вилке холодильника?
0
к двум фазным идут два нулевых провода. Земли в шкафу нет и в розетке холодильника тоже.
15.10.2024 в 17:56:29
Tjanitolkai, Плохо видно...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.10.2024 в 18:04:45
Tjanitolkai, схема по сути нормально.
15.10.2024 в 18:40:13
Спасибо всем, вопрос решил! УЗО работает и не отрубается. В шкафу все было нормально.
15.10.2024 в 18:40:46
Tjanitolkai, где было?
15.10.2024 в 19:09:58
Давным давно, в связи с тем, что явной земли в шкафу как бы и нет (что и откуда заведено хз) я выкинул старые трехполюсные розетки и поставил двух. Ясное дело, что перенес все соответственно, взял ноль и фазу, а "землю" заизолировал и отвел в сторону. Сегодня разобрал, вызваниваю, а в стороне не земля, а ноль... Поменял местами, собрал, включил в розетку, все работает. Потом, думаю, ладно, а что тогда со второй, там было сложнее, стояла (в 1989 году) громадная черная розетка видимо для электроплиты, тогда также снес ее и перенес на 2 полюсную. Проверяю эту, такая же история, перепутаны 2 провода... Что за чудо тогда подключало не знаю, что самое интересно, ведь напряжение, что с тем проводом, что с нулевым одинаковое, но они между собой не звонятся... Откуда они их завели хз, в щитке черт голову сломит!?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу