26.01.2007 в 11:25:51
Здравствуйте! Сварщик я в классе любитель. Раньше изредка пользовался трансформатором а тут приобрел инвертор на 160А. В общем то, для меня вполне хватает, электродом больше чем 3ой я не работаю. Делаю небольшие конструкции типа полочек, козырьков, оградок из тонкостенной трубы различного сечения. Первое впечатления от инвертора самое положительное. Легкий, малогабаритный, перегрузок и мерцаний в сети практически нет. Автоматы на 10А сеть держат отлично. Удлинитель не греется.
Но есть одна проблемка. Иногда не получается зажечь дугу. Тыкаешь, чиркаешь, а только летят искры, если дуга загорается на полсекунды, то сразу гаснет и электрод прилипает. Током, электродами и массой игрался, но заметил если не "пошло" то бесполезно. Обидно и жалко потерянное время. Особенно неприятно когда надо просто прихватить, а здесь такая засада. Но если дуга загорелась и устойчивая то варить можно спокойно, только меняй электроды.
Вот и вопрос. Что это? Мои кривые руки, сильная зависимость инвертора от напряжения сети, или его неисправность?
Да вот еще один момент. Напряжение у меня в сети (гараж ) неустойчивое. 220-205v. Проводка с города до счетчика старая. Именно по этой причине покупался инвертор, чтобы не перегружать трасформатором сеть. Спасибо.
26.01.2007 в 22:12:39
2Dimamens
Похоже на нехватку напряжения в сети.Если в сети например 205v,да плюс малое сечение сетевых проводов,сварочник в момент розжига дуги, может просадить напругу достаточно серьёзно. Когда будет залипать, надо бы с эл.3-ки перейти ради эксперимента на 2-ку.
А что за аппарат?
27.01.2007 в 00:10:13
Dimamens написал : Током, электродами и массой игрался, но заметил если не "пошло" то бесполезно.
Что-то непонятное. У меня такого никогда не было. Даже на самом низком напряжении.
28.01.2007 в 13:58:02
Аппарат Тельвин Практика 164.
Пробовал и 2,5 и 2 ой. На всех режимах тока. Чуть получше но все равно не варит, загорается и липнет сразу. Дело в том что напруга не просаживается, лампочки не мигают, автоматы не вышибает. Подлючил мультик - в сети 210 В, дуга 208 В - электрод липнет. Не знаю в чем дело. С трансворматорм было гораздо хуже. Варить то варил, но стремно было проводку пожечь. Шунтил автоматы, короткий удлинитель из КГ 2х4мм и следил за температурой проводов на вводе.
Как вариант - влажные электроды (марку не помню в синей обмазке)т.к. храняться в металлическом неотапливаемом гараже? И температура воздуха за -10 ? При этом интересно электрод плавиться. Получается прим. 5мм кончик без обмазки. Такое впечатление что ее сплавляет гораздо быстрее чем стержень. Сегодня поробую еще советскими электродами, дома на андресолях нашел батин запас. :)
28.01.2007 в 16:12:37
Dimamens написал : Аппарат Тельвин Практика 164.
Как вариант - влажные электроды (марку не помню в синей обмазке)т.к. храняться в металлическом неотапливаемом гараже? И температура воздуха за -10 ? При этом интересно электрод плавиться. Получается прим. 5мм кончик без обмазки.
ну вот ты сам и ответил - дерьмовые электроды - обмазка отваливается вот дуга и не горит, выкидывай их подальше. если очень жалко можно попробовать прокалить в духовке при 200гр 2 часа но не факт что поможет...
29.01.2007 в 09:23:13
Было подобное. Варил отвод к трубе дымохода. Труба была сильно ржавая, а зачистить место сварки никакой возможности. Долго чиркал, искры летят, но дуги нет. Электроды хорошие. Причина была в плохом контакте от зажима к трубе. Зачистил болгаркой точку контакта и всё пшло нормально гореть.
29.01.2007 в 15:40:15
Я как раз такую беду вчера описывал в другой теме:
Сегодня хотел приваривать дымоход к печи в бани. Прихватки хотел сделать 164м престижем. Вставляю 3 МР-3, пытаюсь варить - а в ответ небольшие пшикания и залипания, тоже самое с УОНИ. Электроды сухие. Вот думаю аппарат наверное не причем - лампы в доме тускло горят, напряга в сети пониженное; аппарат подсоединял через самодельную банную проводку, потом через переноску - бесполезно. Хотел уже со злости швырнуть Блувелд об стенку. Потом занес в гараж - к дому пристроен, подключил. Дуга слабая, но варить можно. Теперь жду других выходных, может нормально все будет. Кто-нибудь сталкивался с подобным отказом инверотора работать при пониженном напряжении? (магазинные истории не всчет). С уважением!!!
29.01.2007 в 15:45:57
SK-18rus написал : Было подобное. Варил отвод к трубе дымохода. Труба была сильно ржавая, а зачистить место сварки никакой возможности. Долго чиркал, искры летят, но дуги нет. Электроды хорошие. Причина была в плохом контакте от зажима к трубе. Зачистил болгаркой точку контакта и всё пшло нормально гореть.
Кстати, зажим проверить - это тема!!!
24.02.2007 в 19:22:45
Сегодня друган попросил петлю отошедшую на гараже заварить. Взял я свой Блувелд, электроды УОНИ. Подключились через самодельный удлинитель. Варил друган, сам я не влезал. Ну так вот - электроды горели четко, залипание минимальное, я свой аппарат не узнал. Из этого вывод - напряга в сети один из важнейших параметров для инвертора. Такого горения я на у себя на участке вообще не видел (видимо другая часть города, разная загрузка горсети). Теперь для постоянной качественной сварки присматриваю какой-нибудь стабилизатор.
24.02.2007 в 23:21:31
2Hydro Я прикидывал, на такую мощность стабилизатор требуется дорогой жуть. Присматривался к автотрансу. 40А китайский стоит (боюсь соврать, примерная цифра) 3000руб. Видел в "Рисаре" на Краснококшайской (ост. Льнокомбинат в Кировском р-не ).
25.02.2007 в 10:31:27
andrey_o написал : 2Hydro Я прикидывал, на такую мощность стабилизатор требуется дорогой жуть. Присматривался к автотрансу. 40А китайский стоит (боюсь соврать, примерная цифра) 3000руб. Видел в "Рисаре" на Краснококшайской (ост. Льнокомбинат в Кировском р-не ).
Далековато ехать от Мусина ))), а в чем суть отличия стабилизатора от трансформатора (просветите невежду)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу