Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

14.09.2017 в 02:07:22

Товарищи электрики кто сталкивался с "чудо-котлом" "Инноватор"- помогите. Мозг от него у меня уже набок, ночего не понимаю.( Можно на сайте их почитать что это за беда, электродный котел). Я монтировал схему управления согласно инструкции, ее состав: АВ 3п С25, потом УЗО 40А 30мА, затем Контактор 4п 40А КЭЖАЗ, там же от фазы С отводится АВ С10 на питание цепи управления контактором( термостат от старого тэнового котла) и насоса. После контактора- № параллельно включенных АВ С16 3п, к которым подцеплены по порядку провода 1-9 в соответствии со схемой, синий на рабочем ноле, ж/з- на земле. В вводном щите сделана ТН-Ц-С, ноль расщер=плен и посажен на ГЗШ, установлены вводной АВ С63, после ПУ стоят С32 на гараж и С40 в дом, линия ВВГ5*6. При подключении всего этого чуда в сеть СРАЗУ вышибло УЗО, при отключенном АВ- также, выбивание прекратились при отсоединении сначала РЕ вводного кабеля, потом РЕ насоса и котла( по очереди), в итоге локализована причина в котле. Учитывая необходимость запуска отопления, под ответственность заказчика РЕ котла временно отсоединен от заземл.шины, проведена прозвонка- показывает глухое КЗ м/у рабочим нолем и ж/з землей. В таком режиме цифровым тестером измерено напряжение корпус-ГЗШ, там...0 Вольт! Потом токовыми клещами промерил ток фаз, во всех мощностях симметрия сохранена. Дальше интереснее- запуск, все работает, вода греется, ч/з полчаса( работала нижняя секция) БААААХ и вырубает аж 3 АВ- С16, С25 и С40 в щите учета. Включаем среднюю секцию- тож самое, но позже. Верхняя секция - еще позже стрельнула. 2 зараз- выбивает почти сразу. про КЗ моя версия- занос потоком воды частиц окалины или стружки между электродами. Но как обьяснить выбивание УЗО, я не понимаю. Эксплуатировать без РЕ понятно категорически нельзя.

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 10:57:26

Kulibin96 написал: Но как обьяснить выбивание УЗО, я не понимаю.

Так а в чём загадка-то? Электродный котёл по своей конструкции не имеет изоляции между токоведущими проводами и заземляющим проводом. Обещаная в рекламе возможность использования УЗО основана только на предположении о том, что весь ток по электролиту уйдёт в нулевой рабочий электрод, а ток (по элктролиту же) между нулевым и защитным электродами будет меньше порога срабатывания УЗО. В реальности всё зависит от напряжения между PE и N при работе, а для создания тока в 15-30 мА нужно очень маленькое напряжение.

Kulibin96 написал: В таком режиме цифровым тестером измерено напряжение корпус-ГЗШ, там...0 Вольт!

С какой точностью 0? На каком диапазоне тестера?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

14.09.2017 в 11:48:48

Kulibin96 написал: В вводном щите сделана ТН-Ц-С

Вдогонку. В системе TN не обязательно ставить УЗО на все цепи. Стационарно подключённым потребителям достаточно заземления.

Для котла Вы можете убрать УЗО совсем, или попробовать заменить на "противопожарное" номиналом 100 или 300 мА.

0
Kulibin96
Kulibin96
Местный

Уфа

15.09.2017 в 21:14:51

диапазон 200 АС, на токовых клещах меньше нет, да и побоялся сжечь бы если потенциал выскочит вдруг

0

Сапер и электрик ошибаются лишь однажды, но сапер перед смертью немного летает, а электрик -танцует

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2017 в 10:14:58

Kulibin96 написал: диапазон 200 АС, на токовых клещах меньше нет

Дык. Поэтому напряжение Вы можете просто не увидеть. Полагаю, что в системе TN-C-s можно просто включить котёл без дифзащиты. Предварительно ещё раз проверить надёжность подключения заземления к котлу.

Да, с электродными аппаратами знаком на практике. У меня в рабочем хозяйстве больше 10 лет работает итальянский электродный испаритель. Теоретически по схеме тоже утечек на воду быть не должно,но практически оплётка подводящего шланга тихонько кусалась, пока не заземлил и её отдельным проводом.

0
Sergey 100
Sergey 100
Новичок

Краснодар

21.09.2017 в 22:35:44

https://www.youtube.com/watch?v=u_jFdtQLKbI видио по испытанию и в конце варианты схемы подключения

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу