02.07.2017 в 23:05:14
Добрый день! Электрики, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что тут ошибка подключения? Подключили мне автомат Шнайдер Domovoy ВА63, 1P+N 40A, арт.11217.
При этом провод фазы подключен к контактам N, нейтраль - к P1. Это грубая ошибка?
Кроме того питание подключено снизу, выход сверху (не нравится, но как я понимаю не криминально) Автомат висит на проводах, не закреплен. Вы бы так подключили?
02.07.2017 в 23:33:21
Фаза через полюс N - не сработает автомат при КЗ фазы на землю
Хотя... При таком монтаже, а фаза ли там вообще ? А то может быть автомат подключен правильно, а вот цветовая маркировка и подключение прибора учета нет
Дополнительно что за хрень с автоматом ввоздухе, неадекватным сечением проводников на 40А, тем кабелем который просто так висит, что за одинокий провод слева от счетчика, и наверно многое другое
Ввод снизу - само по себе правильно, не лучше и не хуже ввода сверху. Если в том же щите есть еще автоматы, желательно (может быть и требуется) что бы ввод во все был с той же стороны ради порядка
03.07.2017 в 09:50:56
линк, Спасибо за ответ! Это у меня в доме капремонт делают - приходили в моё отсутствие.
линк написал: При таком монтаже, а фаза ли там вообще
Тестовая отвертка показала фазу на зеленом - N. Как ни странно. :)
линк написал: неадекватным сечением проводников на 40А
На вид желто-зеленый там квадрата 4, а то и все 6. Вот от автомата к счетчику уже потоньше...
линк написал: что за одинокий провод слева от счетчика
Это слаботочка 4жилы от видеодомофона.
03.07.2017 в 09:55:36
Исправлять обязательно. Можно написать Путину, перед выборами точно исправят.
03.07.2017 в 20:14:32
А по-моему, счетчик вообще подключен неправильно. Насколько помню 1-я и 3-я клеммы - ввод (соответственно L и N), 2-я и 4-я - выход. При этом, N можно к выходу и не подключать (в смысле - N может через счетчик и не проходить). По-моему, у ТС возможны проблемы, т.к., если я прав, то первый же проверяющий обвинит хозяина в хищениях, а доказать, что это сделали работники сетей будет сложно.
03.07.2017 в 21:58:04
igor1 написал: Насколько помню 1-я и 3-я клеммы - ввод (соответственно L и N), 2-я и 4-я - выход
Дык, ведь так и подключено.
А автомат, как по мне, лучше всего заменить с 1p+N на двухполюсный 2p, чтобы не "перекручивать" провода. Дабы потом тётки всякие не допытывались "а чего это у вас провода перед счётчиком перепутаны - лепездричество наше тырите?!".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
03.07.2017 в 22:05:27
Не знаю, как было до, но теперь для нормальной переделки надо заказывать перепломбировку счетчика. Такие огрызки уже никуда не дотянутся.
03.07.2017 в 22:32:31
Ну автомат-то можно заменить на 2п без перепломбировки. А вообще жесть... :eek:
Вечный студент
03.07.2017 в 23:44:47
Их по любому менять, там 6 а то и 4 мм2. И те что на выходе счетчика тоже менять
03.07.2017 в 23:55:55
линк, на фи га их менять? Автомат поменять, и всё супер. 🙃 2п поставить ампер на 16... 💥
04.07.2017 в 00:19:58
Нафига автомат вообще менять ? Добавить узо, оно справится с кз на землю
04.07.2017 в 01:08:01
Все оторвать, переделать по-человечески, счетчик опломбировать заново.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу