Что то в районе нового года всех тянет на пылесосы, видать на улице холодно и всем хочется работать в помещении с повышенным комфортом.
Хочется вставить свои 5 копеек в всеобщую копилку. Извините если много пустых слов, но что то потянуло на словоблудие.
Мой основной профиль работы и источник дохода в принципе не требует пылесоса и штробореза. Большинство народу обходятся без них. Но однажды в далеком 2009 году, когда я еще не знал про данный форум, и мудрости зачерпнуть было не у кого, выпал мне объект в виде частного дома под реконструкцию где нужно было поштробить. Немного. Заложил в смету и купил в леруа самый дешевый штроборез и самый дешевый пылесос. Потратил на все 6300 рублей. Пользовал всю эту связку не очень часто, на втором объекте штроборез полег допилили все 125 болгаркой с привязанным к ней куском ~80мм шланга (где его ребята нашли хз). С пылесоса сняли фильтр и на выхлоп ему надели еще метров 5 шланга с выбросом в окно, создавая у соседей иллюзию пожара в пентхаусе. Когда увидел думал поубиваю всех. Но "насяльника мы все сделоали" штраборез сломался, фильтр забивается, через мешок не тянет, а так все уже готово. Штроборез я отложил на полку и пару лет его не трогал, действительно как то этот аппарат меня разочаровал(один хрен пыль), а пылесосом убирал машину, иногда таскал на объекты собрать бетонную/кирпичную пыль, на что рабочие обычно жаловались "опять припер эту хрень таскать его из машины на объект". И вот в конце 14 года наблюдая глобальный ппц с ростом цен на инструменты я решил срочно потратить капнувшие мне с законченного объекта деньги на то, что потом я никогда не куплю купил Metabo ASR 35 L AutoClean. Форума я к тому времени начитался. ПУ 32 купить не смог, фелисати были чуть ли не дороже этого метабо(по странной прихоти торговцев) а стармикс был сильно дороже (гдето 20-25%). Под это дело отремонтировал мой сломанный китайский штроборез не помню что там было но взяли рублей 600 (малая потеря для попробовать).
И вот с тех пор штроборез один из самых моих любимых инструментов. Из него нет пыли, почти совсем (когда выключаешь и отводишь от стены немного крупного шлама внутри остается изза конструктива кожуха). У штробореза оказался плавный пуск и защита по перегрузу. как я раньше этого не замечал. Работники мои теперь не ругаются что пылесос тяжелый (хотя он тяжелей раза в 3 и больше в 2 от старого) по тому как от него есть реальный толк. Один минус - шланг лучше бы 5 м. Но штроблю я не часто а высоко или далеко вообще редко, так что я переживу.
Недавно забрал старый пылесос у приятеля (прикиньте он до сих пор живой)думал буду машину пылесосить. Пылесос жил у него на домашней стройке 2 года, пару упаковок мешков съел), забрал ибо нехер, надо свой иметь. Попылесосил, что-то не то. Выкинул мешок. Опять не то. Достал из мастерской нормальный пылесос. Все познается в сравнении, когда то мне батя тоже свою "ракету" предлагал "офигенный пылесос, можно к нему циклон замутить" после чего я включил ему этого китайца и батя сам отнес ракету на помойку. Теперь пришла очередь китайца.
Еще раз извините что многобукаф, видать, в което веки вынужденное безделье на праздники, так действует.
Резюме и мои мысли по существу:
Не тратьте зря время и деньги на пылесос подешевле, если не хватает денег на большой стармикс купите то что советовал серж . Начальный пылесос с хотябы ручной автоочисткой. Мешком и нормальным пылесосом типа макиты и керхера можно пользоваться но как то это вообще стремно после пылесоса с автоочисткой. А разница в цене уже не так уж и велика. Вы выбираете себе профессиональный инструмент (в смысле вы им деньги собираетесь зарабатывать а не то что он крутой) и надолго. Потратьтесь 1 раз.
И посмотрите со шлангом 5м. Если штробить много то сильно удобней.