CHiCHo
CHiCHo
Местный

Москва

02.06.2017 в 16:50:02

Добрый день!

Имеется трешка с темной комнатой в П46М, стояк 5 проводов, "щиток" из 4 выключателей в подъезде:

Сейчас проводится демонтаж всего старого во всей квартире, вся электрика будет новой, щиток будет перенесен в квартиру, трассы наверху под натяжной потолок, возможно, нижние розетки все-таки пойдут в штробе понизу.

Главное - сделать нормальную разводку, а начало её - это логика зон и планирование щита. Я видел работу "моих" мастеров по электрике в других - очень скромно, т.к. бюджет был под это выделен сверхмалый, но защиту они ставят хотя бы, а автоматы выбирают вроде правильные (все ABB).

Поэтому я сам начал планировать. К делу (без схемы самого щитка, сначала логику хочу выработать). У меня получилось в программе максимум очень много требухи, поэтому я спланировал 2 щитка: 1) Мистраль 41 на 36 мест, в темной комнате общий, от него идет самый мощный потребитель - варочная панель и все остальные потребители, и 2) Мистраль 41 на 18 мест - на кухню, там подключение мокрой зоны - СУ, стационарных потребителей кухни (отдельное УЗО - ПММ, СМ, ДШ), розеток и теплого пола кухни (объединение балкона и кухни).

Моя схема деления на зоны розеток и света: В зале будет довольно мощная техника с домашним кинотеатром (проектор, экран, стереосистема, мощный комп и прочие потребители). Поэтому зал не захотел (пока что) сажать на одно УЗО со, скажем, кухней, где куча своих потребителей. Детские можно смело объединять, там ничего особого не будет. Отдельное УЗО и трасса от - для варочной. Можно сэкономит пару тысяч и поставить двухполюсник без УЗО, но это уже спички, и экономия всего 1 места в щитке. Свет поделил на 2 зоны, но в принципе, можно и 1 УЗО. Больше всего боялся за мокрые устройства в кухне - ПММ и СМ, но потом решил, что 2 дифа по 5 тысяч каждый уже за граню добра.

Разбросал по комнатам и линиям.

Сводная таблица (извините за колбасу)

Еще таблица с кодами и бюджетом

Приму любые советы по оптимизации и уменьшению компонентов. Ибо есть два Дамоклова меча над моей шеей - теща и жена. Для них щитки в 50+к - скорее всего вызовут предистерику. зы собирать решил все же на ABB, так как типа А везде, кроме ввода, и нужные номиналы есть в доступности.

Спасибо!

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.06.2017 в 18:14:28

CHiCHo написал: Для них щитки в 50+к - скорее всего вызовут предистерику.

Главное, чтобы истерику не вызвали, предистерику как-нибудь переживете, знали на что шли, когда женились. АБББ - это важно! Что-то другое вам защиту не обеспечит. :nо: Проверено.

0
Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

02.06.2017 в 18:29:48

С одной стороны круто конечно, а с другой - поддержу Ваших жену и дочь :))) 8шт узо это слишком!!! Достаточно всего 3-х. 20А на духовку - у Вас действительно духовка потребляет 4КВт? посмотрите ее паспорт, там скорее всего 2...2.5кВт будет. Полотенцесушитель точно потребляет 1кВт? тогда это будет огненная печка, о которую обожжешься. Обычно 40-60Вт. Линию убрать, и подключить его к "Розетки и свет санузла". Коридор1, 2, 3 и темная комната - объединить в 2 группы (свет + розетки)

CHiCHo написал: Больше всего боялся за мокрые устройства в кухне - ПММ и СМ, но потом решил, что 2 дифа по 5 тысяч каждый уже за граню добра.

Можно бояться за стиралку, если она в ванной - влажном помещении. На кухне бояться особо нечего.

Объединить все в 1 щиток, на вводе поставить рубильник на 50А и выше, селективное УЗО

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.06.2017 в 19:10:28

CHiCHo написал: сделать нормальную разводку, а начало её - это логика зон и планирование щита.

Как это сочетается?

CHiCHo написал: бюджет был под это выделен сверхмалый

Radio написал: АБББ - это важно! Что-то другое вам защиту не обеспечит. Проверено.

:applause:

CHiCHo написал: Ибо есть два Дамоклова меча над моей шеей - теща и жена.

естественно - обои важней.

Водогрей, аквастрож, сигналку планируете? Балкон с комнатами разделить. Свет объединить под 2 АВ.

Alex9801 написал: 8шт узо это слишком!!! Достаточно всего 3-х.

Поддерживаю. Хотя я бы добавил ещё УЗО и создал группу кондеи, ТП и балкон.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

02.06.2017 в 19:19:17

megrad написал: Хотя я бы добавил ещё УЗО и создал группу кондеи, ТП и балкон.

Да, еще три узо!

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.06.2017 в 19:20:11

Radio написал: Да, еще три узо!

ну да 4 УЗО.

0

shtazi
shtazi
Местный

Москва

02.06.2017 в 19:40:03

Проект электрики квартиры заказать не пробовали? Чтоб не самому не мучится, а доверится профессионалам? И рабочим будет проще.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

02.06.2017 в 20:00:20

shtazi написал: Проект электрики квартиры заказать не пробовали?

CHiCHo написал: бюджет был под это выделен сверхмалый

CHiCHo написал: есть два Дамоклова меча над моей шеей - теща и жена

0

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

02.06.2017 в 20:11:49

shtazi, :D Мда... Покажите мне хоть один грамотно выполненный проект электрики квартиры, я лично таких еще не видывал.

{{post:6036339,нижние розетки все-таки пойдут в штробе понизу}}

Горизонтальные штробы в панельных домах запрещены.

0

Грубый, но справедливый

TAB
TAB
Резидент

Москва

02.06.2017 в 20:55:53

Щит никуда не годится, даже неотключаемых групп нет. А это еще пара УЗО АББ.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

02.06.2017 в 20:58:36

Vadim 161 написал: Покажите мне хоть один грамотно выполненный проект электрики квартиры, я лично таких еще не видывал.

Вероятно, из-за того, что эти документы защищены либо авторским правом исполнителя, который не хочет делиться со всемирной паутиной, или правом собственника-заказчика, который полностью оплатил работу и тоже не намерен с кем либо делиться "задарма". ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу