Ким написал:
Не знаю, с каким фанатизмом Вы игрались с калькулятором
Да вот уже сам думаю, что реально загнался. С учётом того, что ни разу о таких заморочках не встретил упоминания ни от одного пользователя Лосснея на просторах интернета.
Совершенно верно, по заводской документации логика следующая:
- когда температура опускается ниже -10, то приточный вентилятор 60 минут работает, 10 минут стоит,
- если температура ниже -15, то приточный 5 минут работает, 55 минут стоит.
Соответственно, при желании постоянной работы установки ставят Pulser, настраивают его на -9 градусов и обо всём забывают. Либо вообще нащупывают режимы, когда установка не байпасирует (некоторые говорят, что работает и при -25 на низкой скорости), так и используют.
Ким написал:
Так что не знаю, каким образом у Вас "замерзала" установка.
Не то, чтоб замёрзла, но получается, что будет где-то в рекуператоре конденсироваться влага. А значит, наверное, и замерзать. Сейчас покажу.

На улице -3 градуса и 90% относительная влажность, внутри помещения +24 и 35% влажности. Вроде бы не очень высокая. Однако на ID-диаграмме видим вылет точки EA (выбрасываемый на улицу воздух) за кривую 100% влажности. То есть это та влага, которая не успела передаться приточному воздуху и не может уйти с выбрасываемым на улице, т.к. он уже насыщен под 100%.
И такая ситуация типична для температур от нуля до -10 даже при ещё меньшей влажности в помещении :confused: Хотя 30-35% - не назвать такой уж большой относительной влажностью.
Если в калькуляторе тыкнуть на "нужен нагреватель", он укажет необходимую мощностью, чтобы EA не вылетала за пределы 100% влажности:

Ким написал:
Что значит - Хватит или не хватит ???
Все зависит от мощности калорифера который поставите. А какой нужен - это подбирается.
Я подобрал на 2,4 кВт: при расходе 350 кубов, нагрев от -28 до -8.
Но хватит ли Pulser - имел в виду по функционалу. Если требуется задать две логики работы подогрева: до -10 одна логика (нагрев на дельту в 2-3 градуса, скажем), а при уличных ниже -10 - другая логика (нагрев до -8). Хотя, конечно, хотелось бы обойтись без этого усложнения и нагромождения.
p.s.: в калькуляторе ещё увидел строчку "реальный расход" - и он выше заданного расхода. Как понимаю, это связано с тем, что воздух расширяется при нагреве. Вот и подпор сам собой получился :)