14.11.2017 в 18:36:34
Делаю у себя в доме щиток (3 фазы, ввод 25А) в котором есть несколько неотключаемых линий (3 холодильника, свет улицы, розетка в щитке и катушка контактору отключаемых линий). Но тут пришло осознание того, что это все сидит на одной фазе и если она пропадет, то оно отрубится. Решил сначала поставить на них реле выбора фаз, но имеется ограничение: 3, максимум 4 свободных модуля осталось для этого. Те реле что я нашел, которые могут вместиться в 3-4 модуля имеют коммутационную способность 16А, а которые рассчитаны на больший ток - занимают больше места.
Появилась идея сделать схему из 3 контакторов на 25А с 1но и 1нз контактом (например hager ESC227), которые занимают по 1 модулю. О напряжение можно не беспокоиться так как до этого стоят мощные стабилизаторы на каждой фазе. Придумал вот такую схему. Можно ли так делать?
немного поясню ее:
14.11.2017 в 18:52:09
Macsergey написал: Но тут пришло осознание того, что это все сидит на одной фазе и если она пропадет, то оно отрубится
Осознание, что три фазы тоже часто пропадают, ещё не пришло? :a
14.11.2017 в 18:59:06
Macsergey, без реле задержки по времени скорей будет КЗ. Делал примерно такое, но в связи с ограничением места в основном щите выполнил в рядом стоящем доп. щите. Причём в Вашей схеме нужно будет ещё защита цепей управления (в идеале), а это ещё 3 АВ или ПВ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.11.2017 в 19:04:49
Macsergey написал: Делаю у себя в доме щиток
Дом частный? В связи с замечанием Radio предложу инвертор с акумом.
Macsergey написал: е реле что я нашел, которые могут вместиться в 3-4 модуля имеют коммутационную способность 16А, а которые рассчитаны на больший ток - занимают больше места.
6 динов много?
14.11.2017 в 19:11:30
megrad написал: Macsergey, без реле задержки по времени скорей будет КЗ. Делал примерно такое, но в связи с ограничением места в основном щите выполнил в рядом стоящем доп. щите. Причём в Вашей схеме нужно будет ещё защита цепей управления (в идеале), а это ещё 3 АВ или ПВ.
megrad,
а откуда там быть КЗ? ноль то с фазой нигде не соединяется.
14.11.2017 в 19:12:13
Radio, на этот случай планируется покупка генератора
14.11.2017 в 19:12:45
Macsergey написал: есть несколько неотключаемых линий (3 холодильника, свет улицы, розетка в щитке и катушка контактору отключаемых линий)
и что, они потребляют до фига? гораздо больше 25А? :D
Macsergey написал: Решил сначала поставить на них реле выбора фаз, но имеется ограничение: 3, максимум 4 свободных модуля осталось для этого. Те реле что я нашел, которые могут вместиться в 3-4 модуля имеют коммутационную способность 16А, а которые рассчитаны на больший ток - занимают больше места.
1М на 16А вам вполне достаточно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
14.11.2017 в 19:29:31
Macsergey написал: ноль то с фазой нигде не соединяется.
А межфазное - уже не КЗ?
14.11.2017 в 19:30:37
ZooZoo написал: 1М на 16А вам вполне достаточно ссылка
Есть у меня сомнения про данный агрегат, нарвался.
14.11.2017 в 19:38:49
megrad написал: Есть у меня сомнения про данный агрегат
вы именно про -02? сомневаюсь как-то :), поскольку редко кто РВФ вообще в быту использует.
14.11.2017 в 20:14:23
megrad, точно, сейчас вспомнил - вы даже тему создавали. но могу сказать (не защищая производителя никоим образом), что подобный глюки (если они системные) давно должны были быть пофиксены. но об этом лучше у представителя меандра спросить. зы. а так, конечно: любое электронное устройство - это кот в мешке...
14.11.2017 в 21:29:35
ZooZoo, конечно врятли суммарная нагрузка будет больше 16а, но тогда прийдется поставить перед этим всем автомат на 16А, а на розетку и холодильники по 10А.
Так на сколько надёжен этот РВФ?
14.11.2017 в 21:39:47
Macsergey написал: Так на сколько надёжен этот РВФ?
этого не знает никто, кмк. поставьте и поживите с ним.
я при монтаже проверяю - работает или нет (фазы поочередно отключаю) и все. сколько раз за время с момента установки РВФ сработало - никто не знает, счетчика срабатываний там нет.
обратитесь к юзеру форума mastak с вопросом о надежности :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу