28.09.2017 в 16:25:49
Vadim 161 написал: Там под этим подрозетником соединение опрессовкой ГМЛ точно влезет.
Согласен, влезет. Просто муторно влезает - гнёшь его и так и сяк, подмеряешь). На картинках и в фантазиях моих проводку кинуть тоже было легко, протащить кабели в отверстиях стен тоже было плёвое дело, а вытянуть 3х6,0 мм2 в недавно найденном канале тоже фигня, думал я пока не начинал делать :D
Да конечно опрессую защ.ноль как следует. Просто раз уж я не электрик, то буду задавать вопросы несмотря на то что уже имею на них ответы)) - интересно же с мастерами в своём деле пообщаться :applause:
19.06.2018 в 09:06:54
Что-то я запустил темку то свою))) Всего то прошел год без трех месяцев :swoon Занят был я всякими делами как всегда это бывает)))
В общем, 29 сентября 2017 года, как я и написал два сообщения назад, приходил электрик и за 800 рублей протянул мне кабель 6мм2 от щитка в квартиру. Не мудрствуя лукаво, электрик Василий протянул мне кабель в открытую от щитка по стене вверх и под потолком по стене к домашнему щитку. Фотографии как и обещал год назад, будут. Часть есть, остальные сделаю - интересно мнение.
Электрик запасливый оказался и оставил мне в моём щитке запас вводного кабеля, но жилы, чтоб влезли, согнул, а точнее сложил прям друг к другу (под 180 градусов).
Я позже это увидел и решил потом переделать это ибо там локальное напряжение в жиле на месте сгиба (причем подгибал ещё и пассатижами!!!). Какие мнения?
Дальше он ввёл всё это в рубильник и был таков. Ну и ладно. Остальное уже моё дело.
Впрочем, должен сказать, что щиток и вся проводка в доме прошли годовое испытание. Нигде ничего не вырубает. Ну разве что вырубало УЗО, когда я розетки добивал и замыкал землю и ноль на себя случайно. Сижу, значит, обжимаю землю, чтоб исключить разрыв в шлейфе. Никому ничего не делаю. Прибегает жена и говорит, что ничего не работает. Да я и сам какое-то время думал чо эт случилось)))
Да, кое-где ещё торчат провода и не закрыты короба, но это мелочи. Новогоднее испытание провести не удалось ибо в Новый год супруга лежала в роддоме (29 декабря второй пацан родился) и мы со старшим ездили к бабушке. Вот думаю провести испытание нагрузкой.
Ну а вообще, всем спасибо за подсказки, за участие в моей теме.
Обжимал всё клещами ПК-16. Вполне справились с домашними нуждами. Чуточку больше сил и нормально. Единственное беспокойство осталось, что я по началу не верно обжимал. Почему-то напрочь вылетело из головы, что обжимать нужно до отсечки и тогда клещи сами открываются. А я обжимал сильно, маркировка появлялась на сжатии, но не до отсечки, ещё думал, что за Г** эти клещи! Как ими работать! Почему с таким трудом раскрываются :D Надеюсь мои первые обжатия вполне сносны по силе раз обжимал до появления клейма.
Спасибо тем, кто посоветовал щиток с запасом...Реально хоть не парился с размещением жил. У мну там конечно не так красиво как у электриков перфекционистов, но тоже сойдёт.
Кстати, добавлю, разводка по группам как сделано у меня, мне очень нравится. Ну реально, как можно было жить с двумя автоматами на трешку? А Василий говорил, что у меня много лишнего в щитке. Ага, кивнул я ему, как скажешь)). Очень удобно выключать только малую часть квартиры. Несколько раз уже пригождалось, при этом домочадцы оставались с электричеством, пока я ковырялся в других помещениях
19.06.2018 в 21:23:58
Arh написал: (29 декабря второй пацан родился)
Поздравляю!
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
20.06.2018 в 04:02:41
megrad,
Спасибо! :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу