AlexeyL написал: ДСУП нет и не нужно.
Не соглашусь. Освещение везде присутствует, а значит ДСУП не помешает.
08.06.2018 в 16:46:14
AlexeyL написал: ДСУП нет и не нужно.
Не соглашусь. Освещение везде присутствует, а значит ДСУП не помешает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.06.2018 в 17:12:20
megrad написал: Освещение везде присутствует,
Для освещения эта проблема традиционно решается правильным расположением, исключающим случайное прикосновение. В уже процитированных старых правилах: "в ванных комнатах и уборных квартир и номеров гостиниц заземление металлических корпусов стационарно установленного осветительного электрооборудования не требуется."
Если же очень хочется "модернизировать", и куда-то подключить - то см. предыдущий пост. МСУП запрещена, поэтому подключать придётся одновременно и к ванне, и к PE. Но такой масштаб модернизации-реконструкции только ради освещения представляется совершенно неразумным.
08.06.2018 в 17:25:28
AlexeyL, на тот момент было всё нормально и согласно нормам.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
08.06.2018 в 23:18:52
BV, За Ваши ссылки огромное спасибо, тут изложена суть и картинки для понимания. Сегодня дежурный электрик был в поле, застать не получилось. Еще раз завтра заскочу. Хотел бы найти главного энергетика и пообщаться по поводу проверки ВРУ, целостности PE от ГЗШ на основные коммуникации. Пусть лучше он поноет малость и сходит проверит, зато мне спокойней будет. Будет выступать пойду к главному инженеру УК. Надо бы еще поговорить об инспекции всех щитов в доме на предмет работы кривых рук в щитах и целостности электростояка.
08.06.2018 в 23:28:55
ebf, Доброго дня! Вопрос: У меня варочная панель и к ней протянут провод 3x6мм2 от щитка квартиры. От щитка с квартиры идет провод на щит холла 3x10мм2. Ничего страшного?(просто Вы пишите что сечение проводника с электроплиты=сечению проводов щита.)
08.06.2018 в 23:34:30
AlexeyL, А если в ванной есть розетка 80см от ванной у входной двери IP44 и выше, но нет ни бойлера/СМ и других электроприборов со стальными корпусами?(У фена/бритвы нет заземляющего контакта). *Ванна заземлена на стояк, в доме система TN-C-S.
09.06.2018 в 07:56:03
Георгич82, Ничего страшного. С чего вы решили,что у вас в доме ТНЦС,в ЖЭУ сказали?
09.06.2018 в 14:05:17
Георгич82 написал: А если в ванной есть розетка 80см от ванной у входной двери
Я бы отключил (или, лучше, убрал совсем) в этой розетке заземляющий контакт. На всякий случай. И желательно УЗО 10 мА только на эту розетку, для ловли любых утечек по воде. Тогда всё будет соответствовать одновременно и старым, и новым нормам.
Георгич82 написал: Ванна заземлена на стояк
Давайте не будем это называть "заземлением". Это местная система уравнивания потенциалов, не более того. В принципе, она может иметь любой потенциал относительно земли, и всё равно будет защищать человека в ванне.
ebf написал: С чего вы решили,что у вас в доме ТНЦС,в ЖЭУ сказали?
Насколько я понимаю, электропроводка в любом многоквартирном доме с кабельным вводом, построенном или реконструированном не позже середины прошлого века, соответствует современному определению для TN-C-S. Важные нюансы есть только в доступности, в разводке проводников PEN и PE по дому. Например, в наихудшем случае - дом без лифта, без электроплит - PEN кончается в главном щите, разводка PE по этажам отсутствует. Лифт добавляет интересный нюанс: по современным правилам, металлическая шахта лифта рассматривается как дозволенный PE проводник, поскольку надёжно занулена и механически прочна.
09.06.2018 в 23:23:19
AlexeyL написал: Достаточно прямой ответ на этот вопрос есть прямо в ПУЭ-7:
Да я же и не спорю, вопрос предназначался для Ebf, именно в рамках его концепции "следовать нормативам того времени, когда была построена электроустановка".
