Vo.V.A.

Местный

Бронницы

28.05.2017 в 19:42:28

JoraM написал: Рубанки есть не только женские, но и детские. И это записано в классической линейке, под номером Два и Три. Об этом даже маэстро столярки говорят

По пунктам.Когда создавались ручные рубанки,ни одна женщина не работала в столярке.Для них рубанков не делали.Если следовать Вашей логике,то например рубаночки для изготовления музыкальных инструментов расчитаны на маленьких детей.У фирмы Веритас есть рубаночек 6 см- он наверное для грудничков?Не слышал ,что говорят Ваши маэстро,но думаю они имели ввиду удобство пользования.Тоесть для работы маленьким инструментом нужно прикладывать меньше усилий,даже женщина справится...

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

28.05.2017 в 20:05:07

JoraM написал: И да, восковский чистовой, в кавычках, советовать женщине? Вы помоему издеваететесь. Из воскова заслуживают внимания лишь черновые одинарники. И то, лишь при вдумчивом, профессиональном подходе. Или вы думаете все дураки,

Я работал со многими специалистами и они даже не слыхали ни про Стенли,а тем более про Кунца.Зато хорошо строгали именно восковским рубанком с одинарным ножом.Точили его не на японских камнях а на советской наждачной бумаге...А раньше деревянными рубанками пользовались.Хочу спросить-какими рубанками работаете Вы?

0
JoraM

Местный

Уфа

28.05.2017 в 20:35:39

На самом деле, все металлические рубанки, которые вы знаете- это наследники английской столярной традиции, которая сложилась к середине-концу 19го века. И с тех пор никак не менялась. Экспериментов было много, но устоялись три: система Бейли, система Бедрока и система Норриса. Последняя, с вариациями, до сих пор используется только в элитных рубанках. Начиная с новодельного Стенли Премиум, кончая некоторыми моделями Веритаса. Так вот, в этой самой столярной традиции, с которой списан Кунц, а потом списан Сестрорецкий- есть и женский и детский рубанок. Что касается Воскова- на Мастеровом, в "восстановлении рубанков", есть фотосессия с описанием, как я лечил восковский "хершебель", с описанием. При этом данный инструмент простой, как топор, в отличии от чистовых. Но для доведения до ума пришлось приложить определённые усилия. И чистовые сестрорецкие я не возьму даже даром. Потому как это кривое устройство, с безобразным чугуном, с кавернами в 5-10мм, а главное с недопиленой вилочкой, плохо срисованной с системы Бейли. Когда компенсируешь уклон железки рычагом, начинаешь строгать- а железка уходит в сторону, соответственно заваливая плоскость заготовки. Потому что даже срисовать полноценно не смогли. Зачем мне такие приключения? Это устройство нефункционально, применительно к столярке. А строить дом- я возьму электрорубанок и стационарный электрофуганок есть в доступности.

0
JoraM

Местный

Уфа

28.05.2017 в 20:54:10

Да, и если вы были бы внимательны, читая предыдущие сообщения- я как раз сказал, что из Воскова заслуживают внимания только черновые одинарники. Т.е. шерхебель и черной одинарник. Допилить их можно. И работать будут хорошо, если заменить железку на нормальную. А не когда, ротик с постелькой шириной 32мм, а железка-29мм. И она болтается в ротике, как ложка в ведре.

0
Vo.V.A.

Местный

Бронницы

28.05.2017 в 22:15:20

JoraM написал: Гемороя никакого нет, по сравнению с этой зудящей пылилкой- немного ароматных стружек, блестящая как стекло поверхность и свист срезаемой древесины- это особое удовольствие

Ещё раз спрошу:Какими рубанками Вы пользуетесь?Про шерхебель я понял.Про рубанок я сказал-пусть купит дама за полторы тысячи восковский рубанок,попробует построгать,поймёт что это реально тяжело и бросит эту затею.

JoraM написал: Если хотите это оспорить- это лишь скажет о вашей квалификации.

Забавно,и какая у меня квалификация?Всётаки в 19 веке бабы рубанком не работали...

0
Али-баба

Местный

Выборг

28.05.2017 в 22:45:26

"-И ещё червяком.Земляным червяком.."(С).. :)

0

Z

JoraM

Местный

Уфа

28.05.2017 в 22:47:20

Я пользуюсь Крафтулами премиум, Диками, Стенли Бейли 40х годов, сестрорецкими одинарниками. Другие советуют сразу Веритасы и Ли-Нильсоны, это уже другой край. Человек ещё ничего не понял, а ему уже втюхивают элиту, причём с современным курсом доллара. Что тоже не хорошо. Но рекламировать откровенный хлам- это извините. Женщины в России не работали рубанками, во всяком случае массово. Да и классика рубанков в нашей стране несколько иная. Разговор о номерной линейке металлических рубанков. Об английской нумерации. Откуда и восковцы выросли, и она считается во всём мире сейчас определяющей. Там есть и женские, и детские рубанки, и прекрасно мадам там их использовали.

0
BV

Местный

Москва

28.05.2017 в 23:28:05

Vo.V.A. написал: -пусть купит дама за полторы тысячи восковский рубанок,попробует построгать,поймёт что это реально тяжело и бросит эту затею.

К этой затее .... даме придется еще периодически заниматься заточкой инструмента....

0
Али-баба

Местный

Выборг

28.05.2017 в 23:29:35

JoraM написал: Я пользуюсь Крафтулами премиум, Диками, Стенли Бейли 40х годов, сестрорецкими одинарниками. Если вы хотите привить ненависть человеку к ручному столярному инструменту раз и навсегда- советуйте новичку двойные рубанки Сестрорецкого инструментального. Другие советуют сразу Веритасы и Ли-Нильсоны, это уже другой край. Человек ещё ничего не понял, а ему уже втюхивают элиту, причём с современным курсом доллара. Что тоже не хорошо. Но рекламировать откровенный хлам- это извините. Женщины в России не работали рубанками, во всяком случае массово. Да и классика рубанков в нашей стране несколько иная. Разговор о номерной линейке металлических рубанков. Об английской нумерации. Откуда и восковцы выросли, и она считается во всём мире сейчас определяющей. Там есть и женские, и детские рубанки, и прекрасно мадам там их использовали. Хотя вам наверное шок, что наши женщины спрашивают такие вопросы, как топикстартер, а мужики-то тю-тю :) Ответить не могут. Причем спросила вполне квалифицированно, знает о косяках и доводках ручных рубанков. Вот уж действительно смешно. И по поводу "баб" у многих имеется сильная недооценка.

JoraM, Я помню,как год назад Вы бились в истерике о жёлтый"паровоз".Хотя это,по сути,детская игрушка.

Сложно ассоциировать человека с такими разнополярными высказываниями. ИМХО

0

Z

JoraM

Местный

Уфа

28.05.2017 в 23:32:28

Кстати, по поводу "это реально тяжело" строгать ручным рубанком. У меня жена с легкостью пользует сестрорецкй хершебель- только свист и стружка в разные стороны :) :) А она весьма хрупкого телосложения и веса в теле 58кг :) Да, я совсем забыл. К ручному инструменту обязательно положена правильная заточная система. Это и железок касается, это касается и стамесок, косяков и т.д. И она тоже ручная. Не на точиле, с кругом в 120грит. Плохая заточка ручного инструмента- это первый признак плохого столяра. Конечно, элекроинструмент это хорошо. Купил хороший фирменный расходник, пилку, диск, шлифбумагу- и только пыль летит. Перестала лететь- выбросил, вставил другое, новое. С ручным инструментом придётся овладеть искусством заточки. :) Ну и соответственным недешёвым инструментарием :)

0
JoraM

Местный

Уфа

28.05.2017 в 23:37:11

Али-баба, не усмотрел связи. Между ручным инструментом и лобзиком с косяками. Дует он так же отвратительно, это порода. Редуктор пришлось перебрать и заложить туда нормальную смазку, хотя выполнен он весьма неплохо, достаточно качественное литьё и инженерия. К чему этот вопрос?

0
Али-баба

Местный

Выборг

28.05.2017 в 23:45:48

JoraM написал: Дует он так же отвратительно, это порода.

JoraM написал: Редуктор пришлось перебрать и заложить туда нормальную смазку,

JoraM написал: не усмотрел связи

0

Z

JoraM

Местный

Уфа

28.05.2017 в 23:50:10

Али-баба, Я ещё и Бош на шине FSN пользую, для раскроя деревях! :) До того как их ручными рубанками разделать :) А иногда и не ручными, а просто шлифмашинами, или тупо в рейсмус откалибровать. Всё зависит от целей, куда это всё пойдёт.

0
Али-баба

Местный

Выборг

28.05.2017 в 23:55:58

JoraM написал: Али-баба, Я ещё и Бош на шине FSN пользую, для раскроя деревях! :) До того как их ручными рубанками разделать :) А иногда и не ручными, а просто шлифмашинами, или тупо в рейсмус откалибровать. Всё зависит от целей, куда это всё пойдёт.

JoraM, Уважуха и респект. Только,уточните,плиз,с какого именно слова из Вашего набора я должен содрагаться. А то как-то неловко..

0

Z

Vo.V.A.

Местный

Бронницы

29.05.2017 в 00:01:12

JoraM написал: Я пользуюсь Крафтулами премиум, Диками, Стенли Бейли 40х годов, сестрорецкими одинарниками

Завидую...Если говорите о них во множественном числе,значит их минимум пара каждого вида-то есть 8 штук?Про двойные рубанки я не говорил-не советовал для дамы ,просто он сложнее в доводке,да и подороже стоит.Но Что он хлам -категорически не согласен.А нет ли фоточки Ваших рубанков-посмотрел -бы с удовольствием...

JoraM написал: Об английской нумерации. Откуда и восковцы выросли, и она считается во всём мире сейчас определяющей. Там есть и женские, и детские рубанки, и прекрасно мадам там их использовали.

Всё таки классификация рубанков это одно,и совсем не означает ,что например иниорскими -подростки работали.

JoraM написал: . Хотя вам наверное шок, что наши женщины спрашивают такие вопросы, как топикстартер, а мужики-то тю-тю

Если ей сразу же женщины ответили ПРАВИЛЬНО,то остальных можно и не слушать...Хотя они тоже в теме.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу