Victor IV
Victor IV
Новичок

Москва

28.11.2017 в 20:18:54

Добрый вечер. Создаю шпаргалку для новичков. Прошу ознакомиться и указать на ошибки (я не специалист).

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

28.11.2017 в 23:32:33

Victor IV написал: Создаю шпаргалку для новичков... (я не специалист).

Зачем тогда создаете?

0
Victor IV
Victor IV
Новичок

Москва

29.11.2017 в 08:35:26

Для помощи - к примеру, такой как я Алеша хочет провести провод в сарай. а начальных навыков нет,даже в проводах ниче не знает. идет в интернеты и ищет/ там находит шпаргалку о элементарном. ну, а работу по сложнее- это уже к специалистам. Либо просто, тете Люсе объяснить по картинке почему обычная розетка не подходит для питания эл.плиты и почему нужно использовать провод другого сечения. Цель- наглядно объяснить элементарные вещи. так как не специалист, понимаю что можно навредить такими «советами», поэтому и прошу оценить и указать на ошибки.

0
Viktor532
Viktor532
Новичок

Тула

29.11.2017 в 11:09:07

Выбор сечения проводника производится не только по номинальному току электроприемника, а еще сечение зависит от способа прокладки и длины проводника, затем все это безобразие проверяется по току короткого замыкания на соответствие проводника выбранной защите - это в двух словах, поэтому одной картинкой не отделаешься, можно хуже сделать.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

28.12.2017 в 00:14:53

Victor IV написал: указать на ошибки

РаспределительнЫй И там по дороге к нему от КТП ВРУ попадаются :swoon Victor IV,ну спасибо дорогой друг за четвёрку на розетки духовки , то-то я смотрю спецы все кругом - так и пихают четвёрки по розеткам :eek:

Radio написал: Зачем тогда создаете?

Чешется :o зуд творчества :help

Victor IV написал: Цель- наглядно объяснить элементарные вещи. так как не специалист, понимаю что можно навредить такими «советами»

Тут не всё так просто - а как объяснить про качество изоляции , про сечение жил , про " эффективных " манагеров которые впаривают всё г ... и грузят бедных

Victor IV написал: Алеш

0

И это пройдёт ...

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

28.12.2017 в 21:38:12

Victor IV написал: Добрый вечер. Создаю шпаргалку для новичков. Прошу ознакомиться и указать на ошибки (я не специалист).

Действительно, как сказал Radio - зачем?

Комментарии следующие:

• Зачем общая схема, какой смысл она несет? Если уж так, то там забыто ВРУ дома. У большинства домов в России - подъездный и квартирный щит одно и то же. А электропроводка сделанная трехжильным кабелем без понимания нюансов в старом фонде вообще смертельно опасна.
  • Вы никак не учитываете трехфазный ввод (есть у довольно большого числа людей).
  • У вас ни слова не сказано о системах заземления, а это критически важная информация.
  • Ни слова о нюансах загородного дома.
  • Мощность до A,B,C,D киловатт? Вообще, в амперах такое считать надо и по-хорошему, с учетом реактивной мощности.
  • Сопоставление автоматов и сечений кабелей не совсем верное.

Самое главное - для кого это? Поймите, большую часть знаний этого форума так просто не вместить в пару картинок.

А самое главное - дяде Васе с тетей Люсей эти картинки нахрен не сдались, они сами поедут в херуа мурлен или на ближайший рынок и купят ПУНП за десять рублей метр. Или наймут дядю Колю, который за них сделает то же самое.

А те кто действительно захочет разобраться, им эта картинка ничего не даст. У них все равно будут вопросы, которые они зададут в том числе и на этом форуме. Да и много уже таких картинок делали.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу