01.04.2017 в 20:10:26
alx220 написал: Если нельзя, то хотелось бы узнать, почему.
Вам уже сказали, что в общем случае до счетчика оно нуждается в пломбировке. То, что сбытовые организации в части многоквартирных домов не пломбируют автоматы в подъездах по каким-то своим соображениям, никоим образом не отменяет общий принцип. В любом частном доме и в некоторых многоквартирных такое узо будет опломбировано в обязательном порядке. Какие преимущества имеет опломбированное узо перед неопломбированным? Оно лучше защищает?
alx220 написал: Рекурсия УЗО - это увлекательный философский вопрос. Но мы сейчас не об этом
Мы как раз об этом. Еще есть рекурсия автоматов. В принципе любой распредблок можно защитить дополнительной кучей автоматов и узо, будет очень безопастно. :)
01.04.2017 в 20:42:15
Radio написал: в общем случае
Что значит общий случай?
Radio написал: по каким-то своим соображениям
Каким именно? Где они изложены? Насчет УЗО у них нет каких-то своих соображений?
Radio написал: и в некоторых многоквартирных
В каких именно? Чем это определяется? Частные дома - отдельная история. Там и щитки учета, бывает, пломбируют.
Radio написал: такое узо будет опломбировано в обязательном порядке
Чем регламентируется?
Radio написал: Какие преимущества имеет опломбированное узо перед неопломбированным? Оно лучше защищает?
Не хуже.
Аргумент о пломбировке - в высшей степени неконкретный. Можно более подробно его осветить?
Radio написал: В принципе любой распредблок можно защитить дополнительной кучей автоматов и узо, будет очень безопастно. :)
Но всегда останется незащищенная перемычка между АВ и УЗО :)
01.04.2017 в 20:50:15
alx220 написал: Что значит общий случай?
Тот самый общий случай, который дает возможность тырить электричество из-под неопломбированных клемм.
alx220 написал: В каких именно? Чем это определяется?
Кто ж их знает, чем. Я видел и опломбированные, и неопломбированные ав в подъездных щитах многоквартирных домов. Настроением начальства, самого пломбировщика, положением звезд на небе, атмосферным давлением... выбирайте на вкус.
А еще им зачастую пофигу, потому что дом, в принципе, рассчитывается с ними по общему счетчику.
alx220 написал: Частные дома - отдельная история. Там и щитки учета, бывает, пломбируют.
Для чего это делают, знаете?
И чем принципиально отличается многоквартирный дом? Например, я реально могу просверлить из своей ванной дырочку прямо в щит, подсунуть проводок, который даже не заметят в этом пыльном клубке, под любой неопломбированный АВ перед счетчиком и прекрасно качать электричество.
01.04.2017 в 20:50:41
alx220,Можно я вмешаюсь в ваш спор :) Гост 32395-2013 ,ну вот почему то там нет УЗО перед счётчиком :)
01.04.2017 в 20:53:07
ebf написал: Гост 32395-2013 ,ну вот почему то там нет УЗО перед счётчиком
Нет, в смысле запретительным или рекомендательным пунктом?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
01.04.2017 в 20:55:39
MaSeVi, Ну вообще то ГОСТ не рекомендует, ГОСТ указывает и требует ,откройте его и увидите схемы щитков для жилых зданий
01.04.2017 в 20:58:56
ebf написал: Гост 32395-2013 ,ну вот почему то там нет УЗО перед счётчиком :)
Головотяпство.
01.04.2017 в 21:02:04
ebf написал: Ну вообще то ГОСТ не рекомендует
Да вот в том и дело, что не рекомендует, а объяснения тому нет. Есть слова "должны", "допускаются/не допускается", "рекомендуется" и все. Логику подобных решений предпочитают не афишировать...
01.04.2017 в 21:07:37
MaSeVi, Чего не афишировать? ГОСТ это аксиома ,он не должен никому ничего объяснять ,догма :) И право смешно слушать "мастеров" мнение которых ,противоречат действующим ГОСТам .Никого не хотел и не хочу обидеть
01.04.2017 в 21:14:50
ebf написал: ГОСТ это аксиома
Никто не спорит. Но если есть там прямое указание на запрет включения УЗО до счетчика, то Вы не привели. у Вас только "есть ГОСТ и вот он...". Не надо отсылать людей на поиски того самого ГОСТ'а и соответствующих пунктов, а нужно привести их. Не для меня, но для других читающих форум.
ebf написал: И право смешно слушать
Так Вы и не слушаете, но читаете, хоть и понимаю, что выразились фигурально.
01.04.2017 в 21:25:36
MaSeVi написал: Не для меня, но для других читающих форум.
А зачем ?Поверьте это никому не нужно ,только единицы пытаются разобраться в сути ,а остальные выучили простые правила ,которые повторяют каждый раз на этом форуме и всё, правда они и не правила вовсе,а так :)
MaSeVi написал: Так Вы и не слушаете, но читаете, хоть и понимаю, что выразились фигурально.
А куда деваться ,обучили грамматики :)
01.04.2017 в 21:29:37
ebf, Так все-таки, есть прямой запрет и/или рекомендации по УЗО перед счетчиком?
01.04.2017 в 21:33:28
MaSeVi, Конечно есть, в ГОСТ приложены схемы и пусть там написано, что они справочные ,но трактовать их будут как руководство к исполнению ,Да и в других нормах (не наших) я не видел УЗО перед счётчиком
01.04.2017 в 21:40:17
ebf, Снова понятно, что внятного объяснения нет нигде...
01.04.2017 в 21:46:48
MaSeVi, Ну вы можете обратиться в Сведения о стандарте 1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-технический центр«Энергия» (АНО «НТЦ «Энергия») 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии («Росстандарт») 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. № 44-П) и получить у них разъяснения :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу