Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5933162

Anat78,
читаем
за 1 час и 5 минут можно зарядить акб 5ач полностью, а 4ач полностью за 45 минут ,несложной апроксимацией можно вычислить что искомая емкость составляет 4,9ач
Все понятно?
Свои 3А аккумы бошевская зарядка заряжает за 25-30 минут (практика!), 4А то же чисто бошевске аккумы эта же зарядка заряжает за 35-40 минут.(практика) Так вопрос! Каким местом 4,9 А на переделанных банках заряжаются 1 час???

Anat78,
точнее с первой зарядки на зарядном [Радость]

Я смотрю вы афигенный теоретик!!!!
По вашей теории у меня эти аккумы после десятого цикла должны сдохнуть полностью!!!
Ну что же, у меня в этом месяце будет возможность это проверить - балабол вы пустой или действительно тут на форуме пасётесь не зря!!! и так поехали. У меня 2 таких переделанных аккума!!! Буду считать колличество зарядок- интересно до жути!!!

Завершу тему кратким фотоотчетом переделки зарядного устройства. К сожалению, переделать штатную схему зарядника для зарядки лития не получилось - схему раздобыть так и не удалось, а разбираться без схемы... гораздо легче все сделать заново. Единственное, что очень хотелось сохранить - штатную индикацию процесса/окончания зарядки.
В итоге получилась такая штука

Все замечательно поместилось в корпус. А плату стабилизатора CC-CV удалось разместить таким образом, чтобы ее светодиоды располагались как раз в том месте, где были светодиоды на штатной плате. Правда теперь два штатных индикатора просто дублируются. Когда зарядка подключена к сети без аккумулятора или когда зарядка аккумулятора закончена, они горят красным. Когда аккумулятор подключен и идет зарядка - синим. Но главное, что понятно, когда зарядка идет и когда заканчивается.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh,
Хоть и давно дело было, но переделка шуриков все еще актуальный вопрос.
Огромный плюс за классную инструкцию! Очень все понятно и подробно..
Я-то уже десяток разных шуриков перевел на литий, и не только шуриков, но ... мой любимый "Локи" от милой Милки все еще лежит, ждет своего часа (у меня полно шуриков, еще один не нужен, вот и решил не спешить). Предыдущие переделывал без BMS (давно дело было, тогда 40A БМСки были без балансира, их было мало и стоили они, как королевский слон ). Просто вырезал маленькое окошко и вставлял туда мультиметр для контроля по нажатию миниатюрной кнопки, а для заряда выводил "маму" S-VIDEO для балансной зарядки через малыша из модельного магазина HobbyKing DC-4S . Получалось дешево, надежно, с балансировкой, с мониторингом вольтажа.. минуса два:
1) нештатная зарядка, которая требует подключения батареи отдельным шнуриком (но зато эта мини-зарядка еще и чекер - тут же показывает напряжение на КАЖДОЙ банке, что ну очень удобно!)
2) есть опасность посадить банки ниже 2.5в, а это уже чревато. Однако, спасает то, что НЕ заметить просадку банок ниже 3.0 практически не возможно! Шурик начинает крутить настолько слабо, что даже на вольтметр не надо смотреть!
Кто не хочет морочиться с BMS - берите на вооружение. Вполне просто и бюджетно!

.. по переделке зарядки - скажите, плз, а зачем Вы еще и зарядку переделывали. BMS же сама заряжает банки - главное на вход питание нормальное подать. Или штатный зарядник не подает питание, когда не понимает, что батарею уже одели? В штатной батарее, вроде, термодатчик еще был. При его отсутствии многие зарядки отказываются заряжать. Не заметил в отчете - Вы его перепаяли на новую литий-сборку или выкинули вместе с гидридами?

При глубокой разрядке плата балансировки может отрубить аккумуляторы от зарядки. Пришлось вынуть из холдера и зарядить по одному.
После зарядки все заработало.

sashik написал:
по переделке зарядки - скажите, плз, а зачем Вы еще и зарядку переделывали. BMS же сама заряжает банки - главное на вход питание нормальное подать. Или штатный зарядник не подает питание, когда не понимает, что батарею уже одели?

Да, именно так. Штатная зарядка оказалась слишком умной. И когда к ней подключаешь не аккумулятор, а что-то другое (в данном случае подключается плата BMS), то она просто не подает питание на выход. Там надо что-то в схеме переделывать. Но что именно, я так и не разобрался.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh написал:

sashik написал:
по переделке зарядки - скажите, плз, а зачем Вы еще и зарядку переделывали. BMS же сама заряжает банки - главное на вход питание нормальное подать. Или штатный зарядник не подает питание, когда не понимает, что батарею уже одели?

Да, именно так. Штатная зарядка оказалась слишком умной. И когда к ней подключаешь не аккумулятор, а что-то другое (в данном случае подключается плата BMS), то она просто не подает питание на выход. Там надо что-то в схеме переделывать. Но что именно, я так и не разобрался.

OlegCh,
О! Значит я был прав. Ох уж эти умные зарядки! Первый раз с таким столкнулся при переделки копии макиты (ТД Конаково АКД 18-2).
Все никак понять не могу - почему на выходе питания нет. так и бросил идею использовать штатное ЗУ, ибо "синяя коробочка", что я выше писал, гораздо лучше справляется с задачей. Но осадочек остался..
А не подскажете - что за плату поставили? У меня есть, построенные на TP4056 - но они на одну банку только с зарядкой.
И еще - зачем туда именно плата зарядки. BMS разве не то же самое делает или она алгоритмом CC-CV не умеет заряжать, а лишь контроль банок - отрубает на пограничных значениях? К тому же, в случае, если BMS c балансиром - еще и банки будут по-отдельности мониториться, а не всем скопом, как я вижу на фото (от платы только + - отходит на батарею)?

BMS сама, конечно, тоже справится, если на нее просто питание подать не ниже необходимого от какого-нибудь БП. Но! Во-первых, при достижении необходимого напряжения на банке, BMS "лишний" ток пускает на шунтирующий элемент, и он начинает тупо греться. И если блок питания выдает постоянное напряжение, то этот нагрев может быть достаточно ощутимым. Промежуточная же плата СС-CV это в немалой степени предотвращает, так как по мере зарядки она понижает напряжение, подаваемое на плату BMS. А во-вторых, и самое главное, нам же нужна какая-то индикация процесса зарядки - вот процесс идет, а вот он закончился, можно пользоваться. На плате СС-CV для этого предусмотрены светодиоды. А если без нее, то как определить, что пора идти работать?
Сама плата BMS (если вы про нее спрашивали) вот такая -

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

У меня пара АКБ собрана в холдерах(кассетах, с плоскими мощными контактами), один на 3 Li-ионных, другой на 4 Li -FePO4.
Нормально и удобно, как то понадобилось вытащить. Пока за весь сезон ни разу не вытаскивал сетевой шуруповерт.

Anatoly47 написал:
У меня пара АКБ собрана в холдерах(кассетах, с плоскими мощными контактами), один на 3 Li-ионных, другой на 4 Li -FePO4.
Нормально и удобно, как то понадобилось вытащить. Пока за весь сезон ни разу не вытаскивал сетевой шуруповерт.

Anatoly47,
Я лично холдеры жутко не люблю. Какие бы там "мощные" контакты не были - большие токи стремно через них пускать. Пятно контакта небольшое, оксидная пленка, пыль и пр. В зависимости от нагрузки шурик может и много ампер запросить, это не фонарик. На малых-средних нагрузках - холдеры, думаю, выдержат. Просто какой практический смысл в них? Постоянно вынимать и заряжать в заряднике, как в электронных сигаретах? Неудобно и опять пыль-грязь в контактах. Просто для удобной замены сдохших? Так там перепайка - на 15 минут работы ..

OlegCh написал:
BMS сама, конечно, тоже справится, если на нее просто питание подать не ниже необходимого от какого-нибудь БП. Но! Во-первых, при достижении необходимого напряжения на банке, BMS "лишний" ток пускает на шунтирующий элемент, и он начинает тупо греться. И если блок питания выдает постоянное напряжение, то этот нагрев может быть достаточно ощутимым. Промежуточная же плата СС-CV это в немалой степени предотвращает, так как по мере зарядки она понижает напряжение, подаваемое на плату BMS. А во-вторых, и самое главное, нам же нужна какая-то индикация процесса зарядки - вот процесс идет, а вот он закончился, можно пользоваться. На плате СС-CV для этого предусмотрены светодиоды. А если без нее, то как определить, что пора идти работать?
Сама плата BMS (если вы про нее спрашивали) вот такая -

OlegCh,
Да, индикация вещь полезная, согласен. Насчет токов - не знаю, не замечал. У меня два робота-пылесоса от штатных БП заряжаются через BMS ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все. С чего им греться-то? С 0.5A - 1A зарядки?
За ссылку спасибо. Поделюсь своей. Прикупил тут на днях BMS 100A (цена почти такая же, габариты тоже, чего бы и с запасом по мощности не взять, вдруг 4s2p соберусь сделать )
А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой? Смотрю, что с нее два выхода- значит подразумевается зарядка всей сборки сразу, а балансировка будет уже на ответственности BMS? Тогда не очень понимаю - с этой платы идет сразу на сборку или все же на вход BMS с с BMS на сборку, как положено? Если на вход BMS будет подаваться РАЗНОЕ напряжение (фаза СС), то BMS, которая работает от широкого диапазона напряжений будет его вначале стабилизировать и потом сама устанавливать как посчитает нужным для зарядки банок? Корректно ли тогда будет работать первая плата?
Или я чего-то недопонимаю?

sashik написал:
ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все

Греются не банки, а балластные резисторы, на которые переключается зарядный ток при достижении необходимого напряжения на банке.

sashik написал:
А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой?

Да это же простейший DC-DC преобразователь:

С одной стороны на него подается питание от БП, который обеспечивает необходимый ток и напряжение, а с другой стороны снимается необходимое напряжение для подачи на плату BMS. Выход у него один.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

OlegCh,
Насчет нагрева - проверю, но все равно странно как-то. Почему тогда моя коробочка-зарядник-чекер-балансир при миниатюрных габаритах делает все то же самое, работая от 3A 12v блока питания, но при этом - ледяной совсем. Она куда зарядный ток переключает, в другую реальность?

Ааа!! Я-то из Вашего описания платы подумал, что это не банальный DC-DC с ПОСТОЯННЫМ напряжением и током, который можно заранее настроить, а именно зарядник CC/CV (часто на TP4056 строят). Хотя, я вижу, что он и сам литий заряжать по CC/CV умеет. Но в Вашей схеме, похоже, он просто понижайкой работает (а на сколько, кстати, ток ограничили?)
Тогда это как раз то, о чем я и подумал. У него одна лампочка тупо показывающая наличие нагрузки (синим горит) и после того, как BMS отрубается у DC-DC снимается нагрузка и лампочка снова красным горит?
Простите, за тупые вопросы! Шуриков-то я полно понапеределывал всяких-разных, но штатные зарядки не переделывал еще ни разу. Вот и решил попробовать. Обычно коробочки-балансира более, чем достаточно было. Удобно, быстро, балансирно... да еще и за 10$ всего! Но вот червячок заточил - хочу штатную зарядку Милку под литий и все тут! Поэтому и мучаю вопросами.. Спасибо Вам за терпение!

sashik написал:
Только теперь не понимаю, как DC-DC лампочками показывает окончание заряда, если он к заряду фактически никакого отношения не имеет

Чтобы тут долго не расписывать, вот ссылочка на обзор этой платы, там все более-менее подробно.

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

Спасибо! Почитал, кое-что понял (не электронщик . Буду пробовать. Глаза боятся, ..

А вот как один рукастый перец делал свою зарядку под литий, может тоже кому пригодится...

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

Как опыт по моделированию - супер! Как правильный путь для переделки .. сомневаюсь я что-то ИМХО дешевые шурики таких усилий не стоят - проще внешняя коробочка-зарядка за 10$ размером с пачку сигарет (она еще и балансировать будет!), а дорогие - итак имеют удобные зарядки, в которые можно впихнуть что угодно
Кстати, если уж такой 3D арсенал дома - можно было же сделать дополнительные контакты на стакане и балансир впихнуть в зарядку.

OlegCh написал:

sashik написал:
ни разу не видел даже чуть теплых банок! Холодные все

Греются не банки, а балластные резисторы, на которые переключается зарядный ток при достижении необходимого напряжения на банке.

sashik написал:
А вот плата зарядки более интересна. Не поделитесь ссылкой?

Да это же простейший DC-DC преобразователь:

С одной стороны на него подается питание от БП, который обеспечивает необходимый ток и напряжение, а с другой стороны снимается необходимое напряжение для подачи на плату BMS. Выход у него один.

OlegCh,
Все забываю спросить - какие параметры выставляли на плате: напряжение / ток?
И по напряжению пока не определился на 4 банки сколько оптимально на BMS подавать? А ток заряда ведь BMS регулирует? Тут от DC-DC требуется лишь подать не меньше, чем нужно? С одной стороны - хочется "часовое" зарядное, с другой - не хочется лишний раз банки насиловать.

Наконец, доделал мой любимый Локи!
Если кому интересно - поделюсь здесь своим вариантом реализации.
Milwaukee LokTor S12TX был моим самым первым электро-инструментом, поэтому у меня к нему особый пиетет! Хотелось сделать хорошо, чтобы этот "танк" послужил еще долго-долго!..

Акк решил сделать сразу универсальным - чтобы заряжался и как о OlegCh, так и, как мне нравится - "голубой коробочкой - балансиром-чекером". Это поможет и отбалансировать нормально и банки проверить. К тому же у меня есть еще 4х баночные переделанные шурики, которые также заряжаются от коробочки - можно будет использовать один шнурик и одну зарядку.
По количеству банок/вольтажу решил рискнуть и поставить 4 банки (16.4v) на изначально 12-вольтовый Локи. Где-то читал, что 12v bи 14.4v имеют один движок. К тому же уже есть успешный опыт переделки "банана" metabo (3.8v) на две банки (около 8v)
Попутно, добавил, как я обычно это делаю, мини-вольтметр с кнопкой. В любой момент можно оценить степень заряда. Удобно и дешево!

Использовал:

  • банки Sony VTC6 (3120mah, 35A)
  • BMS на 100A ()
  • DС-DС stepdown c подстройкой напряжения и тока ()
  • мини-вольтметр (их полно на али, но тех, которые работают от 2.5в и ярко показывают немного!

1.Вначале подготовил корпус аккума

2.Сварил банки (как-то раз задавил жабу и купил сварочник для банок. Вообще ни разу не пожалел! Офигенная штука!)

3.Все подпаял к BMS, пришпандорил вольтметр (заранее приклеил к крышке, соединил с кнопкой). Под контактную колодку подложил тонкий параллончик и картонку. При закрытии крышки ничего не болтается, колодка упирается в подсадочное место.

4.Распаял разъем s-video по своей схеме для подключения к балансирному разъему "коробочки". Использую ее во всех шуриках 2-3-4s для единообразия. Сделал себе "шпаргалку" - теперь все по ней делаю..

5.Все собрал, подключил к коробочке для проверки

6.Зарядник сделал почти также, как OlegCh. В качестве источника - БП от ноутбука (19V, 3,3v). далее DC-DC (выставил 16.5V 3A на выходе). Платку dc-dc приклеил к верхней крышке так, чтобы лампочки светили прямо в прозрачные акриловые столбики, которые, в свою очередь, снаружи являются теми самыми индикаторами. Теперь свет видно отлично, как родные! Зеленый - при включении в розетку, красный - когда одеваешь акк и идет зарядка, снова зеленый - когда акк все еще одет, но уже заряжен! Удобно!!

