Один
Один
Эксперт

Регистрация: 01.09.2013

Вологда

Сообщений: 2504

02.11.2017 в 01:04:23

Barnauletz написал: Посмотрите, пожалуйста, возможно, Вы какую-нибудь интересную информацию найдёте: https://www.google.com/patents/DE1242520B?cl=en http://www.google.cat/patents/DE8703380U1?cl=un&hl=ru http://www.google.cat/patents/DE102004037429A1?cl=ca https://encrypted.google.com/patents/DE202004021537U1?cl=da&hl=en&output=html_text

Barnauletz, спасибо, очень дельные ссылки! :clapping
Самая первая ссылка - именно про Umsteck Schraubendreher. Эта заявка подана на рассмотрение 2 ноября 1963 и обрела силу патента 15 июня 1967 года. Это не изначальный патент, конечно, т.к. в составе Bordwerkzeug (набора инструментов) такие отвёртки шли уже с 1951 года). Но, этот патент - в развитие основной идеи. Вот вариант этого же патента с пояснительными "чертежами": ссылка В патенте представлены три способа дополнительной фиксации клинка/жала внутри отвёртки: с помощью упругого элемента/"пружины" или "выступа", однородного с материалом рукоятки (рис. 1), с помощью "втулки" (составляющей с рукоятью единое целое), "запрессованной" в рукоять (рис.2) и при помощи дополнительных пластиковых "лепестков" (опять же, однородных с материалом рукояти) (рис. 3). Вторая ссылка относится к той же идее про сменные/переставные жала, но уже на отвёртках-"коротышах" и с другой конструкцией замка. Опять же, немецкий сайт даёт поясняющий "чертёж": ссылка Третья и четвёртая ссылки относятся с отвёрткам VDE со сменными жалами/клинками. С поясняющим "чертежами" тут: ссылка и тут: ссылка Спасибо ещё раз! :)

0
Один
Один
Эксперт

Регистрация: 01.09.2013

Вологда

Сообщений: 2504

02.11.2017 в 01:41:09

В плане догадки-версии. Возможно, этот "конструктивный" элемент

появился, в соответствии с патентом от 1967 года. Если догадка верна, то возможна "датировка" некоторых отвёрток FELO этого типа, по принципу "до 1967"/"после 1967". :a Хотя, с другой стороны, есть отвертки (схожей конструкции, но с несколько другой формой рукоятки) с клеймом "made in Germany" (т.е. явно после 1990 года), не имеющие таких "углублений" на рукоятке. :cool:

0
Один
Один
Эксперт

Регистрация: 01.09.2013

Вологда

Сообщений: 2504

02.11.2017 в 22:18:06

DOWIDAT-Werke Willi Dowidat (продолжение к Gebrüder Dowidat Remscheid = братья Довидат из г. Ремшайд). Этого предприятия больше нет. Но свой след в истории оно оставило. В основном, в истории производства инструментов. Начнём с уже известного факта. После конфликта братьев Отто и Вилли Довидат и решения о разделе общего бизнеса GEDORE, права на бренд GEDORE остались у Отто. Поэтому, в 1949 году, на основе бывшей общей фабрики в Remscheid-Lüttringhausen, Вилли Довидат основал предприятие DOWIDAT-Werke Willi Dowidat. Есть один очень любопытный эпизод, который, отчасти, проливает свет на личность Вилли и, косвенно, на объёмы производства, которые имело его предприятие уже через пару лет после создания. В 1950 году в Люттрингхаузене (городской район – часть г. Ремшайд) появились новые кварталы. Строительство велось на земле, купленной предприятием DOWIDAT-Werke Willi Dowidat и на его же деньги. В городе, на тот момент, уже существовала улица, названная в честь одного из трёх братьев - Карла Довидата. Вилли настаивал, чтобы продолжение этой улицы, проходящее через новостройку, так же носило бы имя Карла Довидата. Он считал, что покойный брат достоин этого. У членов городского совета были другие предложения, вышел спор. Пришедший в ярость Вилли Довидат доказывал, что раз в строительстве его деньги и его фирма прославляет г. Ремшайд «миллионами проданных по всему миру инструментов», то его мнение должно быть учтено. Но, 23 февраля 1953 года, продолжение улицы им. Карла Довидата, проходящее через новостройку, получило название Dowidat Siedlung (посёлок Довидат), которое и носит до сих пор. (из заметки «Dowidatsiedlung: Firmenchef setzte Namen durch», с интернет портала Remscheider General-Anzeiger.)

Думаю, что «миллионы проданных по всему миру инструментов» - это не просто фигура речи, сказанная в запале спора. Гаечные ключи DOWIDAT входили в комплекты инструментов для автомобилей Mercedes.

Да, ключи для мерседесов выпускались и под брендами Matador, Heyco, Walter, но бренд DOWIDAT, в пору своего существования, преобладал. Такие ключи можно встретить и сейчас.

Помимо фабрики в Ремшайде, было у DOWIDAT-Werke Willi Dowidat ещё одно место производства. Спасибо краеведам маленького городка Хасборн-Даутвайлер (Hasborn-Dautweiler), расположенного в немецкой земле Саар (Saarland) ( ссылка ), граничащей с Францией и Люксембургом. В январе 1962 года, в городе Хасборн-Даутвайлер открылась фабрика ручного инструмента DOWIDAT. ( ссылка ) На фабрику наняли 80 человек, обучили и отстажировали их в Ремшайде. В 1963 году пошла первая продукция: разнообразные гаечные ключи, трубные и сантехнические клещи, наборы торцевых головок. К продукции DOWIDAT проявил интерес угольнодобывающий гигант Saarbergwerke, ставший сначала акционером предприятия DOWIDAT-Werke Willi Dowidat, а затем выкупивший предприятие Вилли Довидата полностью. Естественно, инструменты под брендом DOWIDAT появились на производстве Saarbergwerke. К концу 1970-х, на фабрике в Хасборн-Даутвайлер работало уже 270 человек, а производство достигло своего пика. Закроется эта фабрика в 1997 году и производство перенесут на другой континент, в Аргентину. Но, не будем забегать вперёд… В 1975 году (некоторые источники дают 1974 год, но по архивным данным - 1975), из производств двух брендов (BELZER и DOWIDAT, которыми, на тот момент уже владел Saarbergwerke), был создан DWU (Deutsche Werkzeug Union) – Немецкий Инструментальный Союз ( ссылка ), ставший одним из крупнейших производителей инструмента в Германии. В 1976 американская корпорация EASCO хотела купить DWU, но сделка сорвалась. Правительство ФРГ обоснованно опасалось, что продажа DWU приведёт к сокращению рабочих мест и переносу производства за пределы Германии. А на подходе были очередные выборы, тут не до непопулярных решений... Обратите внимание, что оба бренда DWU - BELZER и DOWIDAT,- производились отдельно (есть данные о регистрации совместного бренда BELZER-DOWIDAT в 1987 году). Да, некоторые инструменты отличались лишь надписями, но, в основном, каждый бренд сохранял своё узнаваемое «лицо».

Впрочем, BELZER заслуживает отдельного рассказа, поэтому продолжим про DOWIDAT. Продукция этого бренда не раз получала престижные награды за дизайн, качество и функциональность. К великому сожалению, не нашёл фото Super-Gripzange 166 S (награда за дизайн, 1961 год), трещотки, плоскогубцев и отвёртки (награда за дизайн, 1979 год), плоскогубцев и клещей (награда за дизайн, 1981 год). Сохранилось некоторое количество патентов DOWIDAT, но у них теперь другие владельцы. Рассказывая о местах производства DOWIDAT, необходимо упомянуть Индию и… Австралию. В Индии, в 1962 году , при содействии фирмы DOWIDAT-Werke Willi Dowidat было открыто предприятие Hindustan Dowidat Tools Limited, и, в 1963 году, начато производство ручных инструментов под брендом DOWIDAT (для внутреннего рынка) и EVEREST (поставки на международный рынок) ( ссылка ) ( ссылка ). В 1974 году, по окончании 10-летнего срока, прописанного в договоре о сотрудничестве, отношения сторон прекратились. Индийское предприятие было переименовано в HINDUSTAN EVEREST TOOLS LIMITED и продолжает выпуск продукции под бредом EVEREST до сих пор (да, они пережили своих немецких «отцов-основателей»). Продукцию поставляют в Великобританию, Францию, Германию, Литву, Испанию, ЮАР, Перу, Австралию и другие страны.

По австралийской части истории DOWIDAT источники скудны. Удалось лишь разыскать фото гаечных и разводных ключей с надписями DOWIDAT и «made in Australia» и информацию о фирме DOWIDAT-COFFEY PROPRIETARY LIMITED, образованной 24.08.1958 и зарегистрированной под номером ABN 12008411658.

Компания последовательно меняла наименования с DOWIDAT-COFFEY PROPRIETARY LIMITED на DWU AUSTRALIA PTY. LIMITED, затем на INTERTOOL AUSTRALIA PTY. LIMITED, затем на ROTHENBERGER DWU AUSTRALIA PTY. LIMITED. ( ссылка ) Мировой экономический кризис 1980-1982 гг., длившийся три года, сказался на всех странах, и Германия – не исключение. К 1984 году концерн Saarbergwerke уже искал возможности избавиться от приносящих убыток активов. Среди таковых было и инструментальное производство BELZER и DOWIDAT. Покупатель нашёлся – шведский Bahco AB. Сделка была окончательно оформлена в 1988 году. Но, в процессе распродажи «наследства» BELZER и DOWIDAT, произошло одно интересное событие. В 1985 году хозяева концерна GEDORE выкупили права на бренд DOWIDAT и фабрику в Люттрингхаузене. Познее, в разные годы, оставшаяся часть доставшихся новым хозяевам станков и оборудования, принадлежавших ранее DOWIDAT, была отправлена в Аргентину; небольшая часть была куплена компанией HINDUSTAN EVEREST TOOLS LIMITED и вывезена в Индию.
Бренд BELZER-DOWIDAT существует и ныне. Проделав длинный путь, бренд достался американскому концерну SNAP-ON. Под маркой BELZER инструмент выпускают и сейчас. Концерн GEDORE не стал выводить на рынок линейку инструментов DOWIDAT. Но, формально, этот бренд существует. Интересный фотофакт:

На фото – одинаковый артикул (1991) на удлинителях для торцевых головок, произведённых GEDORE и DOWIDAT. Вот, пожалуй и всё, что удалось собрать на сегодня. Уточнения возможны, при обнаружении новых фактов.

0
boyarale
boyarale
Местный

Регистрация: 29.06.2016

Москва

Сообщений: 203

04.11.2017 в 09:10:29

Интриги, скандалы, расследования... А вот я просто сходил вчера в ОБИ

0
Один
Один
Эксперт

Регистрация: 01.09.2013

Вологда

Сообщений: 2504

04.11.2017 в 12:23:50

boyarale написал: Интриги, скандалы, расследования... А вот я просто сходил вчера в ОБИ

boyarale, вот спасибо! :) Если не сложно, добавьте фото всех надписей на ручках. Очень любопытно. Или там только одна надпись на рукоятке, - та что уже есть на Вашем фото? Если да, то есть новая интрига... Не говоря уже о скандале и расследовании. ;) Пост #6148592 от Alex_dr. Приложено фото рукоятки, с пояснением "с выставки, лет пять назад", те, не старая; надпись "Felo made in Germany". Конструкция рукоятки аналогична жёлтой отвёртке с Вашего фото. По жалу отвёртки вопросов нет. Компания FELO сочла нужным указать производителя, а LUX Tools возражений не имели. По рукояткам вопросы остались.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

04.11.2017 в 12:34:40

boyarale написал: А вот я просто сходил вчера в ОБИ

Моя была получена на стенде FELO на MITEX...

0
Один
Один
Эксперт

Регистрация: 01.09.2013

Вологда

Сообщений: 2504

04.11.2017 в 12:39:42

Alex___dr написал:

boyarale написал: А вот я просто сходил вчера в ОБИ

Моя была получена на стенде FELO на MITEX...

Alex___dr, по Вашей и вопросов нет. На ней всё указано.

0
bestavit
bestavit
Новичок

Регистрация: 26.11.2013

Минск

Сообщений: 41

04.11.2017 в 12:40:37

Еще немного про отвертки которыми комплектуют авто.За мерседес не скажу,но весь концерн ваг комплектуется этими отвертками Felo,только в современных авто там плоская плюс торкс,вместо PH 2.Балонные ключи HEYCO.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

04.11.2017 в 12:43:55

Один написал: по Вашей и вопросов нет.

Это у Вас нет...

0
boyarale
boyarale
Местный

Регистрация: 29.06.2016

Москва

Сообщений: 203

04.11.2017 в 13:36:56

Один написал:

boyarale написал: Интриги, скандалы, расследования... А вот я просто сходил вчера в ОБИ

boyarale, вот спасибо! :) Если не сложно, добавьте фото всех надписей на ручках. Очень любопытно. Или там только одна надпись на рукоятке, - та что уже есть на Вашем фото? Если да, то есть новая интрига... Не говоря уже о скандале и расследовании. ;) Пост #6148592 от Alex_dr. Приложено фото рукоятки, с пояснением "с выставки, лет пять назад", те, не старая; надпись "Felo made in Germany". Конструкция рукоятки аналогична жёлтой отвёртке с Вашего фото. По жалу отвёртки вопросов нет. Компания FELO сочла нужным указать производителя, а LUX Tools возражений не имели. По рукояткам вопросы остались.

Один, на ручках никаких опознавательных знаков нет. Только идентификатор материала >PP<

0
SL_2
SL_2
Эксперт

Регистрация: 07.04.2009

Екатеринбург

Сообщений: 1478

04.11.2017 в 18:22:52

boyarale написал: А вот я просто сходил вчера в ОБИ

чего и требовалось

однако некоторые, самые упертые, продолжают неверовать :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу