Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.01.2007 в 17:52:30

Недавно начался второй этап моего нескончаемого ремонта. Этап косметический. Предстоит очень много работы с кафелем. В кафеле не понимаю вообще ничего. В связи с этим вопрос:

  1. Как отличить плохую укладку кафеля от хорошей? Ну хотя бы пару параметров скажите - на что смотреть? Углы - какие должны быть? Пока поняла только что все плитки должны идти по стене гладко, а не торчать кривыми зубами. Швы - какие должны быть?
  2. Плитка у меня "Керамин" - в кухню и санузел. На ней написано - "не использовать при укладке "Бустилат" и другие синтетические клеи". Это какие - другие? На что её такую клеить? На "Юнис" можно?
  3. Чисто личный вопрос - как покрасить обои в две цвета волнистыми полосами, чтобы цвета не смешались? Предполагаю, что надо использовать малярную ленту? А она не отдерет краску и сами обои?

Пожалейте чайника - первый вопрос - мне очень важен, так как первый этап ремонта - черновая отделка - был крайне неудачен.
Бригадир взял хренову тучу денег - и по сути дела только и сделал, что сложил стены в санузле из пазгребневых блоков да межкомнатную перегородку из них же.
Стены в санузле и перегородка немедленно покрылись грибком :( Грибок я таки отмыла "Белизной", потом загрунтовала антибактериальной грунтовкой, больше он не вылез - есть робкая надежда, что и не вылезет больше. Благо вентиляция в хате хорошая. А межкомнатная перегородка, вернее штукатурка на ней, сплошь покрылась трещинами, и под потолком и вообще по поверхности. В дверной проем бригадир вставил железную перекладину, хотя я просила деревянный брус - как к железяке теперь крепить механизм для раздвижной двери, ума не приложу? Стены и потолки так и остались кривыми, углы тоже кривущие, в одном углу высота 250 см, в другом - 255 см, хотя бригада честно помазала потолок и стены стыдливым слоем штукатурки :( А судя по полу - там и конь не валялся, видимо, бригадир решил, что пол и так ровный.
Из обещенных сантехнических работ появились только дырки в стене санузла и кухни. После всех этих "отделочных" работ бригадир пригласил электрика, который с садистским удовольствием так проштробил стены, что я не могла поверить глазам. Мне сначала показалось, что в стены палили из пушки чугунными ядрами. Кое-где пазгребневые блоки отваливались целыми куищами, потому что треснули из-за штробления. Вся эта "красота" была заделана гипсом, судя по его виду его шмякали на стены пригоршнями, где прийдется.
Вообщем сама-то - дура, заплатила денег без проверки работы, т.к. типа бригадир был "по знакомству". Само собой, что после получения денег бригадир растворился в эфире, клятвенно пообещав "всё доделать". С апреля жду :) Вообщем больше нет желания попадать на бапки, хочу сразу видеть и контролировать работу. Чтобы сразу выставить "мастеров" подзадногой, если начнут косячить.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

30.01.2007 в 18:06:49

Ещё вопрос.

В санузле разбежка между шириной купленной дверной коробки и дверным проемом 7 см - проем 72см, дверь 65см. Звоню мастеру, говорит - любую дверь по ширине покупайте, хоть 50 см. Любую вставлю". Это он такой - профессионал, или мне уже сейчас надо напрячься?

0
ditter
ditter
Местный

Регистрация: 23.11.2005

Краснодар

Сообщений: 243

31.01.2007 в 14:26:37

для контроля качества работ нужны инструменты. в вашем случае это пузырьковый кровень, отвес (любой грузик на веревочке ) и угольник. плитку перед укладкой неплохо бы саму по себе проверить на кривизну.
одну плитку кладут на пол лицевой вверх на нее две другие ставят перпендикулярно короткими сторонами друг к другу. по образовавшимся щелям сразу видите все огрехи геометрии плиток.
когда ее начнут укладывать на стены то утром перед укладкой следующих рядов ставите уровень в угол на сходящиеся ряды плиток и оцениваете горизонтальность соприкасающихся рядов.
потом берете отвес и по равномерности зазора между ниткой и рядами плитки оцениваете вертикальный зазор.
угольником проверяете насколько углы плиток далеки от 90 град.
уровень лучше не один а два.45-60см и 1,5м . угольник лучше брать чтоб одна из сторон была 40см.
дешевые измерители могут врать и врут часто так что прям в магазине отберите один и тарируйте его там по более дорогим.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.01.2007 в 15:40:03

Большое спасибо! Пузырьковый кривень.... эээ.. вот у меня есть такая линейка, в ней вставлен эдакой пузырек с жидкостью - это он? Или это уровень?

0
ditiscus
ditiscus
Местный

Регистрация: 17.11.2005

Ярославль

Сообщений: 433

31.01.2007 в 17:28:51

minchanka написал : Или это уровень?

Это уровень с функцией линейки...

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

31.01.2007 в 21:18:51

Вот таким людям и помогать хочется :-)

В Белоруссии вообще-то плитку нормальную выпускают, такой уж кривизны часто не встретитшь.

Зазор между плитками все равно будет ( купите крестики требуемой толщины для зазоров. обычно - 2или 2,5 мм).

Юнис очень не советую, можно правда Юнис -бассейн, он лучше качеством намного, но за эти деньги лучше купить что -нибудь типа Флизенклебер, Ветонит Фикс, Церезит. Про бустилат надо забыть, он-из советского прошлого.

То, что стены в санузле из гипсовых блоков- это плохо. Перед укладкой плитки обязательно следует покрыть их битумной мастикой Флехендихт ( Кнауф) или е аналогом, но именно-аналогом. а не любой битумной мастикой, а то плитка не приклеится.

.

В общем пишите чаще, попробуем контролировать их в режиме он-лайн ( если получится).

По поводу ровности стен : отклонение 2мм на 2м рейку. Те купите правило ( лучше со встроенным уровнем) длиной 2м и прикладывая к стенам. поу потолку проверьте, где зазор будет больше 2мм. И тогда...мордой прораба в этот зазор. Кстати, удобно пользоваться маленьким фонариком с обратной стороны правила: все будет сразу видно

Касаемо двери: зазор великоват, но не ужасен, пена его заполнит.

А малярный скотч не отдерет ничего, только надо сразу его потом снять, не затягивать с этим делом. И еще: купите скотч по крайней мере для обоев. в магазине материалов для кузовного авторемонта (лучше всего марки 3м или можно Боди).Чуть дороже выйдет, но для ответсвенных дел типа обоев- оно того стоит.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.02.2007 в 10:44:48

2 старый мастер Большое спасибо. особенно за советы по клею и битумной мастике.... Я подозревала, что гипсоблоки в ванной не так хорошо. Они правда, вроде влагостойкие, ну такие зеленые. Надеюсь, санузел со временем не развалится как карточный домик :)

Писать он-лайн попробую... ещё раз спасибо *ушла покупать инструменты*

0
Rubir
Rubir
Местный

Регистрация: 09.08.2006

Москва

Сообщений: 269

01.02.2007 в 12:20:08

minchanka Да нормально это, гипсоблоки. Тут гипсокартон ставят, и то ничего. Нет просто других блоков для монтажа санузлов приличных, так что гипсоблоки самое оптимальное из увы имеющегося.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Регистрация: 05.10.2006

Москва

Сообщений: 1784

03.02.2007 в 00:36:01

minchanka написал : Они правда, вроде влагостойкие, ну такие зеленые

Тогда нормально. Даже гипсокартон можно, если- зеленый. Обязательно с обработкой флехендихтом. Обработайте хорошо со всех сторон, тк соседи сверху могут залить ванну, тогда блоки пострадают

ИМХО все же пеноблоки лучше. да к тому же они легче и дешевле. Ну да что сейчас об этом?

Если битумной мастикой обработаете- точно не развалятся :-)

Напишите, каким инструментом обзавелись.

Кстати, не покупайте уж самые дорогие уровни. но на нормальный уровень -правило придется рублей 700-800 всяко выложить.

0
ВР
ВР
Местный

Регистрация: 26.11.2006

Москва

Сообщений: 123

03.02.2007 в 02:49:27

Не забудьте проверить уровень прямо при покупке: на условно горизонтальной поверхности он должен показать одинаковый результат если его если его приложить, а потом повернуть на 180 гр.

Керамин нормальный отечественный кафель, но:

  • при укладке одного цвета по большой площади которая будет на виду не поленитесь выложить по паре плиток из разных коробок могут таки отличаться, заразы - сам столкнулся.
  • все коробки были нормальные, а одна попалась с плохой геометрией (слегка ромбом)
  • сейчас кладу себе италию - керамин резался хуже, с мелкими сколами (хотя может руку набил).
  • редко, но попадаются (1 в коробке) плитки с мелкими дефектами - прежде чем резать целую плитку посмотрите как другие, что-то и не заметишь сразу, а на что-то потом долго будете смотреть и и жалеть.

Плитку хорошо проверять на ровность (кроме прочего) проведя чем-то с углом по стыку: монетой, металлическим бруском - если при прохождении плитки цепляется, то неровность есть. Правда положенную так плитку я видел только дважды: год назад по ТНТ в "школе ремонта" и у себя на полу на кухне - класть убодался, но смотреть приятно.

0
Ежик
Ежик
Новичок

Регистрация: 19.12.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 32

05.02.2007 в 11:27:58

старыймастер написал : То, что стены в санузле из гипсовых блоков- это плохо. Перед укладкой плитки обязательно следует покрыть их битумной мастикой Флехендихт ( Кнауф) или е аналогом, но именно-аналогом. а не любой битумной мастикой, а то плитка не приклеится.

Старый мастер, у меня к вам вопрос. С ГВЛ, покрытый покрытый гидроизоляцией МЭБ, плитка отошла. Клей ЕК3000 остался на плитке, мастика на ГВЛ. Пока плитка не рухнула, нужно менять. Не подскажете, как приклеить новую плитку, гидроизоляцию сдирать очень не хочется?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу