Нужно сделать гидроизоляцию и стяжку в раздельном санузле квартиры, расположенной не на первом этаже в панельном доме серии ИП-46С (сантехкабина с поддоном снесены, новые перегородки давно сложены). Размер ванной комнаты 1,76х1,76м, размер туалета 0,8х1,1м. Для заливки стяжки закуплена смесь Перфекта Фиброслой. По гидроизоляции пока сделано следующее: из цементной штукатурки в местах сопряжения стен и пола сделаны галтели радиусом примерно 10-15 см. Через месяц после высыхания галтелей пол покрыт битумно-полимерной водоэмульсионной мастикой "Гидромэб" в 3 слоя с заходом на галтели и стены. Гидроизоляционную ленту в местах сопряжения стен и пола не проклеивали, потому что консультанты фирмы-производителя мастики сказали, что в нашей ситуации это не обязательно. Это не единственная гидроизоляция, которую мы собирались использовать, после заливки стяжки думали еще применить цементную обмазочную гидроизоляцию или Бергауф водостоп, или Глимс водостоп. Пол в коридоре отделан плиткой, пол в санузле тоже хотим отделать плиткой. Теплых полов, трапов, самопальных душевых кабин из плитки в помещении не планируется. Но хотелось бы, чтобы после финишной отделки пола в санузле уровень пола в санузле был ниже уровня пола в коридоре на 15-20 мм. Перепад между уровнем чистового пола в коридоре и плитой перекрытия в ванной комнате составляет 80 мм у входа в помещение и 60 мм у стены, противоположной входу. Перепад между уровнем чистового пола в коридоре и плитой перекрытия составляет 70 мм у входа и 60 мм у стены, противоположной входу. То есть плита перекрытия, по которой будет устраиваться стяжка, лежит с уклоном в сторону дверей в ванну и туалет.
Возникли такие вопросы.
- С учетом размера помещений и того, что смесь для стяжки выбрана с фиброй, надо ли армировать стяжку металлической сеткой?
- В хозяйстве завалялись большие куски рукава полиэтиленовой пленки. Пленка довольно плотная, но точно плотность не знаю (могу попытаться вычислить по весу кусков). Размер имеющихся кусков пленки позволяет закрыть пленкой без швов полы в помещениях ванной комнаты и туалета целиком. Стоит ли стелить под стяжку полиэтиленовую пленку?
- Какой минимальный слой стяжки по гидроизоляции лучше залить, с учетом состава закупленной смеси, если пленка не будет постелена, и если будет?
- По моим подсчетам, перепад в 20 мм между чистовым полом в коридоре и чистовым полом в санузле возможно сделать, если при заливке по уровню сделать стяжку, толщина которой в самых тонких местах будет составлять 25 мм. Если же сделать уклон стяжки к входу, то толщина стяжки в самом тонком месте составит порядка 32 мм. Имеет ли смысл делать уклон?
- Надо ли перед заливкой стяжки клеить демпферную ленту?
- Стоит ли поверх стяжки наносить обмазочную цементную гидроизоляцию, или это бесполезное мероприятие?
- Выбор перепада между уровнем чистового пола в санузле и уровнем чистового пола в коридоре в 20 мм обусловлен требованиями СП, а также размером алюминиевых F-профилей под плитку, которыми я собралась отделывать торцы порожков в санузле. 15 мм не выбираю, потому что не нашла в продаже подходящего профиля. Самый низенький F-профиль, какой встречала - 18 мм. Реально ли такой алюминиевый профиль под плитку подрезать ровно до высоты 14-15 мм?
П.С. Поиском пользоваться умею, темы форума про стяжку по полиэтиленовой пленке, уклон пола в санузле, цементной гидроизоляции читала. Фак "Все о стяжке" целиком пока не осилила. Все-таки 700 страниц... СП "Полы" тоже изучила, так что ответы типа "По Снип/СП толщина стяжки на слое гидроизоляции должна быть 40/45/50 мм" прошу сопровождать указанием конкретного пункта СП или СНИП. Вскопала и СП, и СНИП, указаний о толщине стяжки именно по слою гидроизоляции не нашла. Отдельную тему завела, потому что ответы на свои вопросы хочу получить в одной теме, о пленке под стяжку в темах форума встречаются разные мнения, а конкретно по смеси Перфекта фиброслой в форуме нашелся один единственный отзыв, и он не дает ответов на вопросы, которые меня интересуют.