avkie
avkie
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

22.01.2007 в 10:12:57

продолжается мой мега-ремонт в старом доме. дом середины 60-х годов, кирпичный, 3-х этажный, межэтажные перекрытия бетон. чердачное перекрытие - деревянное. у меня 3 этаж. в принципе я не расчитываю что у кого то еще есть опыт. одну комнату я уже сделал (потолок одноуровневый из ГКЛ) но там все просто - там перекрытие в очень хорошем состоянии было. в этой комнате смотрите на фото. в принципе опасения только на счет одной балки - над окном - протекала крыша много (-5-10) лет назад, балка 130х130 подгнила местами на 1/3. ее менять однозначно. состояние остальных 6 балок отличное, сухие брусья 130х130, местами растрескались, немного провисли.

поскольку для замены все равно придется вскрыть засыпку, ВОПРОС: стоит ли применять какие то особоые меры по утеплению, укладки паро/гидроизоляции, утеплителя в виде минеральных ват. сейчас там доски, на них рубероид, сверху шлак 10-12см.

шлак планирую собрать в мешки, перешить доски, и высыпать обратно.

еще один ВОПРОС: поскольку остальные 6алок провисли но крепкие и сухие, стоит ли их перевернуть на 180градусов?

есть еще инетерсный вопрос, должно ли эту работу выполнять ЖЭУ, квартира приватеизированная. местный ЖЭУ-шный пьяница предлагает эту работу сделать за 4000р с моими материалами, не вопрос денег, вопрос в том что он там наделает.. и кто даст мне гарантию что полок не упадет мне на голову. постоянно контролировать я его не смогу - работа. соседка делала себе эту работу бесплатно, но она год судилась с ЖЭУ, у меня времени и желания судиться нет.

можно ли эту работу делать сейчас? зима выдалась теплая, на улице -10, на чердаке +3-0, комната не жилая, так что небольшое похолодание терпимо.

0
Вложение
avkie
avkie
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

29.01.2007 в 07:34:55

мда, тема так и ломится от ответов :/ ну чтож сам буду отвечать...

в принципе понятно - не многие могут похвастаться таким потолком.

я же после консультаций с умным проф. строителем выяснил следующее: балку менять однозначно. оставлять в таком состоянии нельзя. ЖЭУ желания ремонтировать перекрытие не проявила. прошу хоть чтоб работы можно выполнять самостоятельно, но обязательно согласовать с ЖЭУ или дирекцией единого заказчика.
пока ЖЭУ думает как мне помочь, приступил к расчистке и сборке шлака в мешки. шлака 20см, с 5м2 собрал 20 полных мешков (кг по 30) в принципе учитывая какой вес лежит сейчас на перекрытии - может быть еще выдержало. но доскам и двум балкам капец, от того что крыша текла, а шлак не особо высыхает, доски погнили. крышу то перекрыли пару лет назад, сейчас чердак сухой, но две балки погнили местами на 1/3 а местами больше там по жердочкам на цыпочках хожу.. пока балки мой сес (около 85кг) держат. а вот щиты которыми зашит потолок - нет. я едва не провалился - вообщем то подверждает необходимость срочного ремонта.. соседи делали тоже самое что и я два года назад... о результатах сообщу, может быть потом кому пригодится.

ВОПРОС ОСТАЛСЯ: как правильно утеплить, гидроизолировать перекрытие? я планирую заменить балки (100х100х4000, сосна, сейчас там такие балки) зашить между балок досками (30х150х800 сосна). дальше очевидно надо паро/гидроизоляцию и минеральную вату, рубероид и засыпать обратно шлак. подскажите по паро/гидро изоляции как праивльно и какие материалы применять

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.01.2007 в 11:11:39

2avkie
Здравствуйте, avkie! С удовольствием читаю Ваши монологи.:) Разве что, сказать мне по этому поводу, к сожалению, нечего.

avkie написал : в принципе понятно - не многие могут похвастаться таким потолком.

Я могу! :) У меня еще и средний этаж, и деревянные перекрытия, и дом постарше. Доски на полу местами прогнулись. Рельеф у полов и потолков радостный во всех комнатах. Полы не подрывали, поэтому не знаю, в каком состоянии там лаги и балки. Но, если честно, посмотрев на Ваши веселые картинки мне стало страшновато.

avkie написал : о результатах сообщу, может быть потом кому пригодится.

Вы делайте, а потом и мне расскажете. Может, не так страшно будет. Пусть Вам сопутствует удача! С уважением, Маргарита.

0
avkie
avkie
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

29.01.2007 в 14:12:15

2MK могу пока предложить вам ознакомиться вот с этим материалом: http://www.carpenters-works.com/interfloor-attic-overlapping.html по межэтажным перекрытиям
и вот этим http://www.carpenters-works.com/filling-overlappings.html - по чердачным перекрытиям.

0
Самоделкинд
Самоделкинд
Новичок

Регистрация: 29.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

29.01.2007 в 17:31:34

У меня случай несколько иной, но не могу пройти мимо брата по разуму.

У меня тоже старый дом с деревянными перекрытиями (не только чердачными, но и межэтажными тоже), последний этаж. Делаю перепланировку своими ручками, летом вскрывал пол на кухне и в коридоре, со сносом всех стен и постройкой новых. Одна балка была сильно поражена гнилью (длительные протечки), вторая слегка, протезировал пораженные участки боковыми накладками со скруткой проволокой в обхват и прошивкой длинными саморезами. Засыпку шлаковую вынес, т.к. она была перемешана с бытовым и строительным мусором, а также со следами крысиной жизнедеятельности. Вместо нее уложена стекловата, закутанная в пергамин - заодно облегчил перекрытие килограммов на 300. Поверх устроен пол на лагах, установлены перегородки, оборудованы туалет и ванная 170*70 см. Соседей снизу вроде не слышно, да и они пока не жаловались на шум.

Некоторые размеры: Балки: ~25*25 см, длина 6 м. Боковые накладки: 20*10 см, длина 3 м. Проволока 6 мм, Саморезы 6*200 мм. Стекловата: 2 слоя по 5 см.

Пояснения к фоткам: balka1 - наиболее пораженный участок балки (слева) с боковыми накладками balka2 - подробности крепления боковой накладки: проволока работает на отрыв, саморезы - на срез. nastil - черепной подбивной настил из фанеры. Фанеры достаточно, т.к. будет стекловата. vata - укладка 1-го слоя ваты на пергамин vata2 - укладка 2-го слоя ваты

По поводу паро-гидроизоляции чердачного перекрытия. Ведущие производители изоляционных материалов (типа Изовера и т.д.) раздают нахаляву брошюрки с готовыми решениями с использованием их продукции. Я думаю, надо пойти в крупный или специализированнй строительный магазин и спросить у них такую брошюрку для загородного дома, потом творчески ее осмыслить.

0
Вложение
Самоделкинд
Самоделкинд
Новичок

Регистрация: 29.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

29.01.2007 в 17:37:59

Да, забыл - балки надо обязательно антисептировать специальной пропиткой, их масса продается на все вкусы.

0
avkie
avkie
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

29.01.2007 в 17:41:47

2Самоделкинд мда, т.е. я еще дешево отделался.
в моем случае конечно мне легче будет заменить балки целиком. и перешить накат по рис "б" тут http://www.carpenters-works.com/i/image031.jpg
раскопки продолжаются. дальше будет видно.

0
avkie
avkie
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

29.01.2007 в 17:43:36

2Самоделкинд как соседи отнеслись к работам ? я как понимаю вам не побеспокоив соседей это сделать бы не удалось?

0
Самоделкинд
Самоделкинд
Новичок

Регистрация: 29.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

29.01.2007 в 18:02:43

Да, если есть возможность заменить, то лучше заменить. В моем случае замена означала разбор потолка у соседей, я посчитал, что это было бы слишком жестоко! :) Кстати, помимо замены иногда устанавливают новую балку рядом с поврежденной, правда, придется долбить гнездо в стене. А если поврежденная балка проходит вдоль капитальной стены, то можно вмуровать в стену металлическую консольную балку (т.е. закрепленную одним концом) перпендикулярно деревянной и опереться на нее. Если же вторая балка от стены здоровая, то можно устроить металлический мост от нее к стене, оперев (фактически подвесив) околостенную больную балку на этот мост, но понадобится варить кронштейны в размер. Понимаешь идею?

Накат по варианту "б" на рисунке мне не очень нравится. Он, хоть и экономный по материалам, но нетехнологичный. Запаришься пилить да эту четверть выбирать, чтоб заподлицо было снизу. Я бы делал по варианту "в", там меньше требований по точности, следовательно, выйдет быстрее и снизу глаже.

Соседи, конечно, во время работ не радовались, т.к. стук и грохот был временами, да и я пару раз проковырял сквозные дырки к ним, ходил, заштукатуривал. Сошлись на мировой - я пообещал им привезти стройматериалов, когда они будут у себя в след. раз ремонтировать, т.к. у меня машина, а у них нет.

0
avkie
avkie
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Новосибирск

Сообщений: 1092

30.01.2007 в 05:40:56

2Самоделкинд четверть выбирать никто не будет. потому как это ослабит доску во-первых, а во вторых потолок потом все равно будет зашит ГКЛ. четверть выбирают для того чтобы доска была заподлицо с балкой и ее меньше придется штукатурить. варинат "в" не пойдет - балки прогнулись за много лет. и менять их если они окажутся не гнилые не буду.
на прогнувшиеся балки зашивать ровно все равно не получится. да это никому и не надо. надо чтобы было крепко и надежно, а ровно - будет делать гкл потолок.
поэтому нашью доски без четверти.

0
Самоделкинд
Самоделкинд
Новичок

Регистрация: 29.01.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 21

30.01.2007 в 10:10:03

2avkie Понял, не дурак! :) Потолок из ГКЛ по деревянному перекрытию - самое то, ибо штукатурка все равно трескается, как ни старайся.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу