Здравстуйте, уважаемые. На этом форуме впервые. Пришёл сюда, дабы найти ответы на некоторые возникшие вопросы в связи с предстоящим ремонтом, а также (возможно), найти тут же мастеров для его осуществления (смотрю тут практикуется =) )
Сразу скажу что в строителельных и т.д. делах секу очень слабо. Т.е. не владею необходимой терминологией, с трудом представляю какие материалы для чего используются и как, но в целом имею представление что я хочу получить от ремонта (каким я вижу результат).
Дом 1970-х годов постройки. Не поленился - нашёл информацию по нему:
1605/12
Панельный дом, 1-2-3 комнатные квартиры, центральное отопление, мусоропровод.
Этажность: 12 этажей.
Высота жилых помещений 2,64 м
Лифты: два пассажирских, один из них на междуэтажной лестничной площадке.
Вентиляция в коридоре и в санкабинах
Строительные конструкции: наружные стены трехслойные панели толщиной 300 мм.
Внутренние гипсобетонные панели толщиной 160 мм.
Перегородки гипсобетонные панели 120 мм. Перекрытия ж/б панели толщиной 140 мм.
Фото дома, общую планировку квартир и своей (3-х комнатной) в частности поместил во вложения. При необходимости могу пофоткать текущую кухню и прилегающее пространство - для наглядности. Также (хоть и с трудом) могу создать примерный вид будущей кухни в 3дмаксе.
Начать ремонт хотелось бы с кухни. Что хотелось бы проделать (пишу то, что знаю, наверняка многие моменты я упускаю из вида - оч. прошу расскажите хотя бы примерно какие шаги какой этап будут в себя включать - с краткими пояснениями - чтобы можно было понять =) ):
- устранить старые трещины на потолке и углах от "добрых" соседей сверху (заливали дважды - первый раз лет xx назад, второй раз ~ года 3 назад);
- потолок хотелось бы реечный (с установкой в него точечных светильников) - соот. нужно что-то сделать со старым (подготовка и т.д.) - сейчас покрыт водоимульсионной краской;
- заменить/переложить по новой электропроводку (на кухне 2 розетки в далеко не оптимальном месте), проводка скрытая, где и как сейчас проходят провода - не известно. Хочется заменить на качественный медный провод и уложить его в трубах/гофре - либо по старым штробам, либо выдолбить новые. Щиток на лестничной площадке...;
- поменять 30-ти летний линолеум на плитку (нужна помощь в выборе этой самой плитки - оптимальные размеры самой плитки, марка и прочие свойства) - естественно это потребует подготовки пола и т.д.;
- демонтировать старую дверь и установить новую;
- заменить радиатор отопления на новый (нужна помощь в выборе - стоит ли заморачиваться с моделями, умеющими регулировать "нагрев", либо просто взять качественный "обычный");
- облагородить вентиляционное отверстие (заменить решётку и т.д.), а также антресоль со стороны кухни (заменить "дверки") - в будущем при ремонте в прихожей и ванной/туалетной комнатах планируется демонтировать шкаф проходящий от стены первой комнаты рядом с антресолью и упирающийся в вентиляционную шахту - там всё из ДСП - с целью расширения антесоли вглубь, а также создания свободной ниши - с целью установить туда стиральную машину (сейчас она на кухне) и шкаф для инструмента и прочей бытовой утвари;
- на стенах хотелось бы поклеить обои (тут опять же требуется помощь - что выбрать - какие именно обои - с учётом помещения и т.д., зачем то заранее ещё давно были куплены виниловые - но почитав по теме - понял что это не лучший выбор для кухни), а область плиты обделать пластиковыми панелями + подготовка стен и т.д. - либо выслушать другие разумные варианты по отделке стен;
- водрузить на место новый кухонный гарнитур (куплен ещё 2.5 года назад), установить новый смеситель + при необходимости поменять трубы под раковиной, уходящие в стояк в туалете, т.к. они уже довольно старые;
- заменить газовую трубу до плиты и установить саму плиту (тоже уже куплена, стоит ждёт участи);
- установить вытяжку над плитой (нужна помощь с выбором);
- смонтировать крепление на стену для микроволновой печки, сделать полку для прочей техники (чайник, кофе машина и т.д.)
- стиральную машину временно вернуть на кухню, на старое место (в будущем планируется перенос);
собственно всё...
- во всей квартире уже установлены пластиковые окна с подоконниками и откосами (откосы возможно придётся демонтировать на время ремонта) - соот. этап установки окон отпадает - хочется лишь защитить их от повреждений и излишней грязи;
- никаких изменений в перегородках и стенах не планируется (не нужно ничего ломать, прорезать, расширять;
- никакой интергации кухонной техники в кухонный гарнитур также не запланировано (плита отдельно), прочая техника типа микроволновки, чайника и т.д. на отдельном подвесе/полке;
возможно я что-то упустил (в плане очередности этапов/самих этапов), но в целом конечный "вид" кухни описан полностью, добавить больше нечего.
Хотелось бы получить краткий экскурс - какой этап сколько времени занимает (какие материалы используются, какие лучше использовать - интересует долговечность и безопасность ну и внешний вид разумеется) и почему, как можно ускорить ремонт и нужно ли, либо стоит пожертвовать временем ради лучшего результата, ну и риторический вопрос - хотя бы примерно сколько это может стоить (с учётом, что гарнитур уже куплен, плита есть, ничего из техники больше не нужно - нет только черновых и чистовых материалов) ну и работа соот. тоже (+ интересно - рационально ли делать ремонт сейчас - в зимнее время или лучше потерпеть до весны).
В процессе ремонта на кухне из квартиры никто уезжать не будет - просто некуда. Именно поэтому решено было делать ремонт поэтапно - по комнатам и начать с кухни. В дальнейшем планируем облагородить прихожую и ванную/туалет и т.д.
Прошу извинить за огромный пост и очень надеюсь на помощь знающих и понимающих людей. Благодарен за любой отклик/совет.