На самом деле, все металлические рубанки, которые вы знаете- это наследники английской столярной традиции, которая сложилась к середине-концу 19го века. И с тех пор никак не менялась. Экспериментов было много, но устоялись три: система Бейли, система Бедрока и система Норриса. Последняя, с вариациями, до сих пор используется только в элитных рубанках. Начиная с новодельного Стенли Премиум, кончая некоторыми моделями Веритаса. Так вот, в этой самой столярной традиции, с которой списан Кунц, а потом списан Сестрорецкий- есть и женский и детский рубанок.
Что касается Воскова- на Мастеровом, в "восстановлении рубанков", есть фотосессия с описанием, как я лечил восковский "хершебель", с описанием. При этом данный инструмент простой, как топор, в отличии от чистовых. Но для доведения до ума пришлось приложить определённые усилия. И чистовые сестрорецкие я не возьму даже даром. Потому как это кривое устройство, с безобразным чугуном, с кавернами в 5-10мм, а главное с недопиленой вилочкой, плохо срисованной с системы Бейли. Когда компенсируешь уклон железки рычагом, начинаешь строгать- а железка уходит в сторону, соответственно заваливая плоскость заготовки. Потому что даже срисовать полноценно не смогли. Зачем мне такие приключения? Это устройство нефункционально, применительно к столярке. А строить дом- я возьму электрорубанок и стационарный электрофуганок есть в доступности.