Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13
#6175703

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Стало холодать, попытался поднять температуру на котле. Решил поднять температуру ОВ до 65. Дома теплей не стало, хотя на информационном табло котла температура плюс - минус соответствует установленной (60 - 64 высвечивает). Решил проверить температуру на выходе из котла - оказалась 42 - 44 градуса. Вызвал сервисную службу. Почистили газовый клапан. Очень много грязи оказалось и в самом клапане, и в фильтре на входе. После прочистки газ зашумел веселее, я подумал что проблема решена, но температура на выходе подросла незначительно (при установленных 65 на выходе максимум 48 - 50 градусов). Решил, может просто не успевает воду прогревать в таком объёме, ну и ладно. Хотя на табло показывает что успевает - при установленных 65 градусах выход показывает 60-64. Решил просто ради эксперимента установить почти максимальную температуру на котле. Выставил 75, и думаю если поднимется до 65 - 67 то и ладно. Не тут то было. Температура осталась примерно на том же уровне, ну может на пару градусов поднялась. Решил оставить на несколько часов для прогрева, и где то часов через 7 - 8 начались гидроудары в системе. Грохот по всему дому, на котельном манометре стрелка скачет, вся система отопления ходуном ходит. Отключил котел, дал остыть и запустил уже на 55 градусах. Гидроудары прекратились, но зиму я на такой температуре не переживу. Вот и решил прежде чем опять вызывать сервис у вас проконсультироваться в чем может быть проблема? Сервис не бесплатный, и как-то не хочется чтоб приехали и какую-нибудь ерунду сделали и опять уехали, а я с чем был с тем и остался. Поэтому, понимаю что без осмотра системы сложно что то рекомендовать, но может хоть примерно, где копать какие идеи появятся?
Котел двухконтурный Proterm klz 40, система отопления двухтрубная, аллюминевые конвекторы. Все новое (недавно переделали из однотрубной Ленинградки с чугунными радиаторами - разморозили).На всех конвекторах установлены термоголовки (вроде реагируют на окружающую температуру, а не на воду). Два бачка расширительных в системе - один в самом котле, один внешний поставили, дом два этажа. Давление в системе поддерживаю 1.5 бар. Не знаю что еще важно.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

Вы случайно обратку с подачей (вход-выход) не перепутали когда мерили температуру на выходе?
Данные замера больше соответствуют обратке.

Ernest написал:
и где то часов через 7 - 8 начались гидроудары в системе.

то есть котел закипел?
Если так, то датчик неисправен или автоматика толком не работает и эксплуатация такого котла крайне опасна.

Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13

Нет, не перепутал, на прямой. Несколько раз проверял, да и сервисная служба смотрела на установленный термодатчик, если бы ошибся, то подсказали бы.
Гидроудары могли быть от закипания котла! Не приходило в голову, ведь на выходе температура меньше указанной на табло. Я грешил на термодатчик котла, что он врет, и завышает показания. Раньше была однотрубная система с чугунными радиаторами, и как-то не ожидалось что температура последних будет соответствовать котельной. да и здесь случайно выяснил. Просто после разморозки, переделывая систему отопления установил себе GSM сигнализацию "Кситал", к термореле котла не подсоединен, тупо слежу через него за температурой через термодатчики которые раскиданы по комнатам, и последний в цепи датчик рекомендуют установить на прямую подачу с котла. Вот так и обнаружилось несоответствие (впоследствии перепроверял ртутным градусником). Я не знаю устройства котла и конечно в него не полезу, но чтоб может подсказать сервисникам, если не сообразят, подскажите, после нагрева теплоносителя где он может так терять температуру до выхода с котла? На схеме вроде только змеевик проходящий через бойлер изображен, нет ли еще какой камеры расширительной или агрегата? Чем больше думаю, тем больше склоняюсь именно к закипанию. Спасибо!

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

1.Датчик установлен на подаче в систему отопления -верхнем патрубке Д25?
2.Недогревает.Возможно котел работает одновременно на нагрев ГВС и СО
.Возможно неисправен обратный клапан линии нагрева бойлера-через него идет частичная циркуляция.
Возможно неисправен датчик температуры ГВС в бойлере.-котел работает на ГВС-перегревы и гидроудары.
3.Если установлен датчик температуры наружного воздуха-см. инструкцию.
4.неправильные установки температур-смю инструкцию

Регистрация: 26.03.2013 Норильск Сообщений: 13

Да, датчик установлен на верхнем патрубке.
Датчика температуры наружного воздуха не подключали.
Спасибо, я думаю лечится все заменой котла. Годик еще постоит, а потом на замену. Уже лет 12 проработал, и если посыпался латать дыры смысла нет. Ладно бы сам соображал, можно было бы повоевать, а так буду деньги неизвестно за какой ремонт платить. Возьму одноконтурный котел и бойлер косвенного нагрева. И емкость воды побольше и в ремонте (замене) дешевле будет. У меня ведь после разморозки системы котел до моего приезда месяцев 8 простоял не работая, возможно что то закисло. Пора менять. Решится не мог, но спасибо, объяснили что может быть много причин и гонятся за ними не понимая, смысла нет

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

в принципе согласен.

Ernest написал:
Спасибо, я думаю лечится все заменой котла. Годик еще постоит, а потом на замену

Была похожая ситуация, с другой моделью котла, вылечилось заменой патрубка (последнего) от старой системы. Работает как часы. Оставляю дом на рабочее время, контролирую GSM известителем, неохота переморозить, или погореть...

Honda Accord, Sennheiser HD800s, Whistler XTR-690, ZOTA “Carbon” AlonioT6