09.06.2018 в 23:34:05
ebf написал: Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, а также переносных бытовых приборов и машин мощно стью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка этажного или квартирного щитка отдельный провод се чением, равным сечению фазного провода. Этот провод присоединяется к нулевому защитному проводнику пи тающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) п до отключающего аппарата (при его наличии),
Для того времени это было разумное требование, таким образом обеспечивалась сработка автомата при замыкании на корпус. Других вариантов тогда не было (ну я имею в виду в рамках нормативного поля для массового потребителя, УЗО-то давно уже изобрели). Тогда это было единственное адекватное средство обеспечить отключение электроприбора при повреждении его изоляции. Другие риски такого метода при этом были оценены меньше этого. Предполагаю, что привязку зануления к мощности взяли не просто так - в быту того времени все приборы такой мощности автоматически подразумевали наличие ТЭНов, имеющих металлический корпус и свойство иногда прогорать (ну или плавить внутреннюю проводку электроприбора).
В новых реалиях зануление в быту в условиях четырехпроводного стояка это вредное, а не полезное мероприятие.
Потому что сейчас ВДТ (УЗО) настолько распространены и доступны, что обесточить линию УЗО по дифтоку, а не автоматом, при прикосновении к неисправному прибору - это реально безопаснее, чем устраивать КЗ при пробое на корпус чтобы автомат сработал.
Безопаснее потому что во втором случае есть риск выноса опасного потенциала на корпус при обрыве ноля (который в старом фонде, имхо, лишь вопрос времени), ну или "илехтрик от УК попутал фазу и ноль", которое не "увидит" УЗО так как ток утечки через тело человека будет протекать мимо него.
Я не понимаю о чем тут можно спорить. Ведь в первую очередь все эти нормативы служат безопасности, если устаревший норматив в новых реалиях обеспечивает худшую безопасность, чем ее можно обеспечить другими средствами, то не надо его соблюдать.
Вы с этим согласны? Или я вас неправильно понял?
10.06.2018 в 13:17:46
AlexeyL написал:
Георгич82 написал: А если в ванной есть розетка 80см от ванной у входной двери
Я бы отключил (или, лучше, убрал совсем) в этой розетке заземляющий контакт. На всякий случай. И желательно УЗО 10 мА только на эту розетку, для ловли любых утечек по воде. Тогда всё будет соответствовать одновременно и старым, и новым нормам.
AlexeyL, Спасибо за ответ. В ванной нет ник стиральной машины, ни бойлера. Будет только фен/электробритва. Просто пугает меня все это, сейчас стоит розетка IP44, может заменить ее на ip55? Не уж то со всем надо заглушить её(стоит у входной двери в 80см от ванны)?
В чем опасность заземляющего контакта в такой розетке?
Вот вычитал: Чем важно сопротивление, описано в первой главе. И если кожа повреждена или влажная, да еще и загрязнена, то ее сопротивление снижается в разы. Соответственно, и вероятность удара током повышается в разы, и тем тяжелее могут быть последствия от этого. Заземляющий проводник, соединяющий токопроводящие (металлические) элементы или детали электроприборов и других потенциально опасных объектов с землей напрямую, тем самым производит выравнивание между ними возникающей разницы потенциалов (напряжения). То есть ток начинает течь через заземление. Обязательность или рекомендательный характер установки заземления для тех либо иных объектов и принятие других мер безопасности регламентируются ПУЭ ("Правила устройства электроустановок") п. 7.1.88. и Техническим циркуляром № 23/2009 "Об обеспечении электробезопасности и выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в ванных комнатах, душевых и сантехкабинах". Так, согласно второму документу, в ряде случаев необходимо заземлять даже смесители, краны, змеевики отопления, вентили и прочие детали из металла. А согласно ПУЭ в качестве дополнительной защиты рекомендуется подключение УЗО к электросети ванной или всей квартиры.
Раньше стояла розетка снаружи ванной. Все розетки были без заземления и алюминиевая проводка. Теперь на всех розетках заземление, как и на квартирном щите. Что т тема с розеткой в ванне как то нервирует очень. Для меня безопасность важнее всего. Если её надо убрать по безопасности, то уберу(как понимаю при заглушении, убирается розеточный блок, контакты в термоусадку, ставится крышка заглушка на винтах.(силиконом по периметру пройтись?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу