Итальянские трансформаторы Relco - отлично работают годами... Только найти их в продаже уже довольно сложно - все массово переходят на светодиоды.
08.04.2017 в 16:10:57
Итальянские трансформаторы Relco - отлично работают годами... Только найти их в продаже уже довольно сложно - все массово переходят на светодиоды.
08.04.2017 в 16:39:28
MrGalaxy написал: Вы термины неправильно применили. Электромагнитные волны
О них никто не говорил. Имелась ввиду форма волны напряжения на выходе БП
MrGalaxy написал: а напряжение регулируется ШИМом
При диммировании обычным тиристорным диммером, просто изменяется часть полупериода в которую не подается питания на БП. Поскольку в БП нет кондера после выпрямителя, он в это время соответственно не работает и ничего не выдает. А дальше все как с ЛН подключенной прямо к диммеру. В общем да, ШИМ оно и есть
MrGalaxy написал: ЗЫ. Что такое акведук?
abs ( sin ( ωt ))
rodrigo написал: К сожалению, теперь могу ставить только персонально для каждой лампочки за потолок, а места там - не более 10 см, просовывать в дырки от светильников. То есть дб компактно.
А вынести транс кудато и протащить новые провода в пустоте потолка никак ?
Подать 12В по существующим издали вместо 230 - проблема, т.к. 250Вт при 12В = 21A, с таким током и провода надо 2.5мм^2 причем честным 2.5 а не какимто 2.0, а скорее всего там проведено не более 1.5. и даже с 2.5 следует учесть падение напряжения на проводах, тк. при 12В и доли вольта дадут видимую разницу в яркости света. И выключатели обычно не на такие токи
С 5ю лампами последовательно и 60В (2 транса по 150VA с выходами 2x15В на обеих, итого 4x15 = 60В при подключении последовательно) по идее будет работать, и ток будет всего порядка 4A - неплохо, можно подумать о выносе транса в щиток если эта цепь света имеет свою отдельную линию. Но при перегорании одной сразу погаснет весь свет, и по любому будет желательно всегда менять все лампы одновременно, а то стареющие лампы могут сгорать одна за другой при включении с новыми в цепи. Короче непонятно что за надежность получается
rodrigo написал: Посоветуете конкретные варианты?
Были когдато трансы по форме как балласт для ЛЛ, длинные узкие. по 50VA. От Европейских производителей как VS, Ein Hashofet, Relco (те же VS), Layrton, и прочие. Их все равно следует защищать а не кидать как есть в потолок (хотя многие забивали, но это опасно)
Все остальные примерно одинаковые, обычные трансы которые выглядят как обычные трансы, EI-прямоугольные или Тороиды. В дырку от точечного фонарика не пройдут, хотя если можно где то открыть окно в потолке для доступа, то может быть EI 50VA поместится в 10см по высоте, даже с металлической коробкой для безопасности, а тороид и на все 250VA поместится (хотя следует разделить, а то ему будет жарко в таком пространстве)
08.04.2017 в 22:18:18
MrGalaxy написал: у них на сайте есть 300-ваттная модель
Я ступил - у меня не получится уже ставить транс централизованно - теперь только на каждую лампочку персонально (чтобы транс просовывать через дырку в потолке для светильника).
MrGalaxy написал: плавное включение продлевает жизнь ламп накаливания, но психологически надо к этому привыкнуть, не всем нравится.
Мне критично другое - чтобы лампы горели ярко. Если сравнивать ноунейм-транс из ОБИ с моими обмоточными - ламы на первых горят существенно тусклее.
Designman написал: Итальянские трансформаторы Relco
Спасибо за инфу, погуглю.
линк написал: А вынести транс кудато и протащить новые провода в пустоте потолка никак ?
К сожалению, никак уже. В потолке только дырки под светильники.
линк написал: Подать 12В по существующим издали вместо 230 - проблема, т.к. 250Вт при 12В = 21A, с таким током и провода надо 2.5мм^2 причем честным 2.5 а не какимто 2.0, а скорее всего там проведено не более 1.5. и даже с 2.5 следует учесть падение напряжения на проводах, тк. при 12В и доли вольта дадут видимую разницу в яркости света. И выключатели обычно не на такие токи
У меня на обмоточных сделано так:
линк написал: стареющие лампы могут сгорать одна за другой при включении с новыми в цепи
А почему? Не думал, что лампы зависят друг от друга. Тут же параллельное подключение, на все лампы в цепи (при централизованном подключении транса) идет 12В. В зависимости от своего состояния лампа потребляет тот или иной ток, как это влияет на соседей?
линк написал: В дырку от точечного фонарика не пройдут
Диаметр дырки где-то 7-6 см, расстояние между потолком и бетонным потолком до 10 см.
линк написал: Были когдато трансы
Ныне это редкость? Все перешли на электронные?
линк написал: по 50VA
Это соответствует 50Вт или надо на коэфф умножать?
08.04.2017 в 22:41:39
rodrigo написал:
Я ступил - у меня не получится уже ставить транс централизованно - теперь только на каждую лампочку персонально (чтобы транс просовывать через дырку в потолке для светильника).
rodrigo, тогда проще (в смысле купить можно маломощные). А крепить-то как собираетесь?
Вечный студент
08.04.2017 в 22:53:14
MrGalaxy написал: тогда проще (в смысле купить можно маломощные). А крепить-то как собираетесь?
Если трансы не сильно будут нагреваться - тогда просто положу на потолок.
Иначе - так же, как у себя крепил к бетонному потолку обмоточные:
Присматриваюсь к Shetale ТЭ 60 LS по совету выше: Важно, чтобы лампа не горела тускло.
Также гуглю про Relco. Обмоточные пока не смотрел.
08.04.2017 в 22:58:00
rodrigo написал:
Если трансы не сильно будут нагреваться - тогда просто положу на потолок.
Иначе - так же, как у себя крепил к бетонному потолку обмоточные:
- в потолок врезается саморез;
- на него цепляется кусок проволоки (крепится посередине,
rodrigo, есть варианты, я не обратил внимание на то, что потолок из гипскартона. Даже вопрос свой удалил. :)
Присматриваюсь к Shetale ТЭ 60 LS по совету выше: Важно, чтобы лампа не горела тускло.
Лучше на 110 Вт, не экономьте, 20% запас - очень мало.
Вечный студент
09.04.2017 в 08:00:03
rodrigo написал: Не думал, что лампы зависят друг от друга. Тут же параллельное подключение, на все лампы в цепи (при централизованном подключении транса) идет 12В. В зависимости от своего состояния лампа потребляет тот или иной ток, как это влияет на соседей?
Это в связи с предложением включить последовательно в 60В. У стареющих ламп нить утоньшается, особенно в концах. При включении они нагреваются быстрее новых, и напряжение последовательной цепи поделится так что они получат намного больше 12В (а новые меньше) пока новые не нагрелись. При замене одной сгоревшей лампочки оставшиеся старые получат еще больший удар при включении, а т.к. они все примерно в одинаковом состоянии....
Если параллельно - почти не влияют. почти - т.к. при 1й сгоревшей лампе меньше нагрузка на транс и напряжение немного повышается
rodrigo написал: Ныне это редкость? Все перешли на электронные?
Пошарь по верхним полкам магазинов. Я видел кое где просто валяются там трансы нетронутые которым по 10..20 лет, именно эти для галогенок
rodrigo написал: Это соответствует 50Вт или надо на коэфф умножать?
Галогенкам коэфф cos ϕ = 1. У прочих нагрузок бывает поменьше, тогда активная мощность Вт меньше чем полная мощность VA
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу