10.04.2017 в 12:29:15
Всем привет! Не нашел такой же темы, и решил создать новую. Подскажите пожалуйста мне как правильно развести интернет по квартире. Ситуация такая: через месяц начало капитального ремонта, не могу до конца понять как правильно развести интернет по квартире для NAS. Нужно чтобы было следующее: 2 телевизора в разных комнатах имеют доступ к NAS и могут проигрывать с него фильмы, плюс Wi-Fi по квартире.
Как я вижу эту ситуацию: т.к. NAS в ящик слаботочки не поставить, то интернет от провайдера заводится в квартиру, в комнате делается двойная розетка для роутера, один провод из розетки в WAN роутера, другой из LAN роутера в розетку, там же NAS подключается в LAN роутера. Из этой двойной розетки кабель заводится в щиток слаботочки, где стоит свич, от которого идут уже кабели до розеток для ТВ.
10.04.2017 в 22:04:11
Если предстоит капитальный ремонт в квартире то предложу ознакомиться с очень старой темой данного форума -www.mastergrad.com/forums/t114668-organizaciya-slabotochnogo-shchitka/?p=1897338#post1897338
9 лет - полет нормальный!
Когда в 2016 году свежекупленный телевизор марки Samsung для возможности просмотра SmartTV захотел витую пару 7-й категории, то я без проблем предоставил ему оную.
И если вдруг через какое-то время телевизоры можно будет подключить только по оптике то и оптический кабель я к любому телевизору в любой комнате подам ничего не ломая.
11.04.2017 в 00:03:34
Не так давно делали слаботочную кабельную сеть для квартиры. И LAN, и аудио-видео, и автоматика. NAS там тоже имеется.
Вдруг поможет
11.04.2017 в 00:15:43
viksh72 написал: Samsung для возможности просмотра SmartTV захотел витую пару 7-й категории
это что за такой телевизор странный что прям аж 7-ю захотел?
11.04.2017 в 01:43:48
юра Т написал: что за такой телевизор странный что прям аж 7-ю захотел?
тоже прочитал это и улыбнуло )) Сижу и думаю может быть зря я свой смарт от гнусмаса по wi-fi подключил и не круто это вовсе. Раз народ уже вовсю 7 категорию использует для телевизоров!
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
11.04.2017 в 12:37:37
viksh72 написал: Когда в 2016 году свежекупленный телевизор марки Samsung для возможности просмотра SmartTV захотел витую пару 7-й категории
Не я один теряюсь в догадках.Любопытно! Никогда ещё такого не видел. Тутошнее, заинтересованное, общество ждёт подробностей. Желательно с видеоуроком. Успехов!
30.04.2017 в 01:49:32
Да ладно - по любому человеку впаривали в магазине - там и не такое порой можно услышать - кризис и в прибылях и в персонале :)
04.11.2017 в 18:15:54
Давно не заходил на форум - потому и отвечаю "критикам" только сейчас.
Из инструкции по подключению телевизора SAMSUNG по LAN: "Использование кабеля LAN. "- Телевизор не сможет подключиться к сети Интернет, если скорость сети менее 10 Мбит/с. "- Для подключения телевизора к точкам доступа в сеть Интернет следует использовать кабель Cat 7." (c)
Несмотря на то что у витой паре категории 5Е пропускная существенно больше 10 мбит/с телевизор сети с таким кабелем не увидел - в отличие от ноутбука. Да, да я вместо телевизора еще ноутбук "почему-то догадался" ;) подключить - сеть стабильно поднялась и работала на 100 мбит/с.
05.11.2017 в 14:59:04
А роутер у вас поддерживает 10/100/100 на каждый порт? Вообще, очень странная ситуация.
06.11.2017 в 00:48:09
viksh72, кабель правильно распинован?
06.11.2017 в 01:55:19
viksh72 написал: Да, да я вместо телевизора еще ноутбук "почему-то догадался" ;) подключить
Это очень похоже на то, что в ноуте у вас порт, которому всё равно на распиновку кабеля, а вот ТВ этого делать не умеет, и при crossover кабеле просто не работает! Но это конечно надо проверять на месте - как и предложил юра Т выше!
07.11.2017 в 00:35:52
Отвечу всем сразу! ;)
Если что - телевизор у меня по витой паре в сеть выходит и IPTV показывает. Я его правда чуток "обманул" - поставил между телевизором и роутером 5-и портовый коммутатор с гигабитными портами и теперь телевизор без проблем можно подключить и в соседнюю сетку - где стоит ADSL роутер имеющий 100 мбит порты.
Т.е. для телевизора оказалось необходимым чтобы именно он был соединен с гигабитным портом свича/маршрутизатора а что там дальше коммутируется ему и не важно.
07.11.2017 в 03:41:36
viksh72 написал: 10 лет рабы в отделе телекоммуникаций
Охотно верю в это, но всё таки вы путаете категорию кабеля и скорость передачи/стандарт Ethernet.
Даже педевикия знает про это
07.11.2017 в 21:37:39
Pekkonen, а я разве где-то пытался утверждать что по кабелю категории 5е нельзя перелать 1 гбит/с.?
Проблема в том и заключалась что телевизор не хотел "видеть" роутера до тех пор пока я ему не подсунул кабель 7 категории.
А тому причиной могло быть и то что в Cat7 жилы потолще будут (~20% - соответственно и сопротивление у них меньшее) и то что в Cat7 каждая пара экранируется отдельно (соответственно и наводок в них от других пар нет).
И то что я вместо роутера свич скоммутировал ничего не поменяло - кабель 7 категории все так-же и остался "последней милей".
Другое дело что дальше свич с роутером и по 100 мбит/с могут коннектится и телевизор эту сетку без проблем видит.
11.11.2017 в 20:07:13
viksh72 написал: Pekkonen, а я разве где-то пытался утверждать что по кабелю категории 5е нельзя перелать 1 гбит/с.?
Проблема в том и заключалась что телевизор не хотел "видеть" роутера до тех пор пока я ему не подсунул кабель 7 категории. А тому причиной могло быть и то что в Cat7 жилы потолще будут (~20% - соответственно и сопротивление у них меньшее) и то что в Cat7 каждая пара экранируется отдельно (соответственно и наводок в них от других пар нет).
И то что я вместо роутера свич скоммутировал ничего не поменяло - кабель 7 категории все так-же и остался "последней милей".
Другое дело что дальше свич с роутером и по 100 мбит/с могут коннектится и телевизор эту сетку без проблем видит.
viksh72, ну как по мне я не вижу ясности ваших проблем и их решения так нет точной информации модели телевизора, коммутатора. Если между телевизором и коммутатором или роутером общее заземление и тд. Ведь я насколько понял сейчас у вас между коммутатором и телевизором экранирования витая пара?
По поводу телевизора. Интересует есть ли возможность принудительно установить скорость 100МБит в настройках телевизора? Насколько понимаю у вас телевизор не хочет работать с роутером из-за попытки выставить максимальную скорость 1000МБит, но происходят наверное Коллизии и поэтому нет коннекта телика с роутером. Возможно из-за заземления не полного и тд. Ну а по поводу категории выше шестерки даже 5Е дома не нужен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу