Здравствуйте! Купил цельноламельный щит из лиственницы, хотел бы из него сделать стол. Вопрос, каким типом шлифмашины его пошлифовать и чем из ЛКМ покрыть макисмально прозрачным, но при этом прочным и не скользким.
15.02.2018 в 02:16:07
Здравствуйте! Купил цельноламельный щит из лиственницы, хотел бы из него сделать стол. Вопрос, каким типом шлифмашины его пошлифовать и чем из ЛКМ покрыть макисмально прозрачным, но при этом прочным и не скользким.
15.02.2018 в 03:08:47
Эксцентриковый вид. В магазине там где ЛКМ есть выкраски лаков. Что понравится то и берите. Мне нравится ZIP-GUARD Wood Finish Satin.
15.02.2018 в 12:58:46
Андрей Сновидов, такой лак не бует стираться, если по нему компьютерной мышкой всё время елозить без коврика? Под лак какая должна быть финишная крупность шкурки?
15.02.2018 в 17:53:15
180-220. Мышку на коврике гуляйте.
15.02.2018 в 23:38:48
Шлифовать лучше всего ленточной шлифовальной машиной с графитовой подложкой на подошве. Начинать нужно со шлифовки более крупным зерном, например, 150. Но все зависит от состояния поверхности. А заканчивать самой мелкой из доступной. Тогда поверхность получится максимально гладкой. Покрывать лучше акриловым прозрачным полуглянцевым лаком. Если есть возможность, наносить лак лучше краскопультом. После нанесения каждого слоя нужно пройтись вручную с использованием бруска и мелкой шлифовальной ленты пока поверхность не станет гладкой.
16.02.2018 в 02:47:59
Shkeddy написал: Шлифовать лучше всего ленточной шлифовальной машиной с графитовой подложкой на подошве.
я всегда думал, что ленточник для более грубых работ для скорости. Или эта подложка так преображает ленточник? У меня есть ленточник Калибр 610, можно на него найти эту подложку?
Shkeddy написал: Но все зависит от состояния поверхности.
щит 2300х800, толщина 40. Вдоль более тёмных ламелей поверхность гладкая на ощупь, вдоль светлых шершавая, поперёк единственной самой светлой ламели чуть бугрится на ощупь.
Shkeddy написал: Покрывать лучше акриловым прозрачным полуглянцевым лаком
почему именно полуглянцевым? Совсем не хотелось бы бликов от стола.
Shkeddy написал: Если есть возможность, наносить лак лучше краскопультом.
важен определённый диаметр дюзы?
Shkeddy написал: После нанесения каждого слоя нужно пройтись вручную с использованием бруска и мелкой шлифовальной ленты пока поверхность не станет гладкой.
Нельзя ли и здесь машину применить? Ту же леточку или другую?
16.02.2018 в 02:52:10
Андрей Сновидов написал: Мышку на коврике гуляйте.
у меня такое большое мониторное поле, что и коврик нужен большой. Что не очень удобно. Да и хочу минимум всего на столе. Лучше ЛКМ посоветуйте попрочнее :)
16.02.2018 в 10:29:36
Антоний написал:
Shkeddy написал: Шлифовать лучше всего ленточной шлифовальной машиной с графитовой подложкой на подошве.
я всегда думал, что ленточник для более грубых работ для скорости. Или эта подложка так преображает ленточник? У меня есть ленточник Калибр 610, можно на него найти эту подложку?
Shkeddy написал: Но все зависит от состояния поверхности.
щит 2300х800, толщина 40. Вдоль более тёмных ламелей поверхность гладкая на ощупь, вдоль светлых шершавая, поперёк единственной самой светлой ламели чуть бугрится на ощупь.
Shkeddy написал: Покрывать лучше акриловым прозрачным полуглянцевым лаком
почему именно полуглянцевым? Совсем не хотелось бы бликов от стола.
Shkeddy написал: Если есть возможность, наносить лак лучше краскопультом.
важен определённый диаметр дюзы?
Shkeddy написал: После нанесения каждого слоя нужно пройтись вручную с использованием бруска и мелкой шлифовальной ленты пока поверхность не станет гладкой.
Нельзя ли и здесь машину применить? Ту же леточку или другую?
Антоний, графитовая подложка снижает трение и не позволяет портить обрабатываемую поверхность. Я обработал такой машиной много мебели, дверей, мебельных щитов. Шлифовал вдоль волокон. Качество обработки всегда было превосходным. Эксцентриковой тоже пробывал, но совсем не то. Получается намного дольше, а мягкие сорта древесины только портит. А вот по металлу другое дело. Не представлю как можно подложку приспособить на вашу машину. На моей предусмотрены специальные пазы. Опять же по опыту, полуглянцевый лак был более устойчивым к износу, чем матовый. В основном пользовался лаками Текнос. Уретано-алкидные тоже неплохие, но они имели свойство со временем приобретать желтизну. По диаметру - решите сами с приобретением опыта. Я использовал 2,5 мм. После нанесения ворса можно, конечно, машиной шлифануть. Но какой смыл, если вам необходимо только снять поднявшийся ворс, а не сошлифовывать слой поверхности. Кстати, все лаки поднимают ворс.
17.02.2018 в 02:18:39
Shkeddy написал: Антоний, графитовая подложка снижает трение и не позволяет портить обрабатываемую поверхность. Я обработал такой машиной много мебели, дверей, мебельных щитов. Шлифовал вдоль волокон. Качество обработки всегда было превосходным.
вот этот момент хотелось бы поточнее прояснить. Потому как хочу себе приобрести новую шлифмашинку. С ленточником я не очень много имел дела, но частенько при его использовании по краям ленты возникали ямки и канавы, т.к. не просто соблюсти параллельности относительно деревяхи. Да и сами обрабатываемые поверхности частенько попадались кривоватыми. В теме про шлифофку пола много обсуждалось это, какие-то там рамки-приспособы для этого используют. Потому хотел бы акцентировать внимание на этом вопросе. Я правильно понял, что эта графитая подложка решает проблему возможного образования ямок при шлифовке ленточником? Ещё бывало, что попадает или собирается пыль на ленте, которая тоже пропахивала борозды...
17.02.2018 в 03:39:30
Антоний написал: что эта графитая подложка решает проблему возможного образования ямок при шлифовке ленточником?
Нет. Просто лента меньше стачивает подошву. Говорю еще раз! ) Ленточка это почти гарантированный путь к запору поверхности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу