25.01.2007 в 10:19:28
Доброго времени суток, господа!
Прошу ответить на ряд вопросов, возникших при замене электрики. Провожу комплексный ремонт квартиры своими силами. Впервые. Силовой кабель ВВГ 3*2,5 и осветительный провод ШВВП 2*0,75 уже брошен и зашит гипсокартонным потолком. В этой связи прошу не критиковать некоторые конструктивные решения (как-то совмещение на одной линии розеток и света), как говориться "дело уже сделано". Розетки/выключатели - Anam-Legrand.
Еще ограничение. Жилье ведомственное и я уже имел проблемы с контролирующими людьми в процессе ремонта. При сносе аварийных ж/б перегородок бабушка-соседка пожаловалась им, что мы делаем перепланировку. Контролеры увидели разруху и потребовали возвести перегородки заново. Я возвел новые гипсокартонные, но маненько не так, как было. В этой связи категорично не желаю видеть в квартире кого бы то ни было из них и поэтому о замене ввода в квартиру речи и быть не может. А ввод выполнен двумя алюминиевыми двухпроводными линиями через 16А автоматы ИЭК. Защитного нуля нет.Дом 1980 г.
Хочу предпринять следующие действия. 1) В квартире вводные линии я разрываю и в монтажной коробке коммутирую их с помощью Ваги (с пастой есс-но) на квартирный щит (далее речь будет идти только о нем). В щиток входит медь, к примеру ВВГ 2*4. Здесь все верно?
2) Как правильно разделить в щитке нейтраль на PE и N? Мои предложения в Схеме 1.
3) Далее см. файл "Схема". Все приборы - Шнайдер. Номиналы автоматов в 10А в нижнем уровне (здесь серия "Домовой") выбрал для повышения селективности срабатывания приборов по уровням защиты. Вопрос: исходя из Вашего опыта, пусковые токи двигателя стиралки, компрессора холодильника, микроволновки, токи включения нагревателей чайника, масляного обогревателя, ТЭНов стиралки и водогрея не превысят порог срабатывания ЭТИХ автоматов с характеристикой "С" (5-10 Iном = 50-100А)? Кондей - инвертор, его не рассматриваю в качестве проблемы.
4) Опять-таки уповаю на Ваш опыт. Как на практике работает тандем "УЗО Multi 9 и защищающие его автоматы "Домовой"? Необходимость выбора этого УЗО объясняется, во-первых, применением на его линиях санузла и, во-вторых, в серии "Домовой" единственное УЗО 10мА - с рабочим током 16А. Других нет.
5) На какую емкость искать щиток? Я насчитал 12 приборов по два места каждый, плюс места под две шины PE, по одной шине в DIN-место для фазы и ноля группового УЗО 30мА с четырьмя выходами. Ничего не забыл? Пока получилось 28 мест. Что лучше, 3*12 или 2*18 ?
6) Какова комфортная для работы глубина щита в моем случае? С учетом укладки запаса кабеля и выполнения соединений. Да, забыл. Щиток накладной, не встраиваемый.
И вообще, каковы замечания имеются к схеме у уважаемого форума?
25.01.2007 в 10:35:35
2zveRR Начните с того, что замените ШВВП на ВВГ или, на худой конец, ПУНП 3х1,5. Сечение меньше полутора квадратов применять запрещено.
25.01.2007 в 11:42:26
zveRR
2) Никак. 3) И В10 пошёл бы. На селективность даже не надейтесь. 4) Автомат и УЗО не влияют на работу друг друга - можете совмещать любые модели. 5) 3*12.
осветительный провод ШВВП 2*0,75
Перетягивайте.
25.01.2007 в 12:48:03
2 zverr - осторожнее, имею реальный печальный опыт полного (!) выгорания внутренностей ваговского клеммника с пастой, использованного для соединения алюмин. проводов - разводка розеток у меня такая. Примерно за два-три года внутри только порошочек остался. Пластмасска как новенькая ;-)
26.01.2007 в 00:24:31
2Vud На толкучке брали? Проводок не зачистили или кривой был?
26.01.2007 в 03:13:04
сорри всем, только сейчас заметил, что вставил обрезанную схему.
26.01.2007 в 03:17:25
2ВТБ!
по поводу 2) хотелось просто заставить сработать УЗО при появлении напряжения на корпусах приборов, не дожидаясь, когда они сработают в результате касания к приборам
Только в этих целях и ни-ни более. Разрешаете?
2ВТБ! 2avmal
ну хоть с учетом того, что буду использовать нагрузку не более 1,5А на освещение, возможно использование 2*0,75? Спрашиваю про ВОЗМОЖНО, а не про ДОЛЖНО БЫТЬ.
1,5А - номинальный ток ШВВП 2*0,75
26.01.2007 в 03:25:07
И все-таки, по поводу глубины щитка.
Сколько должно быть сантиметров между рейкой и задней стенкой, чтобы работать с щитком смог не только г-н Копперфилд, а нормальный парень без опыта
26.01.2007 в 11:00:55
zveRR написал : И все-таки, по поводу глубины щитка.
Сколько должно быть сантиметров между рейкой и задней стенкой, чтобы работать с щитком смог не только г-н Копперфилд, а нормальный парень без опыта
Около 8-10мм.
26.01.2007 в 11:36:56
zveRR написал : 1,5А - номинальный ток ШВВП 2*0,75
Это 1 (одна) лампочка на 30 Вт
26.01.2007 в 14:41:23
Это 330 Вт, вообще то
26.01.2007 в 14:52:42
ous
"Для присоединения приборов личной гигиены и микроклимата, электропаяльников, светильников, кухонных электромеханических приборов, радиоэлектронной аппаратуры, стиральных машин, холодильников и других подобных приборов, эксплуатируемых в жилых и административных помещениях, и для изготовления шнуров удлинительных"
А за подвесным потолком в гофре проводку положено прокладывать. Либо NYM/ВВГнг. Если, конечно, за ГКЛ дерева нет...
26.01.2007 в 18:46:44
Я не про провод ШВВП, я про макс.нагрузку в 1,5А
26.01.2007 в 19:18:01
ous написал : Я не про провод ШВВП, я про макс.нагрузку в 1,5А
А зачем обсуждать максимальную нагрузку 1,5А, если мы не собираемся подключать к розетке настольную лампу. Обсуждать в данном случае ШВВП нет вообще никакой необходимости, поскольку в осветительной сети и тем более за подвесным потолком ему делать нечего.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу