Аватар пользователя
Triv

Местный

Регистрация: 19.07.2006

Москва

Сообщений: 33

06.02.2007 в 15:05:00

Здравствуйте, нужна помощь коллективного разума. Есть двушка в новостройке, в панельном доме. Проводка, сделанная строителями, есть, но она не очень устраивает.
Перечитал форум, нарисовал схему. Покритикуйте пожалуйста и... помогите уменьшить, какие группы можно объединить? Получается немного накладно по деньгам, а во-вторых у меня место под щиток в бетонной стене примерно 34 см на 34 см, получается что можно уместить бокс на 24 места, а у меня на схеме уже 25. :)

Если на прикрепленной картинке плохо видно, тогда можно посмотреть по этой ссылке

0
Вложение
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

06.02.2007 в 15:21:57

Triv

Формальное замечание: входное УЗО должно быть типа S. Кстати, в этом случае 100мА было бы более чем достаточно.

Фотографию этажного щитка привести можно? Или под замком? Чем выполнен ввод? На входе в щиток желательно иметь коммутационный аппарат. Поскольку автомат и УЗО в этажном щитке, на эту роль вполне бы подошёл неавтоматический выключатель, желательно двухполюсный.

Соседи устроят потоп в ванной - Вы можете остаться без света: УЗО на освещение общее, автоматы после него однополюсные.

Сделайте дополнительный щиток в районе кухни и санузлов - сэкономите на проводке, и в щитках посвободнее будет.

Мне кажется, что у Вас слишком много УЗО и диф.автоматов - можно побюджетнее сделать.

0
Аватар пользователя
Triv

Местный

Регистрация: 19.07.2006

Москва

Сообщений: 33

06.02.2007 в 16:56:21

ВТБ! написал : Фотографию этажного щитка привести можно? Или под замком? Чем выполнен ввод? На входе в щиток желательно иметь коммутационный аппарат. Поскольку автомат и УЗО в этажном щитке, на эту роль вполне бы подошёл неавтоматический выключатель, желательно двухполюсный.

Именно потому, что этажный щиток не под замком, решил в щитке квартиры на входе никаких автоматов не ставить. Чем выполнен ввод, к сожалению не знаю. Фото щитка склеил из двух, нету общего вида. Сечас стоит автомат С63 и УЗО С50 100mA.

ВТБ! написал : Соседи устроят потоп в ванной - Вы можете остаться без света: УЗО на освещение общее, автоматы после него однополюсные.

Сделайте дополнительный щиток в районе кухни и санузлов - сэкономите на проводке, и в щитках посвободнее будет.

Не хотелось бы сильно переделывать свет, да и для второго щитка нет места. Разводка в квартире уже есть и освещение заведено как раз на 2 автомата. 1-й Жилые комнаты, 2-й санузел и кухня.
Может просто освещение жилых комнат подключить без УЗО (так, как раз, сделано сейчас)?

ВТБ! написал : Мне кажется, что у Вас слишком много УЗО и диф.автоматов - можно побюджетнее сделать.

Вот и я думаю, что много... Как по другому сделать?

0
Вложение
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

06.02.2007 в 17:12:09

Triv написал : Может просто освещение жилых комнат подключить без УЗО

Вполне традиционное решение. Поверхность и духовка тоже особенно не нуждаются в диф.защите 30мА.

УЗО С50 100mA

Судя по маркировке, это диф.автомат. Идея уменьшить номинал автомата до счётчика до 50А, а диф.автомат заменить на УЗО в целом правильная, но номинал лучше оставить 100мА(63A) и тип выбрать S.

Не хотелось бы сильно переделывать свет, да и для второго щитка нет места.

Группы освещения можно не трогать - оставить в первом щитке. Розетки комнат и коридора - тоже. А в дополнительный щиток вынести группы кухни и сан.узла (если они рядом) - кроме, возможно, освещения.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

06.02.2007 в 17:14:45

Triv написал : Как по другому сделать?

Крайностей две: одно УЗО 30мА на всю квартиру; по диф.автомату на каждого потребителя.

Всё остальное - это компромисс, кроме Вас никто не выберет.

0
Аватар пользователя
Triv

Местный

Регистрация: 19.07.2006

Москва

Сообщений: 33

06.02.2007 в 17:38:35

ВТБ! написал : Крайностей две: одно УЗО 30мА на всю квартиру;.

Именно так сейчас и сделано, но почему-то мне не нравится.

ВТБ! написал : Всё остальное - это компромисс, кроме Вас никто не выберет.

Вот, и пишу сюда, пытаясь найти этот компромисс и разобраться :)

Значит так. С Узо в общем щитке - мне понятно. Дальше... Свет жилых комнат и прихожей оставлю без узо. Варочную поверхность и духовку - тоже. Теплый пол, стационарный потребитель, доступа к нему все равно не будет. Можно ли его оставить без УЗО? Холодильник. Так ли критично ставить на него отдельный дифавтомат? Почему бы его не засунуть в группу 4 к розеткам кухни? Санузел. Тут я как понимаю без вариантов. Или все же можно что-нибудь объединить, например розетку и водогрей? Кстати, для стиралки достаточно автомата на 10А?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

06.02.2007 в 18:01:27

Triv написал : почему-то мне не нравится

Если Вы сможете сформулировать почему - это станет основой для Вашего выбора.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

06.02.2007 в 18:13:59

Triv написал : Свет жилых комнат и прихожей оставлю без узо. Варочную поверхность и духовку - тоже.

Желательно подключить поверхность и духовку стационарно. Если независимые - сделать две отдельные линии. Если духовка подключается в розетку, то я бы дополнительно заземлил её корпус отдельным проводником - это надёжнее контактов в паре вилка-розетка.

Можно ли его оставить без УЗО?

Рекомендуется УЗО. Мало ли что может случится - нарушится цепь PE, к примеру.

Холодильник. Так ли критично ставить на него отдельный дифавтомат? Почему бы его не засунуть в группу 4 к розеткам кухни?

Вам на месте виднее. К примеру, в пятницу Вы уедете на дачу, в ночь на субботу случится утечка в измельчителе отходов, в понедельник придётся выгр****ь из холодильника испортившиеся продукты. Холодильник можно вовсе оставит без диф.защиты 30 мА - при условии, что в его розетку нельзя будет воткнуть переносные электроприёмники без заземления. Но тогда ДСУП на кухне будет явно нелишней - отдельная или совмещённая с ДСУП сан.узла.

Triv написал : для стиралки достаточно автомата на 10А?

Да. Но 16А тоже вполне допустимо.

0
Аватар пользователя
Triv

Местный

Регистрация: 19.07.2006

Москва

Сообщений: 33

07.02.2007 в 14:38:56

ВТБ! написал : Желательно подключить поверхность и духовку стационарно. Если независимые - сделать две отдельные линии. Если духовка подключается в розетку, то я бы дополнительно заземлил её корпус отдельным проводником - это надёжнее контактов в паре вилка-розетка.

Скорее всего будут зависимые. А почему, если независимые, то тащить две линии? Духовка же обычно комплектуется стандартной вилкой для обычной розетки.

ВТБ! написал : Соседи устроят потоп в ванной - Вы можете остаться без света: УЗО на освещение общее, автоматы после него однополюсные.

Так... автоматы однополюсные, т.е. если я (при потопе в ванной) вырублю автомат на освещение ванной, то УЗО все равно будет срабатывать и в комнатах свет я не включу?? Что-то я туплю сегодня.

И еще вопрос назрел про разводку в щитке. Фазу после УЗО проводом ПВ-1 4-6 кв.мм на автомат, сам автомат на гребенку и рядом на этой гребенки все остальные автоматы группы под этим УЗО. Это понятно. А ноль после УЗО куда выводить? на отдельную шину этой группы?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

07.02.2007 в 14:57:14

Triv написал : Духовка же обычно комплектуется стандартной вилкой для обычной розетки.

Да, и потребляет в пике все 16А - прочим потребителям трудно ужиться вместе с ней. Кроме того, духовку, как стационарный приёмник с заземлённым/занулённым корпусом, допустимо подключать под защитой входного УЗО на 100-300мА; а обычные розетки принято защищать УЗО на 10-30мА.

т.е. если я (при потопе в ванной) вырублю автомат на освещение ванной, то УЗО все равно будет срабатывать и в комнатах свет я не включу??

Будет зависеть от сопротивления пробоя. Не обязательно - но возможно.

ноль после УЗО куда выводить? на отдельную шину этой группы?

Совершенно верно, на шину с изолированным основанием, можно открытую - не фаза.

0
Аватар пользователя
Triv

Местный

Регистрация: 19.07.2006

Москва

Сообщений: 33

07.02.2007 в 16:11:52

ВТБ!, спасибо за предыдущий ответ! Вот, переделал.

  1. Теплый пол перенес под УЗО санузла.
  2. Розетку в ванной и водогрей объединил на один автомат
  3. Варочную панель и духовку (зависимые) оставил без диф. защиты
  4. Переделал освещение. Здесь не нравится... Из-за освещения санузла и кухни приходится ставить отдельное УЗО
  5. Объединил две розеточные группы в кухне на один автомат. Хватит ли 16А для кофеварки 1,05 кВт, чайника ~2 кВт, микроволновки 1,1 кВт, вытяжки ? кВт, пары люминисцентных ламп для подсветки рабочей поверхности, телевизора и всякой кухонной ерунды типа мясорубки, блендера и т.д. используемых очень редко? Или лучше разделить на две группы?
  6. Холодильник пока оставил на отдельном дифавтомате.

Так вроде посвободней стало в щитке, а лучше ли?

0
Вложение
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

07.02.2007 в 16:33:13

Triv написал : Из-за освещения санузла и кухни приходится ставить отдельное УЗО

Кто мешает перекинуть эту группу под защиту, к примеру, кухонного УЗО (чтобы в случае чего в туалете хоть подсветка зеркала работала). Или УЗО сан.узла (фонарик есть :)).

Или лучше разделить на две группы?

Сделайте две группы - и подключите к одному автомату. Не хватит - разделите.

0
Аватар пользователя
Triv

Местный

Регистрация: 19.07.2006

Москва

Сообщений: 33

08.02.2007 в 11:12:59

Спасибо! Принцип понятен, еще подумаю. Последний вопрос, Кабель скорее всего буду тянуть ВВГнг, он кажется поменьше NYM и его проще в штробу укладывать. ПУНП для этих целей вообще не подходит?
Клемники в распаячных коробках будут Wago, кажется серия 773 (прозрачные без пасты), пойдет? Кабель к группам пойдет в стяжке. Что для этого применяют, металлорукав, гофру какую-нибудь пластиковую или металическую?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24780

08.02.2007 в 11:25:29

Triv написал : Кабель скорее всего буду тянуть ВВГнг, он кажется поменьше NYM и его проще в штробу укладывать.

Зачем в штробе "нг"? Просто ВВГ или ВВГ-П (плоский). По мне так NYM удобнее - разделывать проще.

Клемники в распаячных коробках будут Wago, кажется серия 773 (прозрачные без пасты), пойдет?

Зачем вообще делать распред.коробки? Разводите шлейфом и/или за механизмами в глубоких подрозетниках. В свете "картинок с выставки" мне всё симпатичнее 222-ые.

Кабель к группам пойдет в стяжке.

Хотите сделать проводку сменной - прокладывайте гладкие пластиковые трубы с поворотами достаточного радиуса, с протяжными коробками в проблемных местах. Несменной - просто в гофре или непосредственно в стяжку. Для защиты от дрели можно сверху прикрыть металлическим уголком - если халявный. После укладки обязательно сфотографировать и зафиксировать на бумаге расположение трасс. При тонкой стяжке трассы вести параллельно архитектурным линиям.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.02.2007 в 16:48:04

2 ВТБ

Сделайте дополнительный щиток в районе кухни и санузлов - сэкономите на проводке, и в щитках посвободнее будет. -- здравствуйте, ВТБ доброго всем дня, коллеги

не искушен в электрике, подскажите, все автоматы и узо должны находиться в квартирном щитке или допустимо, как вы советуете, от квартироного щитка протянуть линию к дополнительному щитку у двух комнат (у меня трешка, хочется поэтапно менять проводку), в котором будут автоматы и узо для розеток и осещения (две комнаты, розетки 2х2.5 + автомат 16А на каждую комнату, узо 40А на две комнаты, 2х1.5 освещение из обеих комнат + автомат 10А без узо)

спасибо

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу