22.05.2017 в 17:18:30
Ребята, прочитал много тем на форуме. Подскажите мне решение, плиз. Делаю электрику по всей квартире сейчас ну и хочу каких полезных плюшек сделать. Пока решил, что надо сделать ночную подсветку в коридоре/гостиной и ночной свет в туалете и ванной. Собственно в чем вопрос.
В ванной освещение будет точечными светильниками. Также, по дизайну, запланировано еще декоративная подсветка полок и вертикальная лента сбоку. Голову сломал как лучше все сделать. Планировал у входа сделать 2х клавишный выключатель (отдельно точечные, отдельно ленты). Я просто не представляю насколько ярко они там будут светить и как лучше их использовать. Но я хочу еще дополнительно сделать в ванной тусклое освещение, чтобы после сна не резало по глазам. Думал под это дело приспособить китайскую ленту с пультом. Ну и, к примеру, чтобы с 23 до 8 утра работал ночной режим, а в остальное время была обычная подсветка. Как можно это сделать?
Можно ли вешать на один трансформатор точечное освещение (галогенки либо светодиоды) и ленту в ванной?
Может стоит все ленты по квартире (около 5 штук) повесить на один трансформатор? но в этом случае на каждую ленту надо вести свою линию.
В коридоре в потолке будет лента (декоративное освещение). Планировал ночную подсветку в коридоре сделать по ДД и уровню освещенности. По идее это все можно сделать на уровне одной ленты, но я не знаю насколько ярко она будет светить ночью. Может стоит, опять-таки, кинуть отдельную китайскую ленту с пультом на ночную подсветку? Или я уже загнался и хватит одной ленты ?
P.S. если подскажете что-нибудь еще, что стоит сделать пока ведем электрику - буду признателен.
22.05.2017 в 17:54:44
Тоже решал подобную проблему. Решил, что ночью нужна минимальная подсветка и сделал её подсветкой пола - небольшие LED 1 ВТ светильники в стене на высоте 20 см. от пола. Активация светильников от ДД, глубокой ночью - только для пола, в остальное тёмное время - верхний свет. Плюс приоритетное управление кнопками (везде кнопки вместо выключателей). Управление - программируемое реле, у меня - Owen Logic ПР200.
22.05.2017 в 18:27:42
Leonid.40 , это коридор? Потолочные и половые светильники выключаются по ДД? А можно поподробнее, что за кнопки вместо выключателей? Насколько функционально, оправдано использование реле Owen Logic ПР200. ?
23.05.2017 в 12:57:02
коридор и ванная. У меня да, и потолочные и "напольные", т.к. их управление через контроллер - ПР200. Весь свет у меня - импульсные реле и кнопки (без фиксации). В отдельных местах вместо импульсных реле - диммеры, управляемые тоже кнопками - одиночное нажатие - вкл/выкл, держать - регулировка яркости с запоминанием. Но всё управление светом в домике - только кнопки. ПР200 именно для того, что бы с одного датчика включать тот или иной светильник в зависимости от времени суток + возможность приоритетного управления по кнопке. Например, для коридора:
Сейчас в домике чистовая внутренняя отделка, провода под мои хотелки проложил сам (почти 700 м всяких ушло). Сценарии нарисовал и отладил в эмуляторе ПР200 (оч.удобен, кстати). Пока занимался проводкой тестировал и сами ДД и схемы подключения - всё работает. Через несколько месяцев, надеюсь, реализую в жизнь практически.
23.05.2017 в 16:30:58
Leonid.40, толково. В принципе, сценарий который я планировал похож. Только я, наверно, буду ленту задействовать вместо "напольных". У меня она будет точно. Вот попробовать бы для нее реализовать 2 режима. Днем работает просто по включению, а ночью включается "ночное" освещение, на 1/3 яркости на 5 мин, к примеру. Включается по ДД. Вопрос как определять ночь: ДД с фотореле или время задать с 23.00 до 8.00 ? И я, правда, очень сомневаюсь, что можно одну ленту настроить на 2 режима: днем любой цвет который могут дети выставить пультом, а ночью конкретно 1/3 яркости и чисто белый. А можете поделиться ссылками по реле, кнопкам, диммерам?
23.05.2017 в 18:41:50
Blade, разделив физически светильники было бы проще. Тогда ДД управлял бы одновременно верхним светом и напольным, но верхним светом дополнительно через реле времени (или как оно называется, не задержка, а внутренние часы с установкой разрешённых интервалов). Впрочем, если посчитать стоимость отдельных реле и т.п. один ПР200 или аналогичный окажется экономней ;) В Вашем варианте для 2-х режимного управления лентой я бы поискал диммер с внешним управлением (токовым или напряжением) и свёл бы схему к предыдущему варианту. Может есть ещё варианты, не копал глубоко в этом направлении.
Не уверен, что здесь позволительно давать ссылки на магазины и конкретную продукцию. Да и тема очень обширная - управление освещением на базе импульсных реле и диммеров. Общие вещи можно найти
30.05.2017 в 17:26:53
Leonid.40 написал: Эл-мех реле вроде надёжнее и дешевле, но щёлкают.
это не страшно. щиток будет стоять в гардеробке. Не думаю, что он будет щелкать настолько громко. А, если не секрет, для реализации режима, который вы описали в коридоре, что потребовалось купить, кроме Owen Logic ПР200, проводов и кнопок :) ?
У меня для ванны режим, в принципе, простой пока получается:
Будет 2 освещения: светодиодная лента (СД) и, к примеру, галогенное освещение (ГО). Обычный режим с 08:00 до 23:00 – СД и ГО включаются включателем у входа. Ночной режим с 23 до 08.00. СД включается по включателю на 1/3 яркости. Больше в голову не приходит ничего интересного по реализации освещения в ванной.
31.05.2017 в 12:17:22
Blade написал: это не страшно. щиток будет стоять в гардеробке. Не думаю, что он будет щелкать настолько громко.
Лучше лично убедиться ;) Я сравнивал ещё без внутренней отделки, щиток в другой комнате, было слышно довольно громка. Как закончу с внутренней отделкой, так снова проведу эксперименты. В то же время, сами выключатели/кнопки тоже щёлкают, скорее всего, в конце концов, щёлканье будет заметным только глубокой ночью.
Blade написал: что потребовалось купить, кроме Owen Logic ПР200, проводов и кнопок
Ещё не решил, зависит от уровня собственной "паранойи" ;). Выход ПР200 и ему подобных спокойно выдержит нагрузку не то, что светодиодных светильников, но и люстр с ЛН. Однако, можно защитить выходы контакторами и/или автоматами защиты. Сам ещё не решил, склоняюсь пока обойтись без них. И да, само собой, ещё ДД, как же без него?
Blade написал: Обычный режим с 08:00 до 23:00 – СД и ГО включаются включателем у входа. Ночной режим с 23 до 08.00. СД включается по включателю на 1/3 яркости.
Как вариант - поставьте перед светильниками реле времени (+еще что), которое либо пускает ток (днём) как есть, либо (ночью) блокирует ток для ГО и пускает ток на СД через диммер. Т.е. реле не выдержки времени, а по времени (суток) срабатывания. Если же фантазировать, то для ванной можно напридумывать много: и ДД + включение разных групп освещения в разное время суток, и автоматическое вкл/выкл вентилятора (например, после выхода из ванной человека - пока купается - не дует, ушёл - проветривается) и т.п. Тут опять похвалюсь - у меня все провода от любых оконечных устройств собираются в щитке, поэтому в любой момент смогу реализовать любой вариант работы - от "жёсткого" (обычные выключатели) до самой замороченной логики их управления. Лишь бы место в шкафу хватило для автоматов и контроллеров ;)
05.07.2017 в 18:17:33
Помогите советом, плиз.
И вообще какие лучше датчики: потолочные или настенные? Или тут уже как нравится?
06.07.2017 в 00:47:41
1) На выбор). Можно использовать выключатель и ДД). Выключили - ничего не работает. Включили - активен ДД. 2) Нельзя если поставить напротив двери детской - потолочный тогда. Подумать о проходных выключателях. 3) Может ту же ленту "привязать" к пункту 2?)
06.07.2017 в 11:32:02
SB3, в коридоре будут проходные выключатели. (На рисунке отмечены зелеными кружками :) Пардон, я не электрик, рисую как могу) Но эти выключатели будут для основного освещения. А для ночного буду использовать СД ленту в потолке: вышел кто-то из спальни/детской, ДД сработал и включается только СД в коридоре. Я смотрел потолочные, но какие-то они все громоздкие. А мы же лампы размещаем симметрично и как будет смотреть эта хрень посреди потолка...
Я правильно понимаю, что потолочный датчик направлен строго вниз и его обзор, как правило, 360 градусов? Тогда, наверно, для входной двери он не пойдет, т.к. дальность у него от 5 метров и будет реагировать на все подряд. А мне надо, чтобы ДД реагировал только когда входишь/выходишь.
06.07.2017 в 12:00:54
Под общий свет есть светильники с плафонами или углубленными отрожателями, так ? А в них как правило можно добавить мелкий СД модуль внутри
Ставить СД на датчик - лишнее. Ночью достаточно крайне слабого света - просто цепочка диодов последовательно с резистором и 2мя 4007 диодами на 230в достаточна. Она будет потрблять порядка 1Вт, из которых большенство потери на резисторе (можно кондер но с ним свои ньюансы есть). Тут нечего уже экономить, датчик бессмыслен. Зато любая автоматическая "реакция" при входе в коридор будет будить больше чем постоянно светящаяся подсветка на 0.05 люкс
06.07.2017 в 12:14:09
Линк, под общий свет диоды и не будут. Там будут галогенки.
линк написал: в них как правило есть место и можно добавить мелкий СД модуль под тот же плафон
Я правильно понимаю, что вы считаете, что дешевле сделать постоянную подсветку, чем повесить ДД на СД ленту и включать ее только по движению? ДД тоже потребляет энергию и потери сопоставимы с работающей 1В-й подсветкой?
06.07.2017 в 14:01:48
Тип светильников с галогенками ? Если что то с плафонами или обожурами - элементарно. Если классические точечные - можно поискать такие с декоративной стекляшкой и в нее подсветить. Есть такие с готовой СД подсветкой, но как правило синей, ее можно перебрать самостоятельно под другой цвет
Датчик наверно берет меньше 1вт, но учтиывая энергопотребление нагрузки в ~1 Вт, можно прикинуть сколько электричества она будет накручивать если будет гореть постоянно (24ч) или всю ночь (на простом выключателе). Ни датчик ни проводка к нему скорее всего не окупятся
Если можно из СД сделать закрытый модуль (без оголенных 230в) и разместить в плафоне (легко делается в светильниках под клл и крупных светильниках E27), можно вообще сделать им драйвер на резисторе. Если нет (т.е. сами СД надо как нибудь мутить открыто или доступно), то изолированый драйвер необходим для безопасности, с ним немного больше потребление но ненамного
06.07.2017 в 14:35:39
Вам датчик движения обойдется дороже чем ленты нажгут за 3 года, а если вы попытаетесь на нем сэкономить, то разоритесь на анальгине от головной боли с ним. А вообще меня эти безумные автоматизации и кулибинства за 3 копейки в оторопь вводят.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу