17.05.2017 в 22:08:36
VIVA, Дом был подключён к электросети в 90х годах прошлого века. От роликов деревянного столба, находящегося в трёх метрах от дома, тянулся несущий стальной трос в пластиковой оболочке, а на нём висели 2 провода из алюминия в пластике по 2.5 квадрата (ужас). Счётчик располагался на щите внутри дома, на 2м этаже. На этом же щите располагался пусковой автомат АП50Б 380 В, на двух фазах которого сидели 2 входящих в дом провода. Дальше скрутки по всему дому. Вот такая чудесная электрика мне досталась.
Деревянные столбы от времени начали гнить, возник вопрос о установке бетонных. Сейчас они уже стоят, НО! с другой стороны от участка. Итого расстояние от дома до столба стало около 25 метров. Всё это привело к мысли о необходимости кардинальной переделки проводки. Я полагаю, что вход в дом будет на 2м этаже, только с другой стороны дома. Щит тоже расположится на 2м этаже (примерно 3.5м от земли) Под ним у стены дома будет вбито заземляющее устройство (готовый комплект заземления из тех, что есть в продаже).
От бетонного столба будет протянут СИП до вспомогательного металлического 2х-метрового столба, и от него уже - до садового дома.
17.05.2017 в 22:15:55
ZooZoo, согласен, нормальный электрик не помешал бы. Но тут есть 2 момента. 1й - степень нормальности электрика - понятие относительное :) . 2й - бюджет. Я смею надеяться, что с помощью советов форумчан я смогу сделать правильно рассчитанный щит. Выбора, на самом деле, нет.
17.05.2017 в 22:29:14
madsmich написал: Выбора, на самом деле, нет.
Выбор есть всегда (с), но не всегда он нас устраивает... :) Захотите - конечно, сделаете, не так это уж и сложно. Читайте темы раздела, в них много полезного. И похожие темы есть, можно воспользоваться поиском по разделу.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
17.05.2017 в 22:31:51
madsmich, вопросы: 1) По новым бетонным опорам протянут СИП (жгут проводов в чёрной изоляции) или там так же одинокие неизолрованные провода? 2) Опора на участке, что за марка? 3) Выделенная мощность, по вашему "проекту" 5,5 кВт (25А 1 фаза)? 4) Менялась ли ТП вместе с линией? 5) Материалы конструкций дома?
Если есть возможность, лучше ввод делать сразу сквозь стену за будущим щитком или поблизости от него. Так вы избавите себя от необходимости тянуть вводной кабель в металлической трубе.
17.05.2017 в 22:55:26
VIVA, дом из силикатного кирпича, построен в 1980м году. 2 этажа. Изнутри набита обрешетка, на неё деревянные планки (чем-то напоминает вагонку). Полы и перекрытия между этажами деревянные. Крыша 4скатная. Мощных потребителей, кроме чайника и триммера нет и не предвидится (я имею ввиду насос, сварку и т.д.) Ответы на все вопросы соберу на выходных. Спасибо Вам большое.
17.05.2017 в 23:06:27
madsmich, ещё уточните поконкретнее длину трассы от ВЛ(та что общая линия) до щитка в дом и длину СИП в этом ответвлении.
18.05.2017 в 06:56:24
madsmich написал: Хотелось бы услышать мнение специалистов о вот этой схеме щита в садовый домик.
НЕТ защиты от ПОРАЖЕНИЯ током проходящим через людей, животных на землю!
Что УСУГУБЛЕНО ПЛОХОЙ надежностью защитного отключения!
В части линий НЕТ противопожарной защиты проводки!
СУЩЕСТВЕННО занижено сечение РЕ на ЗУ!
Плохая бесперебойность электроснабжения дома!
Что усугублено плохой восстанавливаемостью электроснабжения исправных груп!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу