27.03.2018 в 13:37:13
Подскажите, пожалуйста, какой должен быть кабель для светильника с 2-клавишным выключателем. Квартира, однофазная сеть. Что хотелось бы: Потолочная Люстра-1 будет включаться 2-клавишным выключателем, так чтобы при нажатии на одну клавишу загоралась одна часть лампочек, на другую клавишу – другая часть лампочек, на 2 клавиши – все лампочки люстры. Потолочная Люстра-2 будет иметь два 2-клавишных выключателя. То же самое, что в предыдущем случае, только включить/выключить лампочки можно с любого из двух выключателей. Я так понимаю, что это называется 2-клавишный проходной выключатель. В остальных светильниках будет: один светильник – один 1-клавишный выключатель. Здесь, на сколько я понимаю, от квартирного щитка прокладываются кабели 3х1,5.
А для Люстры-1 и Люстры-2, какие кабели следует прокладывать от квартирного щитка до выключателя и до люстры?
И любая ли люстра подойдет для реализации этих идей? С одной стороны, на ютубе есть видео, как подключить люстру на 2-клавишный выключатель. С другой стороны, в одном интернет-магазине увидела опцию: на двойной выключатель. Спросила, что это. Мне сказали, что у них обычные люстры имеют двухжильный провод и не рассчитаны для подключения на 2-клавишный выключатель. А люстры на двойной выключатель имеют трехжильные провода: две фазы и один ноль. Я вот не понимаю, как это – две фазы.
27.03.2018 в 13:46:52
rato написал: Я вот не понимаю, как это – две фазы.
Фаза на выключателе делится на части: как бы фаза 1 и как бы фаза 2. От щита кладёте до выкл. кабель 3х1.5, а от выкл. можно 4х1.5
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
27.03.2018 в 21:41:51
Исходно это та же фаза, но прерванная двумя разными выключателями (или клавишами двухклавишного). Каждый фазный провод от своей клавишы к своему патрону (или нескольким патронам) в люстре
Кроме логики включения, начертите расположение трасс, по которым будут прокладыватся провода, к выключателям и люстре. Например :
А также, если вместе с ними подключены на той же цепи другие светильники, розетки, итп. и как те расположенны. Например, если эти 2 люстры на одном автомате и их выключатели рядом
Этот выбор зависит от того как вам будет предпочтительно проложить проводку. Нужную схему можно будет собрать при любом виде разводки
28.03.2018 в 19:18:05
rato,
Если все люстры/светильники на одном автомате, то
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу