danatz

Местный

Нижний Новгород

08.02.2017 в 23:56:12

Прошу прощения, наверно 100 раз уже обсуждали...

Двухтрубная система, чугунный радиатор (нового вида), на подаче - вентиль, на обратке - шаровой кран, подключение (и подача и обратка) - нижнее. Сейчас регулирую вентилем температуру радиатора. Хочется поставить вместо него клапан с термоголовкой.

Вопросы:

1. Не хочется ставить термоголовку с выносным термодатчиком, только если с встроенным. Как сильно будет влиять близкое расположение регистра к термоголовке установленной внизу радиатора?
  2. Как я понял вертикально термоголовка не устанавливается?, только горизонтально?
  3. Понимаю, что посоветуете лучше danfoss, а как вариант термоголовка и клапан itap не составят конкуренции danfoss?

1. Если из danfoss, то что лучше посоветуете?

Спасибо

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

09.02.2017 в 02:57:04

1. Никто толком сказать не может. Есть только предположение, что на таком низком уровне всякие сквозняки будут сбивать стабилизацию.
  2. Не просто горизонтально, а так чтобы под ней не было горячих труб - это основное условие.
  3. Вам термоклапан нужен не абы какой, а для двухтрубки, с преднастройкой (которую неплохо бы после монтажа реально настроить, например, сняв термоголовку и измерив падение температуры при прохождении через радиатор - градусов 15 должна быть разница). Из Данфоссов это серия RA-N.
0
danatz

Местный

Нижний Новгород

09.02.2017 в 14:12:41

Трубы в полу, в стяжке, сверху ламинат. Картинка примерно такая...

Как изображено на верхней картинке - так не ставят термоголовку?

Просто как по нижнему, то есть вероятность ее задеть, отломать

А если клапан без преднастройки - он будет полностью останавливать циркуляцию?

Преднастройка - это минимум на который будет закрываться клапан?

0
Starnet122

Местный

Краснознаменск

09.02.2017 в 14:41:27

danatz написал: Преднастройка - это минимум на который будет закрываться клапан?

Преднастройка - это максимум, на который клапан сможет открываться.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

09.02.2017 в 15:47:59

danatz, как на верхней картинке термоголовка будет работать некорректно, вплоть до полного перекрытия радиатора. Её будет нагревать восходящий поток воздуха от горячей трубы. Дальше она "думает", что в помещении жара и перекрывает клапан.

0
Мегавольт.

Местный

Рязань

09.02.2017 в 19:11:17

Знаю что единичный случай не показатель.... У меня образцово-показательно неправильно установленная термоголовка работает великолепно!!!

у меня на этот счёт свои соображения... Кстати попробуйте разместить термометр в районе предполагаемой установки термоголовки и сравните её с общей температурой комнаты.... Потом можно будет выводы делать. И не стоит забывать что изменение температуры в комнате не происходит быстро.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

09.02.2017 в 22:15:13

Мегавольт. написал: единичный случай не показатель

Ага. Приходил тут на форум товарищ, у которого радиатор всегда был перекрыт. Полностью холодный. Термоголовка торчала вверх, потому что всегда так делаем и никто не жаловался.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

09.02.2017 в 22:17:46

Наблюдения из собственного практического опыта.

1. Если термоголовка стоит вертикально над трубой, все работает. Это на моём радиаторе на кухне- если поставить горизонтально, дверце холодильника будет мешать.
  2. Если стоит снизу- тоже работает. В другой квартире. Под работой термоголовки я понимаю взаимосвязь (корреляцию) между её установкой (на каком делении установлена) и Т в помещении. А большего мне как пользователю не нужно. Я не ставлю целью добиться соответствия положения делений паспортной Т в комнате.
0
Мегавольт.

Местный

Рязань

10.02.2017 в 09:12:27

Mazayac написал: Приходил тут на форум товарищ, у которого радиатор всегда был перекрыт. Полностью холодный. Термоголовка торчала вверх,

вопрос: почему термоголовка всегда была перекрыта? Значит температура в комнате соответствовала заданной. А как иначе? Получать тепло от радиатора она не могла так как радиатор полностью холодный.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

10.02.2017 в 10:13:29

Мегавольт., тепло она получала от горячего отвода. При относительно небольшой его длине температура может быть близкой к температуре стояка за счёт тепловой конвекции даже при перекрытом клапане.

0
danatz

Местный

Нижний Новгород

10.02.2017 в 12:41:57

1. посмотрел еще раз каталог itap - у них тоже есть клапана с преднастройкой. Я так понимаю это для балансировки радиаторов внутри квартиры. Т. е. либо термоклапан с преднастройкой на подаче (ограничивает макс. поток в открытом состоянии), либо клапан на обратке (ручной), выставленный на такой же максимум и термоклапан на подаче без преднастройки? Кстати изначально в квартире на радиаторах не было вообще никакой балансировки, стоял один шаровой кран, думаю у многих так и осталось (ну если только с другой стороны еще шаровой добавили), а потом жалуются: "мол эти батареи горячие, а эта - еле теплая". (ну это так - отступление)
  2. Чем отличается термоклапан для однотрубной и 2-х трубной систем? Опять же применительно к клапану itap я не нашел для какой системы он используется.
0
danatz

Местный

Нижний Новгород

10.02.2017 в 12:49:26

Mazayac написал: тепло она получала от горячего отвода. При относительно небольшой его длине температура может быть близкой к температуре стояка за счёт тепловой конвекции даже при перекрытом клапане

В моей ситуации наверно такого не будет - радиатор подключен в этой комнате отдельными трубами, стояк находится в туалете. Если радиатор перекроется, то и вся эта ветка встанет.

0
danatz

Местный

Нижний Новгород

10.02.2017 в 12:56:15

АлекСАН_dr написал: Если стоит снизу- тоже работает.

В данном случае (при нижнем подключении) термоголовка оказывается ниже радиатора и по идее влияние его температуры должно быть ниже чем при правильной (горизонтальной) установке? Лишь прошел по высоте.

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

12.02.2017 в 12:49:28

danatz написал: по идее влияние его температуры должно быть ниже чем при правильной (горизонтальной) установке?

На термоголовку влияет Т воздуха, на Т воздуха влияет Т радиатора и другие факторы (сквозняки, теплопотери), на Т радиатора влияет термоголовка. Так должно быть. То есть ничто кроме воздуха на термоголовку влиять не должно в идеале.

0
cineman

Местный

Москва

12.02.2017 в 13:44:28

Если торчащая от стены термоголовка кажется мешающей, рассмотрите клапаны, которые называют осевыми

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу