Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 8011
#6032774

Источник:

 

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль капусты)

 
Слизистый бактериоз капусты и других крестоцветных может быть вызван комплексом гнилостных бактерий. Основными из них являются Erwinia carotovora и Erwinia aroideae. Оба вида бактерий поражают только ослабленные растения.

У кочанной капусты в поле на корню слизистый бактериоз может проявиться в отгнивании и ослизнении наружных листьев или всего кочана.

На разрезе через кочерыгу сердцевина мягкая, дурно пахнущая. Аналогичные признаки проявляются на кочанах и во время хранения.

Развитию слизистого бактериоза на кочанной капусте способствуют поражение кочанов сосудистым бактериозом, повреждения растений вредителями, переохлаждение кочанов после уборки, механические повреждения (ушибы) при уборке и транспортировке, нарушение условий хранения (перегруженное хранилище, повышенная температура). В период вегетации болезнь с больных растений на здоровые переносится вредителями, в частности, капустной мухой.

Семенники, пораженные слизистым бактериозом, в большинстве случаев выпадают.

Основные причины массовых выпадов семенников от слизистого бактериоза: высадка больных маточников; несвоевременная (поздняя) высадка маточных кочерыг, когда почва значительно подсохла, а корни подсушены и ослаблены; высадка без полива; повреждение высадок капустным комариком, крестоцветными блошками, тлями. Развитию болезни способствует и высокая (20—25°С и выше) температура воздуха. Проникновение бактерий в растение облегчают механические повреждения.

 
Меры борьбы.

Агротехника, не допускающая ослабления растений и предрасположения их к поражению слизистым бактериозом: хорошая подготовка почвы, своевременная высадка семенников, поливы, защита от вредителей. Отбор на маточники только здоровых растений. Повторный отбор маточных кочерыг весной. Для высадки надо использовать кочерыги с хорошими полноценными корнями. Правильный режим хранения. Для семенников температура от 0 до +1 С.

Выращивание устойчивых сортов, например, поздних гибридов белокочанной капусты F1: Лёжкий, Амтрак, Галлакси, Бартоло, Леннокс, Монарх, Альбатрос, Валентина, Аммон,Монтерей.

Химические средства. Семена протравливают препаратом ТМТД. За 2-15 дней семена обрабатывают полусухим способом — растворяют 5-6 г препарата в 10-15 мл воды и данной суспензией обрабатывают 1 кг семян.
Эффективно поливание посадочных лунок биопрепаратом Бинорам с расходом 5-10 л/га, а также при появлении первых симптомов проводят опрыскивание с расходом 0,05-0,075 л/га. Так же не мало эффективно опрыскивание рассады в начальный период препаратом Планриз с расходом 0,3 л/га.

При подготовке хранилищ — тщательная очистка их от остатков растений и дезинфекция. Также важно соблюдать режим хранения: температура — 0⁰С; относительная влажность воздуха — 85-90%.

спасибо за статью.