Macsergey
Macsergey
Новичок

Москва

21.08.2017 в 22:32:34

Здравствуйте, собираюсь в нескольких местах квартиры установить подсветку в виде светодиодной ленты, но к каждому месту не хочется тянуть 220в и ставить блок питания на 12в. Появилась идея поставить БП в квартирном щитке и сделать разводку 12в. В связи с этим возникает несколько вопросов.

1. поиск по интернету дал не много вариантов БП, которые крепятся в щиток на DIN рейку. Например нашел такой http://www.meanwell.com/webapp/product/search.aspx?prod=DR-15 на сколько он хорош, если сталкивались или какие варианты можете предложить (В щитке место есть под 3 модуля).
  2. какими характеристиками должен обладать БП? по заявленным данным 1м ленты потребляет 14Вт. у меня имеется 10 метров, значит потребление будет 140Вт. Если считать БП должен быть на 140/12=11.6А, но мне кажется, что этот расчет ошибочен так как 5 метров ленты нормально питает имеющийся у меня БП 12В 0.3А
  3. Какого сечения выбрать провод? По моим расчетам хватит 0.5мм

Заранее спасибо за ответы.

0
линк
линк
Местный

Кармиэль

21.08.2017 в 23:25:48

Meanwell довольно известное имя, вроде не хлам..

11.6А это проблема :

• Нельзя подавать такой ток вдоль ленты. Проводники вдоль ленты на такое не рассчитаны и будут грется

• Будет значительное падение напряжения. Начало ленты будет светить ярко а чем дальше тем слабее

• С большим БП для которого 11А исправный рабочий ток, При КЗ в ленте не факт что будет достаточный ток для активации защиты БП (которая намного выше 11А)

Поэтому следует использовать несколько более слабых бп

БП который на 0.3А может быть перегружен, и при этом его выходное напряжение может падать, снижая ток потребляемый лентой. Не исключено что лента с ним просто работает с пониженной яркостью

В данном случае требование к сечению может прийти не от максимального допустимого тока для кабеля (порядка 5А для 0.5мм2), а от падения напряжения - которое имеет более значительный эффект, когда итого вольт 12 а не 230. Сопротивление провода (одного проводника) 1м 1мм2 = 0.018 Ом. Далее используйте закон Ома, и данные ленты и бп (сколько ленте надо минимум, и на сколько можно поднять напряжение бп если есть крутилка)

Качество света ледов не сопоставимо с качеством света люминесцентных, галогеновых и ламп накаливания, по этому леды годятся именно для подсветки а не для освещения

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

22.08.2017 в 05:26:53

Какого сечения выбрать провод? По моим расчетам хватит 0.5мм

Вот интеренсно как считать если ни длинны ленты и проводов мы не знаем мощность светодиодов неизвестна :a то что у вас нормально питает имеющийся у меня БП 12В 0.3А это ниочём: напряжение могло упасть или то что написано в реальности больше.

Светодиоды очень чувствительны к падению напряжения и обеспечить его равномерность на длинной линии нельзя ставте несколько БП прямо перед лентами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу