2zebrazoo
***что в плане полировки скрытой лаком поверхности лучше - войлок или шерсть?***
Шерсть. Войлок грубее. Однако еще более предпочтителен мягкий фетр.
И про полироль не забывайте. Если уж необходимо заглаживать какие-то "шершавости", используйте абразивсодержащий разной зернистости.
***А я отшлифовал чистое дерево (сосновые доски) до глянцевости - мне теперь их что отшлифовать обратно до матовости? или не обязательно?***
Лёгкая матовость все-таки приветствуется - за неё ЛКМ лучше "цепляется". Но и глянцевую лачить не особо противопоказано.
***Насчет выравнивания читал, что нужно сухой тряпкой пройтись через 20 минут, а тут вот написано кистью... как все-таки лучше?***
- сразу после шлифовки тщательно пропылесосить поверхность, используя мягкую широкую кисть как дополнительную щётку-смётку
- минут за 10-15 до нанесения лака протереть доски безворсовой тряпкой, смоченной в ацетоне. Помимо уборки остатков пыли это еще и обессмолит поверхность.
***Мне и дали банку пропитки пинотекса и банку его же лака. ... Так как мне в лучше добиться этого (матовости и гладкости)?***
Вы сначала пробно Пинотексом на своих деревяшках выкрасы поделайте где-нибудь на обратках - как бы результат вас не разочаровал...
Последний слой лака заполируйте воскосодержащей полиролью - должно быть достаточно.
***После пропитки/морилки нужно шлифовать?***
Нет. Только лак. После первого слоя - потщательнее, сбивая поднявшийся ворс (он будет в любом случае), после второго - лёгкое матирование 220-240 зерном. Финишный слой - см. выше.
***Была возможность взять лак на водной основе, но что-то как-то забил и взял обычный, на водной чем хуже/лучше для домашней мебели (кроме разницы в запахе при нанесении)?***
Разница в основном в удобстве работы.
Однако при отделке водными лаками на сосне часто "вспучивает" поверхность - за счёт насыщения капилляров водой они проступают выпуклыми прожилками над поверхностью.
***по поводу губки - а ей что лучше полировать чем машинкой?***
Раз у вас машинка без регулировки оборотов - однозначно пользуйтесь губкой. Аккуратнее получится. И губка кстати идёт не только для полировки - 220-240-е зерно прекрасно подходит для межслойной шлифовки лака, причём за счет гибкости губка очень хорошо проникает в релефы поверхности.