7.Все готово! Вот так это выглядит на моем любимом Локи!

Доволен - не сказать как! Спасибо OlegCh за советы по переделке и за то, что сподобили заморочиться с BMS! Раньше все только коробочкой заряжал. Все классно, но ... вставлять родной акк в родную зарядку - это бесценно!

Супер!Теперь Локтор будет вечным!

_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._

sashik, во блин загоны. Вы явно перебарщиваете со страховками. BMS-ка все сделает сама, просто дайте напряжение на вход/разъём.
С этой bms-кой(на ней даже индикация балансировки есть) прекрасно заряжается и балансируется штатной зарядкой, и не надо лишних устройств.
Любое штатное зарядное шуриков и так выдает напряжение с запасом.

Весь сезон использую оба старых шуроповерта с самодельными АКБ 12х2500 Li-Ion и 12х1200 на Li-FePO4 оба с платами балансировки и защиты. Не использовал ни точечную сварку ни пайку для соединения банок, вполне достаточно кассеты с плоскими подпружиненными контактами и менять любую банку без проблем. За весь сезон практически не пользовался сетевым шуриком. Кассеты, платы и банки есть на ali.

Anatoly47 написал:
Весь сезон использую оба старых шуроповерта с самодельными АКБ 12х2500 Li-Ion и 12х1200 на Li-FePO4 оба с платами балансировки и защиты. Не использовал ни точечную сварку ни пайку для соединения банок, вполне достаточно кассеты с плоскими подпружиненными контактами и менять любую банку без проблем. За весь сезон практически не пользовался сетевым шуриком. Кассеты, платы и банки есть на ali.

Интересно, и это всё уместилось в родной корпус акб? Можно фотку?


Старые АКБ хорошо переводить на литий - вместо 10 банок - 3-4. Шуруповерты старые 10 и 12 лет,
родные AкБ отработали по 2 года. Когда захотел сменить, то оказалось, что АКБ дороже, чем новый шуруповерт с АКБ.
Плюнул и купил сетевой, потом перевел оба шурика на кислотные аккумуляторы для сигнализации.- габариты и параметры, примерно аналогичны. Одной зарядки хватало где то на полсотню саморезов 3.5х45. Несколько лет вполне обходился.
Менял на нескольких ноутах источники питания и набралось довольно много литий ионных банок на 2500 ma/час.
Немного почитал, заказал платы балансировки и холдеры( уж больно удобно банки менять). Проверял хватает одной зарядки вкрутить и выкрутить 400 саморезов в обычную довольно мягкую хвою. Весь сезон пользовался, кой чего вылезло - некорректная работа платы балансировки при глубоком разряде. Про эту проблему читал - погода испортится - решу.

vovan_sar написал:
sashik, во блин загоны. Вы явно перебарщиваете со страховками. BMS-ка все сделает сама, просто дайте напряжение на вход/разъём.
С этой bms-кой(на ней даже индикация балансировки есть) прекрасно заряжается и балансируется штатной зарядкой, и не надо лишних устройств.
Любое штатное зарядное шуриков и так выдает напряжение с запасом.

vovan_sar,
Абсолютно не спорю! Плата мне понравилась - все довольно качественно. После зарядки проверил напряжение на банках - все 4.20.
А мои "загоны" не для страховки, а для проверки Уже проходил - одна банка разрядилась почти в ноль, другие - под 4в, при этом 12в шур на 4 банках крутил , как ни в чем не бывало. Еще чуть-чуть и банка бы сдохла. Понятно, что тогда я BMSки не ставил, но все же .. Хорошо - уследил - воткнул свою коробочку и сразу увидел, что с каждой банкой происходит. Удобно, а по работам - подумаешь S-video маму врезать - 15 мин работы.
Вольтметр - вообще люблю. Нужно взять шурик с собой, времени зарядить уже нет, и как мне понять - хватит мне заряда или нет, акк -то один! Приехать и на месте понять, что там на пару оборотов осталось, ибо забыл зарядить в прошлый раз. Это же тоже .. 3 копейки денег и те же 15-20 мин работы. Себе же делал, не "дяде Васе"
Кстати, толку от лампочек BMSки - ровно ноль! Плата - в корпусе аккума. Выводить лампочки вовне - бред. Сверлить дырочки напротив лампочек - такой же бред. Ну и как их там смотреть? Мне не горячо, ни холодно, от того, что они горят. А вот проверить банки не разбирая корпус акка - простым подключением коробочки-зарядки - это дорогого стоит!

sashik написал:
Вольтметр - вообще люблю. Нужно взять шурик с собой, времени зарядить уже нет, и как мне понять - хватит мне заряда или нет, акк -то один! Приехать и на месте понять, что там на пару оборотов осталось, ибо забыл зарядить в прошлый раз. Это же тоже .. 3 копейки денег и те же 15-20 мин работы. Себе же делал, не "дяде Васе"
Кстати, толку от лампочек BMSки - ровно ноль! Плата - в корпусе аккума. Выводить лампочки вовне - бред. Сверлить дырочки напротив лампочек - такой же бред. Ну и как их там смотреть? Мне не горячо, ни холодно, от того, что они горят. А вот проверить банки не разбирая корпус акка - простым подключением коробочки-зарядки - это дорогого стоит!

Да, согласен, толку ноль, но можно хоть посмотреть, балансирует(работает) или нет.
Так есть же индикаторы заряда, очень удобно, и на разные сборки 1S,2S,3S,4S,5S И причем разных конфигураций и размеров. Есть и программирумые. последний программируемый

vovan_sar,
Когда есть опыт сборки одного АКБ без проблем можно собрать и запасной.
Для индикации на ali есть миниатюрные вольтметры для распайки в плату.
Миниатюрные и очень удобные.

**vovan_sar [написал]
Так есть же индикаторы заряда, очень удобно, и на разные сборки 1S,2S,3S,4S,5S И причем разных конфигураций и размеров. Есть и программирумые. последний программируемый

vovan_sar,
Эти индикаторы я видел.. они ОГРОМНЫ!! 45мм по длинной стороне! Ни в какой акк не войдут

Anatoly47 написал:
vovan_sar,
Когда есть опыт сборки одного АКБ без проблем можно собрать и запасной.
Для индикации на ali есть миниатюрные вольтметры для распайки в плату.
Миниатюрные и очень удобные.

Anatoly47,
Не поделитесь ссылочкой на "миниатюрные и очень удобные"? А то я сколько не искал индикаторы - все здоровые, как vovan_sar приводил в пример. И оказалось тупо вольтметр - самое маленькое, что я нашел

sashik написал:
Эти индикаторы я видел.. они ОГРОМНЫ!! 45мм по длинной стороне! Ни в какой акк не войдут

Да ладно )))
тут в ni-cd уде был индикатор с кнопкой, я вместо него вставил алишный +кнопку манюсенькую

Тут не хотел резать корпус, дабы не ослаблять его, т.к. сборка была 4S2P и всё впритык, и всё таки удалось втиснуть индикатор, но в корпусе сделал отверстия напротив и в качестве световодов использовал использованный стержень от авторучки.

sashik написал:
Не поделитесь ссылочкой на "миниатюрные и очень удобные"?

Меньше я не видел.

Может Anatoly47 даст ссылку на лучшее

О! Спасибо огромное за ссылочки - буду иметь в виду!
Эти действительно маленькие. Предыдущие у меня войдут разве что в 18в копию макиты
Как они на солнце? лампочки видно?

sashik написал:
Как они на солнце? лампочки видно?

Я их пока не заказывал/не использовал. Про голубенький люди в отзывах пишут, что при траспортировке кнопка ломается. и да светят слабо, некоторые меняли светодиоды сами.