Clrs написал:
.... Правильно? ...
Немного не так.
Clrs написал:
Есть идея сделать купол над мангалом и пустить трубу через водяной резервуар по принципу строительного пылесоса
Насколько помню такой вариант, грязный воздух с температурой "как там где наводится шмон" проходит через воду и за счет создаваемого разряжения в емкости над жидкостью относительно очищенным удаляется пылесосом наружу. В Воде остаются тяжелые фракции пыли. Все что легкое улетит с воздухом.
В варианте же с мангалом все немного по-другому. Здесь добавляется и температура дыма после мангала. Мне кажется пока не охладишь этот газ, смысла очищать нет, т.к. все "легкое" пролетит через такой "фильтр" и будет сигнализировать где Вы спрятались и жарите шашлык. ;) :)
Никогда такого не делал (чтобы дыма не было видно) но мне кажется что надо сначала дым охладить, чтобы вся максимум сажи превратился в более тяжелые частицы и только после этого очищать воздух.
Да и очищал бы не так. А натянул бы ткань и держал бы ее постоянно мокрой. Как это сделать ?? - Надо подумать.
А то что такой вариант чистит воздух - проверено лично в 2010 году, когда торф горел. Мокрая простыня практически за день серой становилась.
Примерно так
Clrs написал:
КАТРАН, Не понимаете вы ничего в мангалах :-) Какой нафиг газ? :-)
Зря наезжаете. Видел такой мангал в живую. Смысл его - газовый инфракрасный излучатель. Это "типа мангала", "типа" создать вид. Он вполне нормально работает, жарит, но той прелести как от обычного мангала не имеет. Нет ни запаха сгоревшего дерева, ничего нет ... Имитация процесса, не более того.
Так что, если жарить собираетесь "не для себя", вполне нормальный вариант