Требуется конструктивная и обоснованная критика моего проекта электрики для 2х комнатной панельной новостройки.
Не так давно приобрёл 2к квартиру в новостройке. При покупке, конечно, было найдено много мелких косяков, но острая необходимость в СВОЁМ жилье, имеющаяся сумма, расположение и планировка перевесили имеющиеся огрехи. Дом с пандусами, грузовым лифтом, лоджия, окна на 2 стороны, удобные подъездные пути с разных районов города...
Так отвлёкся я :)
Было так:
Вся электрика разведена 3-мя линиями и кабелем в 1,5 кв.мм. Без логического разделения на зоны. Каждая линия под защитой ДИФа на 16А. Розетки и выключатели совсем не в тех местах, где нужно мне. Розеток катастрофически мало и они почти все внизу. Ну не люблю я розетки в 30 см от пола. Тем более, розетками будут пользоваться родители, которые уже в возрасте и лишний раз сгибаться нет никакого желания.
Вот такая картина маслом была изначально:
Вот сам план квартиры:
Глядя на это всё было решено переделать абсолютно всю электрику. Ну, может только линии под освещение кое-где оставлю как есть. Кабель под освещение оставлю как и был - ВВГнг 3Х1,5. Под розетки буду делать ВВГнг-LS 3х2,5. На духовку (будет электро) хочу кинуть отдельную линию на 4мм.
При разработке проекта хотелось сделать так, чтобы три двойных ячейки на DIN-рейке в щитке тамбура были заполнены. А всё остальное решил завести в щиток в квартиру (зелёный на плане).
В результате у меня получились 2 разных схемы разводки.
Схема 1:
Схема 2:
Лоджию посадил на отдельную линию. Свет так же будет на отдельном ДИФе сидеть.
Частично уже прикупился: щиток в квартиру на 12+12 ячеек Tekfor BVK 40-24-1 + 4шт АВ Schnaider C16. + 50м кабеля ВВГнг-LS 3х2,5 + почти задаром досталось 12м ВВГнг 3х6,0.
:cool: ну это , как сказать-то :o не очень получилось :( я бы сказал - никуда не годится , но человек же старался :sorry:
serj12, "я бы сказал - никуда не годится" это относится и к 1 и 2 схеме?
По духовке посмотрю, какой ток потребления. Если будет достаточно 3х2,5, то буду тянуть 3х2,5. Вот для стиралки в ванную я как-то не уверен, что 2,5 хватит. Ещё не знаю, буду ли ставить водогрей, литров на 20-30. Думаю, может с запасом сделать линию к ванной?
GRM-MGL, тёплый пол, кондей, аквасторож, реле напряжения, индикацию напряжения,
сигналку, посудомой планируете? Почему дифы, если УЗО можно обойтись? Свет распихать
под другие УЗО и поставить под 2 АВ на 10 А .На кухню две линии розеток: фартук и другие.
GRM-MGL написал:
щиток в квартиру на 12+12 ячеек Tekfor BVK 40-24-1
Подумайте как будете реализовывать групповые нули.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
GRM-MGL написал:
чтобы три двойных ячейки на DIN-рейке в щитке тамбура были заполнены.
Зачем? Заглушку на пластрон поставьте и всё https://www.minimaks.ru/product/zaglushka_12_mod_belaja_ekf_proxima
Вещать все линии освещения на одну линию - бред. Дифы от застройщика лучше выкинуть.
Вместо дифов на 20А поставить УЗО на 40А, если бюджет небольшой, то ИЕК новой серии будет кстати, ну или шнайдер, чтобы вся автоматика были одной фирмы, ибо у Вас же есть 4 АВ шнайдеровских.
GRM-MGL написал:
для стиралки в ванную я как-то не уверен, что 2,5 хватит.
Что же вас натолкнуло на такую мысль?
Radio, В прошлом сообщении не в той форме сформулировал свою мыслю: вместе со стиралкой МОЖЕТ БЫТЬ будет и водогрей. Вот им одновременно может не хватить.
megrad, тёплый пол не планирую, посудомойку и кондей тоже нет.
Про аквасторож задумывался, но у нас на него дикий ценник ломят. Думаю, может что-то своё сколхозить.
Индикатор на DIN задумывался, но говорят что они особой точностью не отличаются, поэтому отказался.
Реле... не знаю пока. Сигналка тоже под вопросом.
ДИФы? Ну если перед УЗО нужно ещё свой автомат ставить, то лучше ДИФ, меньше места занимать будет. Да и по ценнику у нас ДИФ и УЗО одинаковы.
На свет хочу поставить АВ категории B на 3-6 ампер (если найду :) ).
На кухне хочу сделать 3 линии: Духовка, розетки фартука и розетки у стола + холодильник.
Групповые нули буду делать из нулевых шинок типа таких, как на схеме нарисовано.
GRM-MGL написал:
чтобы три двойных ячейки на DIN-рейке в щитке тамбура были заполнены.
Зачем? Заглушку на пластрон поставьте и всё https://www.minimaks.ru/product/zaglushka_12_mod_belaja_ekf_proxima
Вещать все линии освещения на одну линию - бред. Дифы от застройщика лучше выкинуть.
Вместо дифов на 20А поставить УЗО на 40А, если бюджет небольшой, то ИЕК новой серии будет кстати, ну или шнайдер, чтобы вся автоматика были одной фирмы, ибо у Вас же есть 4 АВ шнайдеровских.
Vadim 161, Заглушку поставить не проблема. Боюсь, как бы не пришлось в тамбур ещё что-то выносить :)
Весь свет у меня под одним ДИФом (в тамбуре), но от него идут 4 линии, каждая со своим автоматом (в квартире).
Не понимаю смысла замены ДИФ-20А на УЗО-40А. У меня вводной выключатель перед счётчиком на 40А.
ДИФы, может быть, будут ИЕК, ибо на Шнайдеры и ABB у нас ценник завышен. Тут уже буду смотреть по финансам.
Свет желательно иметь на разных дифах (или узо). Зальют соседи, или по другой причине появится утечка, что бы не вылетел весь сразу
Номиналы автоматов на свет - Не более 10А, но и нет необходимости уходить вниз до 3А..6А
Розетка на DIN рейке в обеих схемах вообще не имеет никакой защиты, ни сверхтоков ни диф. Разумеется следует их иметь
Фаза на оголенной шинке в щите ? не по фэн шуй
Вводные фазу и ноль можно подключить на 1й диф (или узо) и развести на все гребенкой
Для нулей после дифов можно использовать кросс модуль на DIN рейку
Водогрей - Накопительный до ~3кВт можно подключить на 2.5 (автомат 16А). Проточный - вот тут и сойдет халявный кабель 6мм2, по хорошему до ~7кВт, по плохому и немного больше (автомат 32А)
линк, Про свет я тоже изначально думал разнести хотя бы на 2 ДИФа, но потом подумал, если выбьет только свет - ничего страшного. Отключив один из АВ на свет можно легко вычислить, на какой ветке утечка. Следовательно, вырубив линию света с утечкой остальной свет будет работать.
Розетку на DIN перенесу на любой из ДИФов. Она там всё равно нужна "на случай ядерной войны".
Фазы оголённой не будет. Это я просто так изобразил.
Про кросс-модули не слышал, спасибо за подсказку. Надо у нас поискать, есть ли такие в продаже. Действительно удобная штука.
GRM-MGL написал:
Групповые нули буду делать из нулевых шинок типа таких, как на схеме нарисовано.
А место то хватит? У Вас по второй схеме занято, без вводного и счётчика, 21 ДИНа + розетка 2,5 ДИНа,
для указанных Вами шинок надо как мин 2 ДИНа., чтобы места для проводов хватило.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
GRM-MGL написал:
если выбьет только свет - ничего страшного. Отключив один из АВ на свет можно легко вычислить, на какой ветке утечка.
При 2П автоматах - так и есть, а при 1П - не обязательно. Допустим произошло полное КЗ (а не утечка с высоким сопротивлением) с нуля на землю. Этого достаточно что бы выбить диф. Нули всех групп подключены вместе, т.е. не важно если вы любую отключите, диф будет продолжать вылетать
Еще возможность для коммутации нулей (и не только) - Клемники на DIN рейку. К ним есть перемычки, которыми можно соединить ряд из нескольких клемников в одну точку
Странная схема и 1 и 2. Почему без вводного АВ? Это сейчас так модно? И снабжающая организация не против? И зачем после дифа на 16-20А еще куча маленьких АВ? Вообще, похоже, разрешенная мощность у Вас порядка 9кВт. Ну, после счетчика, на мой взгляд, стоит поставить АВ С40А и все групповые дифы заменить на УЗО 40А, 30мА. И розетка в квартирном щитке, на мой взгляд, просто так занимает место.
Согласен. Пару лет назад нашёл пару штук B6, на тёщиной фазенде ставил, тоже на освещение.
megrad написал:
А место то хватит? У Вас по второй схеме занято, без вводного и счётчика, 21 ДИНа + розетка 2,5 ДИНа,
для указанных Вами шинок надо как мин 2 ДИНа., чтобы места для проводов хватило.
Учитывая, что это пока черновой вариант схемы, может удастся в кросс-модули это всё оформить, если найду небольшие. В крайнем случае придётся что-то в тамбурный щит вынести или такие вот контакты на DIN-ку использовать:
линк написал:
Нули всех групп подключены вместе, т.е. не важно если вы любую отключите, диф будет продолжать вылетать
В таком случае мне, наверное, проще будет отключить нули всех групп от 0-шинки и по одной пробовать включать.
линк написал:
Еще возможность для коммутации нулей (и не только) - Клемники на DIN рейку. К ним есть перемычки, которыми можно соединить ряд из нескольких клемников в одну точку
Во, я такие и присматривал. Лежат у нас в ОМА. Поищу такие на рынке, ибо в ОМА цены завышены на 99% товара.
igor1 написал:
Странная схема и 1 и 2. Почему без вводного АВ? Это сейчас так модно? И снабжающая организация не против?
Так было сделано во всех квартирах этого дома. Может и не только этого.
Снабжающая организация, видимо, не против, раз в таком виде дом сдали.
igor1 написал:
И зачем после дифа на 16-20А еще куча маленьких АВ?
Я так планирую разделить линии освещения.
igor1 написал:
после счетчика, на мой взгляд, стоит поставить АВ С40А и все групповые дифы заменить на УЗО 40А, 30мА.
Тогда ВН перед счётчиком надо на больший ток ставить, как я понимаю? Ведь автомат С40А вырубается при токе бОльшем, чем 40А. А пока он надумает вырубиться, то ВН может погореть.
У нас на рынке и ДИФы, и УЗО стОят одинаково. IMHO, лучше тогда ДИФ купить, чем УЗО. По этой же причине я на схеме рисовал именно ДИФы.
Ну а розетку, если места не хватит - выкину из схемы.