its_fk

Местный

Абу-Даби

04.03.2017 в 18:00:45

Добрый день. Собираюсь приобрести данный дальномер. Но по нему очень мало инфы. Пара рекламных роликов и пара отзывов в инет-магазе. Владельцев или обсуждения нету. Может кто владеет или в руках держал? Стоит ли такое покупать? Привлекает в основном камера. Ибо на BOSCH GLM 100 C (который нравится весьма) не представляю как мерить на приличных расстояниях белым днем. Интересуют в первую очередь недостатки.

0
its_fk

Местный

Абу-Даби

07.03.2017 в 15:54:11

Сам спросил, сам отвечаю. ) Много букв. В общем купил я его, попользовался пару дней и поменял в итоге на Бош 100С. Фото не делал, опишу словами.

Начнем с плюсов:

• наличие камеры. Таймер работает вместе с камерой (просто у кого-то они вместе не работают бывает).
  • на первый взгляд достаточно прочный корпус.
  • большое количество функций измерений. Четыре пифагора, площади трапеции и т.д.
  • широкая скоба (но она же и недостаток – ниже).
  • блютуз (может пригодится).
  • наличие отражающей пластины в комплекте

Теперь недостатки:

• цена. Не знаю, возможно камера и стоит дорого. Но у меня сложилось впечатление, что она невысокого качества.
  • главный косяк лично для меня – точность на близких расстояниях. На расстояниях до 3х метров погрешность до 3х мм. Это много. Причем все это разнится от замера к замеру. Может точно показать, а может и накинуть 3 мм. Хотя на сайте написано, что «предпочтительно использовать на улице», но тем не менее, за 15 косарей он должен был хотя бы оставаться в переделах паспортной погрешности в 1,5 мм на коротких расстояниях. Стандартный тест на точность – кладем на линейку/рулетку, прицеливаем, замеряем, далее отодвигая каждый раз на 1 мм, повторяем замер. Ada вела себя так – отодвинули на 1 мм – 800 мм, еще на мм – 800, еще на мм - 800, еще – 800. Еще (уже у нас 805 мм) – чпок, показало 803. Бош 100С, к слову, так же проверял и он показывает четко 801, 802, 803 и т.д. Если меряем оконный проем, стенки параллельны, ровные, четко из одного и того же места в одну и ту же точку (размер рулетками – 1235 мм), то в первый замер 1238 мм, меряем другую стенку и опять проем – 1237 мм. Бош всегда одно и тоже значение в этом же алгоритме и четко 1235. И добавка эта (всегда в плюс), в одном и том же месте, была каждый раз разная, 1-2-3 мм. Непредсказуемо. А 3 мм это уже много. За эти деньги.
    Освещение измеряемых поверхностей было разным, где-то темнее, где-то светло. Но погрешности всегда. Просто в инструкции написано, что в сумерках может быть больше, а на свету меньше. Но в реале без разницы. А вот если мерить расстояния более 3х метров, то погрешность пропадет. От заднего края. От переда +1мм все равно. Правда тут уже сложнее увидеть эту погрешность.
  • от переднего края ошибается чаще, чем от заднего.
  • скоба. С одной стороны, вроде отлично – толстая, жесткая, авто включение точки отсчета при ее откидывании (у Боша хлипкая и точка меняется вручную). Но. Скоба сделана так (см картинку), что из-за кривого исполнения не в одной плоскости с пяткой дальномера:

И всегда при замере от скобы (всегда) был плюс 2 мм. Хотя сама скоба отклонена внутрь примерно на 1 мм. В настройках есть возможность поправки, но она действует для всех точек. Если бы ее можно было внести только для скобы, например, то было бы да, решение. Плюс, когда полазил с этой скобой, то стало понятно, почему у Боша она в виде палочки. Широкой Адовской нельзя померять из угла трех плоскостей (скажем из угла того же оконного откоса (окно/откос/подоконник).

• кнопки. Нужно их довольно сильно нажимать. И одна особенность – когда в меню настроек, то не работают короткие нажатия. Т.е. нужно кнопку чуть удерживать нажатой. Логики – ноль. Я из-за этого, пока не разобрался, думал, что это кнопки такие дерьмовые. При замерах нажатия обычные, короткие, нормальные.
  • экран. Он плохого качества. Как на телефонах первых цветных из 2000 годов. Блеклый очень.
  • камера. Мутная. В сочетании с экраном получается что-то весьма условное. Но, повторюсь, свою функцию она выполняет – прицелиться можно. На улице не проверял, не знаю будет ли слепнуть на солнце.
  • удобство интерфейса. На относительно большом экране иконки режимов измерений (площадь, объем и пр.) очень мелкие. Нужно реально подносить к глазам, чтобы рассмотреть. Они располагаются у левой кромки экрана. Плюс не очевидна индикация при замерах, т.е. меряем объем и на мелкой иконке по очереди выделяются измеряемые стороны. Но т.к. картинка мелкая, воспринять это четко сложно. Большая часть экрана пустует. И цифры результатов тоже не особо большие. В любом случае остается приличный кусок пустого места. В меню подлагивает. В инструкции не написано, что для того чтобы сохранить изменения в меню настроек, нужно нажать и удерживать кнопку «Menu», пока не появится иконка дискетки. Из-за этого думал, что поломка какая. ) В инструкции, к слову, ошибка – перепутаны пункты сброса и блютуза.
  • ПО. Оно только в виде мобильного приложения. ADA PLAN 1.0 называется. Но с сайта скачать нельзя, «файл не найден». Скачивается с буржуйской версии сайта (может еще где, не нашел). То есть искать надо. На андроиде 4.3. не запускается. Нужен новее. Но нигде об этом не написано. Сама прожка максимально простенькая. Пользоваться ею не возникает желания. С сайта так же нельзя скачать мануал – недоступен. Диск с ПО (мини) у меня не прочитался, прочитался на другом компе. Обложка на диске напечатана на принтере. На ней написано, что «драйвер и мануал», но там только мануал (такой же, как и бумажная инструкция).

В общем вроде задумка неплохая и функционал отличный, но вот реализация… Мерил бы точно на коротких дистанциях, оставил бы его даже с учетом всех других кривых мелочей. Брал его из-за камеры.

0
Keep it real

Местный

Санкт-Петербург

01.06.2017 в 22:53:39

its_fk, хочу попробовать его для наружных измерений, но прочитав Ваш отзыв - задумался) Хочу сказать только то что измерения будут на большие расстояния и что точность до мм не требуется. Вопрос , есть ли смысл в этой камере, если и экран так себе и Камера не фонтан?

0
its_fk

Местный

Абу-Даби

22.11.2017 в 18:31:08

Keep it real, запоздалый ответ, но тем не менее. Для наружных, как мне кажется, будет все хорошо. Да, экран плохой и на солнце будет слепнуть, но зато при дневном свете камера достаточно разборчиво снимает. Экран прикрыть ладонью и ок. На солнце, как мне кажется, любой экран слепнуть будет. Да и судя по отзывам народ в основном для улицы его и берет. Единственное нужно учитывать, что перекрестие прицела на экране начинает точно соответствовать точке лазера только с определенного расстояния. Не помню со скольки точно, но проверял в магазе и там что-то метров с десяти вроде.

0
landco

Местный

Краснодар

16.12.2017 в 21:06:19

Смотрел такой недавно. Отстой и тормозистор

0
lost_ime

Местный

Девентер

02.11.2019 в 22:17:58

О, спасибо за отзыв. Значит такой не буду брать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу