Добрый день!
Имеется трешка с темной комнатой в П46М, стояк 5 проводов, "щиток" из 4 выключателей в подъезде:
Сейчас проводится демонтаж всего старого во всей квартире, вся электрика будет новой, щиток будет перенесен в квартиру, трассы наверху под натяжной потолок, возможно, нижние розетки все-таки пойдут в штробе понизу.
Главное - сделать нормальную разводку, а начало её - это логика зон и планирование щита. Я видел работу "моих" мастеров по электрике в других - очень скромно, т.к. бюджет был под это выделен сверхмалый, но защиту они ставят хотя бы, а автоматы выбирают вроде правильные (все ABB).
Поэтому я сам начал планировать. К делу (без схемы самого щитка, сначала логику хочу выработать). У меня получилось в программе максимум очень много требухи, поэтому я спланировал 2 щитка: 1) Мистраль 41 на 36 мест, в темной комнате общий, от него идет самый мощный потребитель - варочная панель и все остальные потребители, и 2) Мистраль 41 на 18 мест - на кухню, там подключение мокрой зоны - СУ, стационарных потребителей кухни (отдельное УЗО - ПММ, СМ, ДШ), розеток и теплого пола кухни (объединение балкона и кухни).
Моя схема деления на зоны розеток и света:
В зале будет довольно мощная техника с домашним кинотеатром (проектор, экран, стереосистема, мощный комп и прочие потребители). Поэтому зал не захотел (пока что) сажать на одно УЗО со, скажем, кухней, где куча своих потребителей.
Детские можно смело объединять, там ничего особого не будет.
Отдельное УЗО и трасса от - для варочной. Можно сэкономит пару тысяч и поставить двухполюсник без УЗО, но это уже спички, и экономия всего 1 места в щитке.
Свет поделил на 2 зоны, но в принципе, можно и 1 УЗО.
Больше всего боялся за мокрые устройства в кухне - ПММ и СМ, но потом решил, что 2 дифа по 5 тысяч каждый уже за граню добра.
Разбросал по комнатам и линиям.
Сводная таблица (извините за колбасу)
Еще таблица с кодами и бюджетом
Приму любые советы по оптимизации и уменьшению компонентов. Ибо есть два Дамоклова меча над моей шеей - теща и жена. Для них щитки в 50+к - скорее всего вызовут предистерику. зы собирать решил все же на ABB, так как типа А везде, кроме ввода, и нужные номиналы есть в доступности.
Спасибо!