eltrufan

Местный

Москва

03.05.2017 в 00:46:43

Здравствуйте, уважаемые мастера! Имеется квартира на 11 этаже 12-ти этажного сталинского дома.Приток хороший.При проверке работы естеств.вентиляции выявилась странная вещь: секунд 10 в квартиру задувает(опрокинута), потом столько же в шахту.Сняла решётку, сделала фото.Может ли такое "творчество" соседа сверху нарушить нормальную работу естеств.вентиляции, или он всё сделал по уму,и причина в чём-то другом? Буду очень благодарна за помощь.

0
trubo4ist

Местный

Москва

03.05.2017 в 08:23:47

eltrufan написал: Может ли такое "творчество" соседа сверху нарушить нормальную работу естеств.вентиляции, или он всё сделал по уму,и причина в чём-то другом?

Само изменение трубы - нет. А вот то, как он все сделал, может сильно влиять на работу системы. Но лучше начать с обследования чердака и крыши - все ответы там. Вызовите местных трубочистов, пусть разбираются. Хорошо, если напроситесь с ними и сделаете фото. Такое поведение тяги только сейчас? Или зимой тоже? Как проверяли вентиляцию, было ли приоткрыто окно?

0
eltrufan

Местный

Москва

03.05.2017 в 08:48:39

Спасибо за внимание. Приточка обеспечена, даже зимой окна открыты.Такая ситуация(чаще всего обратная тяга) длится 15 лет и зимой и летом. Всё это время вентиляционные выходы у меня были заклеяны. Но терпеть надоело. Т.к. дышать нечем. А что Вы имели в виду под изменением трубы? Это разве не заужение канала? Такой диам. трубы допустим? Если напрошусь,или сама на чердак проникну(уже пробовала ключи подобрать к замку,пока не вышло),то фотографировать надо вид шахты вниз, или выход шахты на чердак? Понятно,что надо обратить внимание,есть ли выход канала с чердака на крышу.

0
nicum

Местный

Новосибирск

03.05.2017 в 09:51:15

Это не похоже на творчество соседа (если я правильно понял - на фото основной вертикальный канал, вид снизу вверх). Скорее всего так было сделано изначально. А тяга может опрокидываться, когда в квартирах на нижних этажах открывают-закрывают окна/двери. Допустим, приток снизу увеличивается, поток идет Вам в квартиру

0
eltrufan

Местный

Москва

03.05.2017 в 13:46:29

Да, Вы правильно поняли, это вид снизу вверх.Я всё подробно пояснила. Изначально основной вертикальный канал был кирпичный прямоугольный до чердака,сосед сверху снёс стену(канал в стене между туалетом и ванной, и выстроил потом колонну, внутри которой трубу проложил.Так что это именно творчество. Про нижние этажи...Снизу к мне слава Богам ничего не идёт,т.к. соседи снизу полностью снесли эту стену.

0
nicum

Местный

Новосибирск

04.05.2017 в 06:54:38

То есть у Вас получился собственный выход вентиляции на чердак? Это же отлично! Ставьте туда хоть турбину от боинга и будет Вам счастье. А тяга опрокидываться может из-за недостаточной длины трубы, так как этаж предпоследний. Либо просто ветер задувает туда. Тогда по идее какой-нибудь специальный зонтик на трубе на крыше поможет.

0
Бориска66

Местный

Москва

04.05.2017 в 07:44:22

nicum написал: Тогда по идее какой-нибудь специальный зонтик на трубе на крыше поможет.

Это дефлектором называется ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

eltrufan

Местный

Москва

04.05.2017 в 13:15:41

nicum,спасибо за совет,про вентилятор я и сама понимаю, но жалко денег на электричество,ему же придётся работать 24/24,вот причину и ищу.Я проверила этот канал длинной(4 с лишним метра палкой) наверху(на чердаке) упирается во что-то, может в дефлектор, охота сходить на чердак, позырить.Получается без вентилятора никак? И ещё вопрос,ничего,что прямоугольный широкий кирпичный канал превращается в мЕньший круглый? И не лучше ли будет от вентилятора наращенной трубой правильного диаметра прямо в эту жестяную трубу соседа вклиниться. Или воздуху всё равно,и встретив препятствие,всё равно вверх пойдёт? Может для работы вентилятора лучше окружность с окружностью, технически я думаю смогу это осуществить.Не смейтесь,у меня по физике 1. С уважением.

0
nicum

Местный

Новосибирск

05.05.2017 в 05:13:15

Если тяга хорошая (хоть и временами) - значит канал свободен, иначе была бы вообще тишина. Я бы поставил встраиваемый вентилятор (ВКО D125 мм 16 Вт). 16 Вт можно вообще не выключать. Как сделать. Чтобы упростить монтаж - действительно лучше взять круглую трубу и вставить ее в ту металлическую сверху, чтоб плотненько вошла (важно обеспечить герметичность канала вокруг вентилятора и за вентилятором). Так как наверху судя по всему d150, а Ваш вентилятор и труба будут d125, то понадобится переходник. Вентилятор рекомендую разместить повыше в канале (чтоб снизить шум), но обязательно обеспечить доступ к нему, так как все выходит из строя. Но кардинально проблему вентиляции в квартире такое решение не решит, надо иметь ввиду.

0
eltrufan

Местный

Москва

05.05.2017 в 12:20:27

Добрый день! Спасибо Вам большое! А что будет, если не наращивать трубу и не заморачиваться с переходником, а просто установить вентилятор в вент. отверстие. Препятствие на пути потока воздуха забираемого от меня будет как то негативно влиять на эффективность вентилятора,или на ресурс самого вентилятора?

0
nicum

Местный

Новосибирск

10.05.2017 в 04:29:46

Можно, конечно, классическим способом установить накладной вентилятор на отверстие (на стену). Просто шумные они... И если установить вертикально в трубе, то производительность чуть повыше будет.

0
eltrufan

Местный

Москва

10.05.2017 в 18:55:04

Ой, совсем забыла, в этот канал приходит ещё воздуховод с кухни.Таким образом, если в ванной комнате устанавливать горизонтально вентилятор,то обязательно нужно будет устанавливать вентилятор в кухне и одновременно их включать. Если будет вентилятор только в ванной, воздух может пойти в кухню, а не в вытяжной канал, правильно я понимаю?

0
nicum

Местный

Новосибирск

11.05.2017 в 05:44:57

Все зависит от длины и конфигурации канала на кухню. Ну а вообще - да, может пойти в кухню. А прямо в эту мет трубу не получится вент типа "ВКО" впихнуть? Можно его армированным скотчем обмотать по окружности и воткнуть туда, тогда будет вытягивать и из кухни и из ванной

0
eltrufan

Местный

Москва

13.05.2017 в 07:46:11

Спасибо, буду пробовать, может получится.

0
BV

Местный

Москва

13.05.2017 в 17:27:10

eltrufan написал: Спасибо, буду пробовать, может получится.

eltrufan, Прежде чем заниматься всей этой бездумной дурью с вентиляторами сходите на чердак и сделайте фото.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу