26.01.2017 в 18:36:44
Здравствуйте, уважаемые мастера! Хотел бы попросить совета относительно схемы щитка и разводки линий. Есть ли где критичные косяки и где. Вводные: В квартире стоит вот такой щиток: Планируется заменить на 24-модульный по такой схеме:
Основной вопрос по схеме щитка. Нормальный он или есть неправильности. Если есть, то в чем? Бюджет ограничен.
Для информации: Дополнительные линии планируется пускать по потолку (стяжка уже залита, будут подвесные/натяжные). По разводке линий принято решение: -не трогать розетки (разделение на группы устраивает, не хочется много штробить, т.к. для переделки метров 30 штробить придется). Также не будет трогаться блок ванной комнаты (освещение) -развести освещение в комнатах, кухне и коридоре на разные линии. Пустить линии по потолку. использовать имеющиеся выключатели - распайку света делать в месте существующих выводов выключателей на потолке, существующую сейчас линию освещения похоронить.
Заранее спасибо за комментарии
26.01.2017 в 23:08:14
По щитку - норм. Но на балкон лучше поставить отдельный АВ, в идеале - отдельное УЗО.
26.01.2017 в 23:21:29
alx220 написал: По щитку - норм.
Ну если 3 УЗО49А при вводе 25А это нормально,то я пас ,да ещё и четвёртое на балкон :)
azubikov написал: Основной вопрос по схеме щитка. Нормальный он или есть неправильности. Если есть, то в чем? Бюджет ограничен.
Ставите 2 УЗО 25А30мА и живёте спокойной жизнью
27.01.2017 в 11:26:03
Благодарю. У меня основное беспокойство вызывает, то, что ПММ и стриалка вместе с другими линиями висят на УЗО в 30 мА, достаточно ли такой защиты. Чуть меньше беспокойство по поводу типа С 4,5 кА автоматов вместо В 6 кА. ebf, УЗО 25 А под автомат 25А типа С не может ли сгореть (я так понимаю, что такой автомат будет пропускать и ток в 40 А достаточно долго)? Или расчет на то, что группы автоматов под УЗО не нагрузятся больше 5,5 Квт?
28.01.2017 в 00:34:00
azubikov, имейте ввиду, что правильность/неправильность схемы щитка не определяется количеством УЗО. Гораздо важнее верно выбрать АВ в соответствии с кабелем, выбрать кабель в соответствии с мощностью и назначением электроприборов и пр. У вас все норм.
azubikov написал: У меня основное беспокойство вызывает, то, что ПММ и стриалка вместе с другими линиями висят на УЗО в 30 мА, достаточно ли такой защиты.
Если хотите 10мА, тогда придется ставить одно УЗО на стиралку и одно на ПММ, по 16А каждое. Тут все зависит от того, какого производителя выберите.
azubikov написал: Чуть меньше беспокойство по поводу типа С 4,5 кА автоматов вместо В 6 кА.
Опять же, зависит от производителя. Если берете ABB, возьмите серию S. Она на 6 кА. И подключать удобнее за счет того, что у автоматов этой серии по два зажима сверху и снизу.
30.01.2017 в 09:08:35
alx220, спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу