sashik

Местный

Москва

06.08.2018 в 16:39:24

Как опыт по моделированию - супер! Как правильный путь для переделки .. сомневаюсь я что-то :) ИМХО дешевые шурики таких усилий не стоят - проще внешняя коробочка-зарядка за 10$ размером с пачку сигарет (она еще и балансировать будет!), а дорогие - итак имеют удобные зарядки, в которые можно впихнуть что угодно :) Кстати, если уж такой 3D арсенал дома - можно было же сделать дополнительные контакты на стакане и балансир впихнуть в зарядку.

0
sashik

Местный

Москва

04.09.2018 в 16:46:04

OlegCh написал:

sashik написал: ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все

Греются не банки, а балластные резисторы, на которые переключается зарядный ток при достижении необходимого напряжения на банке.

sashik написал: А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой?

Да это же простейший DC-DC преобразователь: https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-5A-DC-to-DC-CC-CV-Lithium-Battery-Step-down-Charging-Board-Led-Power-Converter/32615703547.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edIhiOUi С одной стороны на него подается питание от БП, который обеспечивает необходимый ток и напряжение, а с другой стороны снимается необходимое напряжение для подачи на плату BMS. Выход у него один.

OlegCh,
Все забываю спросить - какие параметры выставляли на плате: напряжение / ток? И по напряжению пока не определился на 4 банки сколько оптимально на BMS подавать? А ток заряда ведь BMS регулирует? Тут от DC-DC требуется лишь подать не меньше, чем нужно? С одной стороны - хочется "часовое" зарядное, с другой - не хочется лишний раз банки насиловать.

0
sashik

Местный

Москва

19.09.2018 в 23:28:16

Наконец, доделал мой любимый Локи! Если кому интересно - поделюсь здесь своим вариантом реализации. Milwaukee LokTor S12TX был моим самым первым электро-инструментом, поэтому у меня к нему особый пиетет! Хотелось сделать хорошо, чтобы этот "танк" послужил еще долго-долго!..

Акк решил сделать сразу универсальным - чтобы заряжался и как о OlegCh, так и, как мне нравится - "голубой коробочкой - балансиром-чекером". Это поможет и отбалансировать нормально и банки проверить. К тому же у меня есть еще 4х баночные переделанные шурики, которые также заряжаются от коробочки - можно будет использовать один шнурик и одну зарядку. По количеству банок/вольтажу решил рискнуть и поставить 4 банки (16.4v) на изначально 12-вольтовый Локи. Где-то читал, что 12v bи 14.4v имеют один движок. К тому же уже есть успешный опыт переделки "банана" metabo (3.8v) на две банки (около 8v)ссылка Попутно, добавил, как я обычно это делаю, мини-вольтметр с кнопкой. В любой момент можно оценить степень заряда. Удобно и дешево!

Использовал:

• банки Sony VTC6 (3120mah, 35A)
  • BMS на 100A (ссылка)
  • DС-DС stepdown c подстройкой напряжения и тока (ссылка)
  • мини-вольтметр (их полно на али, но тех, которые работают от 2.5в и ярко показывают немного! ссылка

1.Вначале подготовил корпус аккума

2.Сварил банки (как-то раз задавил жабу и купил сварочник для банок. Вообще ни разу не пожалел! Офигенная штука!)

3.Все подпаял к BMS, пришпандорил вольтметр (заранее приклеил к крышке, соединил с кнопкой). Под контактную колодку подложил тонкий параллончик и картонку. При закрытии крышки ничего не болтается, колодка упирается в подсадочное место.

4.Распаял разъем s-video по своей схеме для подключения к балансирному разъему "коробочки". Использую ее во всех шуриках 2-3-4s для единообразия. Сделал себе "шпаргалку" - теперь все по ней делаю..

5.Все собрал, подключил к коробочке для проверки

6.Зарядник сделал почти также, как OlegCh. В качестве источника - БП от ноутбука (19V, 3,3v). далее DC-DC (выставил 16.5V 3A на выходе). Платку dc-dc приклеил к верхней крышке так, чтобы лампочки светили прямо в прозрачные акриловые столбики, которые, в свою очередь, снаружи являются теми самыми индикаторами. Теперь свет видно отлично, как родные! Зеленый - при включении в розетку, красный - когда одеваешь акк и идет зарядка, снова зеленый - когда акк все еще одет, но уже заряжен! Удобно!!

7.Все готово! Вот так это выглядит на моем любимом Локи!

Доволен - не сказать как! Спасибо OlegCh за советы по переделке и за то, что сподобили заморочиться с BMS! Раньше все только коробочкой заряжал. Все классно, но ... вставлять родной акк в родную зарядку - это бесценно!

0
OlegCh

Местный

Москва

20.09.2018 в 08:22:43

Супер!Теперь Локтор будет вечным! :applause:

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

vovan_sar

Местный

Самара

21.09.2018 в 21:40:56

sashik, во блин загоны. Вы явно перебарщиваете со страховками. BMS-ка все сделает сама, просто дайте напряжение на вход/разъём. С этой bms-кой(на ней даже индикация балансировки есть) прекрасно заряжается и балансируется штатной зарядкой, и не надо лишних устройств. Любое штатное зарядное шуриков и так выдает напряжение с запасом.

0
Anatoly47

Местный

Рыбинск

22.09.2018 в 08:10:32

Весь сезон использую оба старых шуроповерта с самодельными АКБ 12х2500 Li-Ion и 12х1200 на Li-FePO4 оба с платами балансировки и защиты. Не использовал ни точечную сварку ни пайку для соединения банок, вполне достаточно кассеты с плоскими подпружиненными контактами и менять любую банку без проблем. За весь сезон практически не пользовался сетевым шуриком. Кассеты, платы и банки есть на ali.

0
vovan_sar

Местный

Самара

22.09.2018 в 19:02:13

Anatoly47 написал: Весь сезон использую оба старых шуроповерта с самодельными АКБ 12х2500 Li-Ion и 12х1200 на Li-FePO4 оба с платами балансировки и защиты. Не использовал ни точечную сварку ни пайку для соединения банок, вполне достаточно кассеты с плоскими подпружиненными контактами и менять любую банку без проблем. За весь сезон практически не пользовался сетевым шуриком. Кассеты, платы и банки есть на ali.

Интересно, и это всё уместилось в родной корпус акб? Можно фотку?

0
Anatoly47

Местный

Рыбинск

23.09.2018 в 09:13:31

http://www.mastergrad.com/forums/t121197-akb-dlya-shurupoverta/?page=9#post6271310 Старые АКБ хорошо переводить на литий - вместо 10 банок - 3-4. Шуруповерты старые 10 и 12 лет, родные AкБ отработали по 2 года. Когда захотел сменить, то оказалось, что АКБ дороже, чем новый шуруповерт с АКБ. Плюнул и купил сетевой, потом перевел оба шурика на кислотные аккумуляторы для сигнализации.- габариты и параметры, примерно аналогичны. Одной зарядки хватало где то на полсотню саморезов 3.5х45. Несколько лет вполне обходился. Менял на нескольких ноутах источники питания и набралось довольно много литий ионных банок на 2500 ma/час. Немного почитал, заказал платы балансировки и холдеры( уж больно удобно банки менять). Проверял хватает одной зарядки вкрутить и выкрутить 400 саморезов в обычную довольно мягкую хвою. Весь сезон пользовался, кой чего вылезло - некорректная работа платы балансировки при глубоком разряде. Про эту проблему читал - погода испортится - решу.

0
sashik

Местный

Москва

24.09.2018 в 17:11:11

vovan_sar написал: sashik, во блин загоны. Вы явно перебарщиваете со страховками. BMS-ка все сделает сама, просто дайте напряжение на вход/разъём. С этой bms-кой(на ней даже индикация балансировки есть) прекрасно заряжается и балансируется штатной зарядкой, и не надо лишних устройств. Любое штатное зарядное шуриков и так выдает напряжение с запасом.

vovan_sar, Абсолютно не спорю! Плата мне понравилась - все довольно качественно. После зарядки проверил напряжение на банках - все 4.20. А мои "загоны" не для страховки, а для проверки :) Уже проходил - одна банка разрядилась почти в ноль, другие - под 4в, при этом 12в шур на 4 банках крутил , как ни в чем не бывало. Еще чуть-чуть и банка бы сдохла. Понятно, что тогда я BMSки не ставил, но все же .. Хорошо - уследил - воткнул свою коробочку и сразу увидел, что с каждой банкой происходит. Удобно, а по работам - подумаешь S-video маму врезать - 15 мин работы. Вольтметр - вообще люблю. Нужно взять шурик с собой, времени зарядить уже нет, и как мне понять - хватит мне заряда или нет, акк -то один! Приехать и на месте понять, что там на пару оборотов осталось, ибо забыл зарядить в прошлый раз. Это же тоже .. 3 копейки денег и те же 15-20 мин работы. Себе же делал, не "дяде Васе" :) Кстати, толку от лампочек BMSки - ровно ноль! Плата - в корпусе аккума. Выводить лампочки вовне - бред. Сверлить дырочки напротив лампочек - такой же бред. Ну и как их там смотреть? Мне не горячо, ни холодно, от того, что они горят. А вот проверить банки не разбирая корпус акка - простым подключением коробочки-зарядки - это дорогого стоит!

0
vovan_sar

Местный

Самара

24.09.2018 в 21:26:31

sashik написал: Вольтметр - вообще люблю. Нужно взять шурик с собой, времени зарядить уже нет, и как мне понять - хватит мне заряда или нет, акк -то один! Приехать и на месте понять, что там на пару оборотов осталось, ибо забыл зарядить в прошлый раз. Это же тоже .. 3 копейки денег и те же 15-20 мин работы. Себе же делал, не "дяде Васе" :) Кстати, толку от лампочек BMSки - ровно ноль! Плата - в корпусе аккума. Выводить лампочки вовне - бред. Сверлить дырочки напротив лампочек - такой же бред. Ну и как их там смотреть? Мне не горячо, ни холодно, от того, что они горят. А вот проверить банки не разбирая корпус акка - простым подключением коробочки-зарядки - это дорогого стоит!

Да, согласен, толку ноль, но можно хоть посмотреть, балансирует(работает) или нет. Так есть же индикаторы заряда, очень удобно, и на разные сборки 1S,2S,3S,4S,5S И причем разных конфигураций и размеров. Есть и программирумые. ТЫНЦ-1 ТЫНЦ-2 ТЫНЦ-3 последний программируемый

0
Anatoly47

Местный

Рыбинск

25.09.2018 в 08:15:26

vovan_sar, Когда есть опыт сборки одного АКБ без проблем можно собрать и запасной. Для индикации на ali есть миниатюрные вольтметры для распайки в плату. Миниатюрные и очень удобные.

0
sashik

Местный

Москва

25.09.2018 в 09:32:45

**vovan_sar [написал] Так есть же индикаторы заряда, очень удобно, и на разные сборки 1S,2S,3S,4S,5S И причем разных конфигураций и размеров. Есть и программирумые. ТЫНЦ-1 ТЫНЦ-2 ТЫНЦ-3 последний программируемый

vovan_sar, Эти индикаторы я видел.. они ОГРОМНЫ!! 45мм по длинной стороне! Ни в какой акк не войдут :(

Anatoly47 написал: vovan_sar, Когда есть опыт сборки одного АКБ без проблем можно собрать и запасной. Для индикации на ali есть миниатюрные вольтметры для распайки в плату. Миниатюрные и очень удобные.

Anatoly47, Не поделитесь ссылочкой на "миниатюрные и очень удобные"? А то я сколько не искал индикаторы - все здоровые, как vovan_sar приводил в пример. И оказалось тупо вольтметр - самое маленькое, что я нашел :(

0
vovan_sar

Местный

Самара

25.09.2018 в 18:44:57

sashik написал: Эти индикаторы я видел.. они ОГРОМНЫ!! 45мм по длинной стороне! Ни в какой акк не войдут :(

Да ладно ))) тут в ni-cd уде был индикатор с кнопкой, я вместо него вставил алишный +кнопку манюсенькую

Тут не хотел резать корпус, дабы не ослаблять его, т.к. сборка была 4S2P и всё впритык, и всё таки удалось втиснуть индикатор, но в корпусе сделал отверстия напротив и в качестве световодов использовал использованный стержень от авторучки.

sashik написал: Не поделитесь ссылочкой на "миниатюрные и очень удобные"?

Меньше я не видел. ТЫНЦ

ТЫНЦ

Может Anatoly47 даст ссылку на лучшее

0
sashik

Местный

Москва

26.09.2018 в 09:02:17

О! Спасибо огромное за ссылочки - буду иметь в виду! Эти действительно маленькие. Предыдущие у меня войдут разве что в 18в копию макиты :( Как они на солнце? лампочки видно?

0
vovan_sar

Местный

Самара

26.09.2018 в 11:27:23

sashik написал: Как они на солнце? лампочки видно?

Я их пока не заказывал/не использовал. Про голубенький люди в отзывах пишут, что при траспортировке кнопка ломается. и да светят слабо, некоторые меняли светодиоды сами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу