07.02.2007 в 15:46:21
Потребности:
ЧТо присоветует коллективный разум?
14.02.2007 в 14:58:11
3 кВт должно хватить, но лучше взять с запасом - 5000 ВА. В технической документации указывается, как правило, ВА - вольтамперы, в ватах это будет чуть меньше, смотрите КПД.
Поменьше денег - это электромеханические с сервоприводом
Поменьше шума - побольше денег: c микропроцессорным управлением
14.02.2007 в 16:07:44
roland написал : ВА - вольтамперы, в ватах это будет чуть меньше, смотрите КПД.
:eek: При чем здесь КПД?
14.02.2007 в 16:27:52
Я себе взял питерский Контур на 3,5 кВА. Доволен. Тихий, компактный, нижний предел - 135 В, если не ошибаюсь. Лидеры, ИМХО, неоправданно дороги. Потребление - инструменты до 2 кВА, обогреватель 2 кВА, чайник 2 кВА, телевизоры, два холодильника, водонагреватель на 50 л, лампочки (включается, конечно, не все оптом:))
15.02.2007 в 13:03:41
Викторыч написал : При чем здесь КПД?
Для более точного рассчета выдаваемой мощности, ВА стабилизатора нужно умножить на КПД. Так минусуется ток, который стабилизатор потратит на его переработку (на самого себя). В результате получаем выдаваемую мощность стабилизатора для нагр. приборов и на освещение.
Если предполагается использовать стабилизатор для подключения индуктивной нагрузки (бытовой техники), то полученый результат нужно еще умножить на 0.8 (так называемый косинус f) - коэффициент на индуктивные потери. В результате от 3000 ВА может остаться ~ 2300 Вт.
Поэтому стабилизатор нужно выбирать с запасом по мощности !!!
15.02.2007 в 13:09:44
Существуют несколько вариантов выбора мощности стабилизатора:
Стабилизатор устанавливается на всю нагрузку, которая есть в доме. В этом случае суммируется мощность всего электрооборудования, и, исходя из этого, подбирается стабилизатор.
Выбирается 2-3 электроприбора, наиболее требовательных к качеству электропитания, и под них выбирают стабилизатор.
Мощность стабилизатора подбирается с использованием коэффициента одновременности включения. Как правило, не все электроприборы в доме работают одновременно. Можно, например, поочередно пользоваться стиральной машиной и утюгом, чайником и электроплитой, и т.д. Исходя из этого, рассчитывается одновременно включаемая мощность, добавляется небольшой запас (10-30%) ,и затем выбирается стабилизатор. Этот способ позволяет сэкономить на приобретении немалую сумму, но нужно быть готовым, что при перегрузке стабилизатор просто выключится.
15.02.2007 в 14:24:03
roland написал : Для более точного рассчета выдаваемой мощности, ВА стабилизатора нужно умножить на КПД. Так минусуется ток, который стабилизатор потратит на его переработку (на самого себя). В результате получаем выдаваемую мощность стабилизатора для нагр. приборов и на освещение.
Если предполагается использовать стабилизатор для подключения индуктивной нагрузки (бытовой техники), то полученый результат нужно еще умножить на 0.8 (так называемый косинус f) - коэффициент на индуктивные потери. В результате от 3000 ВА может остаться ~ 2300 Вт.
Поэтому стабилизатор нужно выбирать с запасом по мощности !!!
Я в курсе, что такое КПД, но меня, как потребителя, в первую очередь интересует выходная мощность источника питания. По вашей ссылке про стабилизатор Solby SVC-500 VA (для примера) написано:"Предназначен для питания электроприёмников, суммарной мощностью не более 500ВА.". Или меня нагло дурят, или КПД здесь ни при чем. Реактивная составляющая может быть как индуктивной, так и емкостной, для бытовой техники, имеющей импульсный блок питания (компьютеры, телевизоры и тп), характерна именно последняя. Кстати, откуда взялось 0,8? Для какой нагрузки? За остальное не скажу, но для компов принято 0,7.
15.02.2007 в 16:14:54
2 roland ИМХО, целесообразнее всего третий вариант, только запас взять побольше. ИМХО, КПД, косинус - это все от лукавого. На бытовом уровне достаточно глянуть в ТТХ - если там написано, что беспечивает 3 кВА, значит так оно и будет, плюс-минус что-то. Особая точность здесь не нужна (опять же ИМХО):) А у стабилизатора очень полезная функция - автоматически включаться после отключения по перегрузке или по уходу входного напряжения ниже допустимого предела.
15.02.2007 в 18:38:06
Викторыч написал : "Предназначен для питания электроприёмников, суммарной мощностью не более 500ВА." Или меня нагло дурят, или КПД здесь ни при чем.
КПД не менее 97%. К примеру, при 180V в сети КПД - 97%, а при 219V - 99,9% (моё личное мнение!) Не менее 500 ВА - это значит что с нагрузку в 501 ВА стабилизатор не выдержит, а ,к примеру, 499 ВА выдержать сможет.
Викторыч написал : Кстати, откуда взялось 0,8? Для какой нагрузки? За остальное не скажу, но для компов принято 0,7.
Коэффициент потерь для каждого прибора индивидуален и для точного рассчета надо брать именно его. Но при рассчете мощности стабилизатора в Вт для комплексной нагрузки (учитывая освещение) можно взять 0,8 и добавить запас 10-30 %.
15.02.2007 в 18:45:20
Юбер написал : А у стабилизатора очень полезная функция - автоматически включаться после отключения по перегрузке или по уходу входного напряжения ниже допустимого предела.
Функция необходимая!, если остановиться на третьем варианте выбора. А целесообразность каждого варианта оценивает каждый для себя сам исходя из практичности и толщины кошелька.
15.02.2007 в 18:56:04
2roland Я плакалъ :) Коэффициент мощности и кпд все же не одно и то же ... У чайника 2 кВт и есть 2 кВт, Сильно искажают сеть - ЛДС, импульсные источники питания, электродвигатели. Обычно используется характеристика 0.7 (как раз для импульсных БП компов) к примеру к UPS APC 1000 ВА можно подключить активной нагрузки лишь 700 Вт ( к примеру утюг). 3.5 кВА должно хватить ,тем паче что все нормальные стабилизаторы спокойно держат небольшую перегрузку.
16.02.2007 в 07:49:05
2roland В ТХ источников питания указывается ВЫХОДНАЯ мощность и КПД здесь ни при чём, если только есть желание посчитать сколько он от сети жрет. А про 0,8 я спросил именно по тому, что для каждой нагрузки он свой, мне встречались светильники с ЛДС у которых он 0,37, по паспорту.
17.06.2011 в 12:29:12
пардон, вопросик на тему: чем отличаются стабилизаторы релейные от электромеханических? плюсы и минусы, что лучше ....
20.06.2011 в 08:24:22
люди ау
20.06.2011 в 09:30:13
bush54 Могли бы и у гугля спросить, он все знает. Грубо говоря, электромеханический - это ЛАТр с электроприводом и плавным регулированием, а релейный - трансформатор с кучей отводов и дискретной регулировкой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу